创新性设计迈出区域开发第一步

辽宁葫芦岛首创海滨展示中心项目研讨会

 

 

时间:2012年4月28日
地点:辽宁省 葫芦岛市
主办单位:《城市•环境•设计》(UED)杂志社
协办单位:葫芦岛首创实业发展有限公司
媒体支持:辽沈晚报

 

2012年4月28日,"品谈建筑——辽宁葫芦岛市滨海展示中心建筑作品研讨会"在辽宁葫芦岛成功举办。出席这次研讨会的嘉宾有META-PROJECT元建筑设计事务所主持建筑师王硕,西安美术学院讲师茹雷,标准营造建筑事务所主持建筑师张轲,沈阳新大陆建筑设计有限公司总经理郭旭辉,沈阳建筑大学建筑与城市规划学院党总支书记、教授、博士生导师朱玲,葫芦岛首创实业发展有限公司总经理赵大奎,大连理工大学建筑与艺术学院院长、教授、博士生导师、东京大学博士范悦,辽宁省建筑设计研究院总建筑师曹辉,沈阳都市建筑设计有限公司总建筑师康慨。研讨会由《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝担当主持。

 

承接葫芦岛滨海展示中心项目设计的是META—PROJECT元建筑。META—PROJECT是一个既拥有国际设计背景,又有着丰富国内市场经验的建筑设计事务所。META—PROJECT秉持着从当下的建筑文化和社会现状关注到生活方式上位思考这种超越性的建筑理念,葫芦岛首创海滨展示中心就是一个集中的体现。事务所主持建筑师王硕在论坛上详细的介绍了项目设计到实践的全过程。

 

建筑所在的葫芦岛海滩位于辽东湾的西侧,作为华北地区和东北地区的交汇点,每年吸引数以千万的人流前来度假。葫芦岛首创的海滨展示中心项目就坐落在两山环抱的海湾之间,即将建成的全运会体育场、游泳馆将会成为整个海湾的重心。依托优越的地理环境和环渤海经济圈的背景,这座建将极大的吸引公众注意,并成为葫芦岛市甚至整个沿海地区热议的话题。事务所希望这个展示中心作为整个海湾领域的第一个建筑,给海湾带来全新的理念。

 

建筑师王硕首先从基地分析入手,谈到整体"盒子"悬浮的构想。他希望,建筑空间围绕着不同高度层次朝向大海的景观展开:首层,悬空挑出的"盒子"状结构下创造了600平米的公共休闲空间,二层是作为主体功能1000平米的洽谈空间,在此之上还有屋顶的观景平台。在谈到建筑设计构思以及施工过程时,王硕特别强调了楼梯间的设计与施工。各个层次及朝向不同的空间通过一个处于建筑中央的楼梯间联系在一起,它既是所有流线的交汇点,也是整个建筑体量的重心。在剖面上,倾斜25度的方形盒体以一种坚决而略显"生硬"的方式贯穿建筑的每个楼层,呈现出一种形体上的冲突。 同时为了给这个封闭的楼梯间增加通透性,建筑师还在楼梯盒子的混凝土围合面上设置了150个贯通壁厚、大小方向不一的椭圆形洞口,在夜间透过这些洞口射出的灯光,会使整个建筑物都有一种通透灵动之感。

 

项目介绍结束后,与会嘉宾针对项目进行了品谈研讨。葫芦岛首创实业发展有限公司总经理赵大奎首先表达了自己的观点。他指出,项目开发商实际上也是一个资源整合机构,这其中的工作涵盖了公共关系资源、合作团队资源、资金资源,因此寻找优秀的团队和资源可以说是最重要的工作。好的设计团队要能够体现出他对细节的追求,最适合的材料的选用和构思的独特。开发商也要具备专业性和前瞻性,跳出单一的甲方身份,站在设计者的角度上思考问题。谈到和META—PROJECT元•建筑的合作时,赵大奎说,"何一个作品都是多方协作的结果,作为甲方要给予乙方充分的信任和尊重,这样才能真正使创造团队的价值最大化。"

 

标准营造建筑事务所主持建筑师张轲也表示,一个项目中的甲方乙方实际上更是合作者,他们之间能够在直观上产生共鸣是非常重要的。同时,只有充分尊重合作者,才能激发对方全部甚至超越水准的创造力。

 

大连理工大学建筑与艺术学院院长、教授、博士生导师、东京大学博士范悦也对葫芦岛展示中心建筑项目的成功合作表示了充分肯定。他认为,项目本身对于环境和地区都是一件好事,在此基础上又能有优秀的建筑出现,其本身对于建筑项目的合作就体现了一种典范和教育意义。开发单位要和建筑师之间形成一种良性的关系,双方的素质都需要不断地提升。

 

沈阳都市建筑设计有限公司总建筑师康慨表示,建筑师这个行业有自己独特的思想体系,建筑师还要考虑到,设计提供了一种什么样的生活,把设计与生活方式融合在一起考虑会更有意义。

 

西安美术学院讲师茹雷认为,可以将王硕的设计方法与至上主义(suprematism)的思考方式相类比,用最基本的元素介入建筑肌理,剥去附加的东西使建筑物回归纯粹。坚持建筑的本质,同时还能把建筑本质与场地相互结合,从理论上来讲这是很有价值的。融入海景这个景观,对于设计来讲是很重要也是难度很大的,而王硕在设计时就像先建立一个画框,在里面编一个小故事,很温情,这个建筑才能最大限度地容纳所有人对海景的期待。

 

沈阳建筑大学建筑与城市规划学院党总支书记、教授、博士生导师朱玲认为,开发商希望建筑能够对顾客产生冲击力是必要的,如果建筑不以吸引眼球为目标就错了。只是必须明确具体的方式,通过什么途径和标准来确定建筑的冲击力。每一个设计空间的尺度或多或少都在遵循经典,怎么做到既传承又创新有是一个值得深思的问题。

 

论坛上,沈阳新大陆建筑设计有限公司总经理郭旭辉,辽宁省建筑设计研究院总建筑师曹辉也分别从建筑师的理想、建筑创作以及建筑师与开发商的合作等多方面阐述了自己的观点与见解。整个活动在大家热烈深入的讨论中圆满结束。

 

 

悬浮在海边的"盒子"
——辽宁省内外知名建筑师共论葫芦岛首创海滨展示中心

 

在葫芦岛市313海滩西行800米有座特殊的二层楼,远远看去,它好像悬浮在海边的"盒子"。今天,这个"盒子"吸引了众多来自省内外知名建筑师及评论家。大家在其主创设计师,META-PROJECT元建筑设计事务所创始人,中国青年建筑师王硕的带领下,亲身体验了这一建筑空间,并从其设计、施工、甲方合作等方面进行了深入探讨。研讨会由《城市•环境•设计》(UED)杂志社主办,葫芦岛首创实业发展有限公司协办,《城市•环境•设计》(UED)主编、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝担当研讨会主持。

 

2/3悬空的"盒子"
这一悬浮的"盒子"所在的海滩是渤海湾的稀有资源,是华北地区和东北地区的交汇点。建筑师利用海滩堆积的风沙所形成的高差,将建筑巧妙的悬浮于海滩之上。此项目位于葫芦岛市313海滨,距离涨潮线只有100米。建筑主体为一个35米x35米的悬挑盒体,垂直指向海岸,在南侧可以透过巨大的通高玻璃幕看到整个海湾的全景。这个悬挑盒体的核心是一个贯穿整个建筑的楼梯间。建筑师巧妙利用该楼梯间将各个层次及朝向不同的空间联系在一起。同时,"盒子"悬浮的秘密也正是这一简单的楼梯间所承担的体量的重心及结构桁架的相交点。西安美术学院讲师茹雷认为,王硕的设计接近于现代主义范畴内的至上主义的思考方法,用最基本的元素介入建筑肌理,剥去附加的东西使建筑物回归纯粹。坚持建筑的本质,同时还能把其本质与建筑场地相互结合,从理论上来讲是最有价值的。

 

从商业开发到"公共舞台"
葫芦岛海边的这个"盒子"是由首创集团投资并于2011年建成的葫芦岛市滨海展示中心。建筑师王硕在给予这座建筑的定位时谈到,"在这片尚未被开发的海域,作为海滩上的第一个建筑,项目开拓出一个具有'公共舞台'性质的空间——建筑物会非常开放,不光可以作为原本的展示中心,还可以吸引前来参观的特定客户,更能引起整个海滩上的公众关注这里的发生的每一个事件。"商业目的与公共功能性的结合,成为本建筑的一大特征。

 

建筑师与开发商的共鸣
"项目开发商实际上也是一个资源整合机构,这其中的工作涵盖了公共关系资源、合作团队资源、资金资源,因此寻找优秀的团队和资源可以说是最重要的工作。好的设计团队要能够体现出他对细节的追求,最适合的材料的选用和构思的独特。"葫芦岛首创实业发展有限公司总经理赵大奎对于META-PROJECT元建筑的设计定位及构思给予了充分肯定。赵大奎说:"设计就是一个'失之毫厘差之千里'的工作,只有把自己也看做是作品的打造者之一,为设计者和施工单位提供一个好的平台,这样才能吸引好的团队做出好的作品。

 

"一个项目中的甲方乙方实际上更是合作者,他们之间能够在价值观上产生共鸣是非常重要的。"标准营造建筑事务所主持建筑师张轲表示,"只有充分尊重合作者,才能激发对方全部甚至超越水准的创造力。"沈阳新大陆建筑设计有限公司总经理郭旭辉,沈阳建筑大学建筑与城市规划学院党总支书记、教授、博士生导师朱玲,大连理工大学建筑与艺术学院院长、教授、博士生导师、东京大学博士范悦,辽宁省建筑设计研究院总建筑师曹辉以及沈阳都市建筑设计有限公司总建筑师康慨等其他到场嘉宾也分别从不同角度与建筑师、开发商共同讨论了该建筑在设计及实施过程中的细节,大家均表示了对该建筑的肯定,也希望更多的开发商与设计师之间形成良性关系,促进双方专业素养的不断提升。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到