高品质住宅设计沙龙(上海站)

 

时间:2010年12月22日下午14::0-17:30
地点:民生现代美术馆
主办单位:《城市·环境·设计》(UED)杂志社
协办单位:上海天华建筑设计有限公司
沙龙主持:彭礼孝 《城市环境设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授
嘉宾主持:聂 欣 上海天华建筑设计有限公司副总建筑师


嘉宾:
卜  冰   集合设计主持建筑师
白  敏   中海地产集团有限公司设计总监
蔡楚曦   AAI国际建筑师事务所副总裁
崔  岩   大连市建筑设计研究院有限公司总建筑师
丁明渊   上海中房建筑设计院院长
李振宇   同济大学建筑与城市规划学院教授
刘  纲   上海绿城东方建筑设计有限公司总经理
李志立   CCDI中建国际居住建筑事业部总经理
刘  洪   澳大利亚柏涛(墨尔本)建筑设计上海公司副总经理
卢  昕   上海万科房地产有限公司设计部首席设计经理
聂游昆   上海张江(集团)有限公司设计总监
宋照青   上海日清建筑设计有限公司首席建筑师
余  泊   上海日清建筑设计有限公司主任建筑师
王兴田   日兴设计•上海兴田建筑工程设计事务所总建筑师
郑  可   AECOM建筑中国区执行董事
庄  慎   阿科米星建筑设计事务所主持建筑师
曾  群   同济大学建筑设计研究院副院长
张应鹏   九城都市建筑设计有限公司总建筑师
张佳晶   上海高目建筑设计有限公司总建筑师
张智慧   联创国际设计集团建筑研究中心总监

 

12月22日,"UED高品质住宅设计"系列沙龙第三站在民生现代美术馆如期举行。本次沙龙活动由《城市•环境•设计》(UED)杂志社主办,上海天华建筑设计有限公司协办。

 

沙龙邀请了集合设计主持建筑师卜冰,中海地产集团有限公司设计总监白敏,AAI国际建筑师事务所副总裁蔡楚曦,大连市建筑设计研究院有限公司总建筑师崔岩,CCDI中建国际居住建筑事业部总经理李志立,同济大学建筑与城市规划学院教授李振宇,上海中房建筑设计院院长丁明渊,上海中房建筑设计院院长刘纲,上海日清建筑设计有限公司首席建筑师宋照青和主人建筑师余泊,日兴设计•上海兴田建筑工程设计事务所总建筑师王兴田等,还有多位当地房地产公司的代表也参加了这次的沙龙活动,媒体记者也纷至沓来。

 

沙龙分为两个部分进行,先是由发言嘉宾各自根据自己挑选的项目进行演讲发言,大家分别发言后,再进行集体讨论。沙龙主持由《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编彭礼孝担任,上海天华建筑设计有限公司副总建筑师聂欣担任嘉宾主持。

 

 

沙龙现场照片

 

 

 

商业化给我们带来的"高品质住宅"

 

同济大学建筑与城市规划学院教授李振宇首先做了发言,李教授指出在这三四年房地产市场日新月异的变化中,商业化变成了主角,现在的问题也出在商品化。面对我们进步了30年的发展以后,李教授感觉有四个问题,第一个问题就是公共权利的私有化,第二个就是公共空间的私有化,第三个就是公共责任的私有化,最后一个就是美学评判的私有化。李教授说:"在将来的转型期,值得我们探索的四个有类型学贡献的在住宅设计上的东西是哪些呢?我这里就是很粗浅地来提一提,就是有四样东西是我们下一步要做的。一个就是城市设计,必须说我们的住宅设计对城市设计的关注还是很不够的,质量也是很有限制的,我们能不能在城市设计上有新的突破。第二个就是新的美学贡献,不管是形式、材料、塑型、空间等等,讲美学质量,如果可以这样被反复的重复复制的话,可能是我们这一代的人要担起的这个责任。第三个就是中国式生态……最后一点就是社会共同的责任。居住问题这个社会责任要谁来承担,是一个大家的,政府要承担,我们作为专业人才学者,也要正确的要进行深入的研究。"

 

嘉宾主持上海天华建筑设计有限公司副总建筑师聂欣也提出了这样的问题:"我们面临着三座大山,第一个就是所谓的社会责任,我觉得承担着相当数量的城市改造的一个责任,就是目前的社会背景,仍然是一个大众化消费的占主流的一个局面。第二个方面主要是以开发商主导的大众美学需求和追求最大化的一个需求,我们在这个方面就不能够完全按照纯粹建筑学的一些方式去考虑,尤其是住宅设计,因为他跟商品化我非常的紧密。那么第三座大山就是我们现在非常重视的建筑师,就是我们下面建筑设计师的一个个人诉求的满足,这个主要还是在一些物质层面,满足之后当然还有一些精神层面的一些满足。

 

AAI国际建筑师事务所副总裁蔡楚曦也提到了商业化的问题,他认为设计师们一直从事的都是一种城市行为,他说:"我们上海的建筑师并不是这样的商业化,我们还是在为这个城市也好,这个社会也好,甚至这个全国人的公众都在做一些那个,我们所推崇的这样一些,从建筑活动一直到城市活动。"然后,蔡总为大家追溯了一下建筑的历史,他提到:"城市有他的一个多样性,不管是这样一些城市多样化是城市的天性也好,或者之前所说的城市的演变过程也好,可以看到社区,社区的舞台是城市,而社区的根本的意义在于创造一个多样性的一个社会的交往,或者是一个社交。希望能够通过多样化的社区,提供城市生活的这样一个特征,从这个周围所谓刚才所说的高品质生活。"

 

经济适用房也需要"高品质"

 

DC国际平刚董事长首先在演讲中提到了经济适用房的问题,他认为:"我觉得对于拆迁住房的这种设计,甚至是大批量的经济适用房的设计,应该是作为保密住宅设计的一个有效的补充。我觉得大家应该如果一旦有机会去做,或者说是有兴趣去做的事,应该关注这个东西。我觉得设计的态度,认真是非常非常重要的一点,这个是不容含糊的。我觉得这个是设计的高品质住宅的一个基础,也是一个很重要的特色,"他还说,"我想我们建筑师能做的,如果今天讨论的高品质住宅,高品质设计是高品质住宅的一个保障,或者说是一部分的话,我觉得职业化,或者是认真的设计态度,应该是这所有一切的基础。"

 

"我认为高品质住宅可以体现在高端住宅,也可以体现在低端住宅,这个高品质都能够实现。"

 

"所以我感觉还是有一种社会情节的,我觉得是不是在座大部分的同行,刚才也提到了,都是这种感觉。就是住宅发展到现在的这个阶段,应该更多的关注社会情况的大众的要求,他的需求。"

 

嘉宾主持聂欣也表示,现在摆在建筑师面前的有三座大山:第一座就是所谓的社会责任,建筑师们肩负了太多人对"家"的渴望,承担了相当大数量的改变城市面貌的责任;其次,在设计师们的作品俨然成为快餐的时候,如何在这样的行业背景下快速并且高质量的完成设计;第三个棘手的问题是,如何满足建筑师们的个人诉求,包括一些物质层面而更多的则是精神层面的东西。

 

澳大利亚柏涛(墨尔本)建筑设计上海公司副总经理刘洪讲到:"我们刚才谈的大多数我们本行业内的设计、美学、经济、开发这行业的设计。但实际上技术的先进性与否,这些技术是不是踏踏实实用在我们住宅里边,给人提供了什么样的居住环境,这个我觉得也是高品质住宅一个非常重要构成部分。"

 

联创设计副总建筑师周晓波说到:"应该会有更多的政府投资来做这种廉租房,或者是经济适用房。那我希望就是我们以后更多的这方面的实践,可以拿得出来给大家展示的,我觉得蛮同情平刚他们7天就做一个方案,时间不付出,我觉得应该更多的经历,我们将来不管是从政府的层面,发展上的层面,和我们设计的层面,就是说我们把更多到经历和智慧,投入到这方面的工作里面来,对这个社会作出一些贡献。"

 

永久的经典问题——究竟何为"高品质住宅"

 

上海日清建筑设计有限公司首席建筑师宋照青认为高品质的话应该包括两个方面,一种是生活方式的方面,另一种是建造的完成度的方面。

 

苏州理工学院的一位教授也讲到:"今天来了我想讲两点,第一点刚才在发言的时候在总结的时候,尤其我们要个建筑师所以做的东西大众化什么,实际上就是我自己感觉到了一定年龄以后就觉得社会责任,我就觉得像你们这样的设计艺苑其实没有我们的影响可能承担的社会责任更多,实际上总的这个,实际上也都自己在讲这样,总之我比较信任,或者一种自我满足实际上大家想一想,一个人更大的价值是社会价值,大众习惯就是做的东西把品质做好了,为大家服务,或者让大家喜欢这个东西。"

 

上海绿城东方建筑设计有限公司总经理刘纲心中的高品质住宅首先要有质量,要有质。然后要有品味,品味或者是品质,要有一定的层次。他作为绿城东方有限公司的总经理,并不否认他的建筑设计是商业化的,但是他说:"我们定位还是一个商业化的设计事务所,但是我们想做一个负责任的商业化的事务所,想做一个这样负责任的这样的一个建筑师,因为我们想中国建筑师尤其是在现实的条件下,确实很多东西应该把这些方面都做到,尽可能的减少一些建筑垃圾,因为刚才不知道正好是谁讲的,说现在很多建筑师在营造一个建筑垃圾。"

 

中海地产集团有限公司设计总监白敏也发表了自己的看法,她说:"其实我们说到一个综合品质的话,这种技术含量是蛮高的,那关于这一点呢,我就觉得就说。所有高品质,我个人感觉要给他分解的话,可能能分解成三个部分,一个就是设计的高品质,一个是建造的高品质,还有一个就是服务的一个高品质。"

 

阿科米星建筑设计事务所主持建筑师庄慎总结到:"我对住宅所谓的高品质就是一个直觉的一个概念,这个住宅做的好不好用,用的舒服不舒服。我对那些任何那些所谓看上去很好看,甚至要很多,或者说很所谓空间很丰富,但是住在里面非常不舒服的住宅,我是表示一个怀疑。高品质肯定不是赚的最多的,利润最的大的,也不是造价最高的,或者环境最好的,如果我们在假如说我们在海边很大的一个地上做了一个住宅,那么我觉得那个住宅随便设计的怎么样,那个环境是非常好。但是这个不能拿来作为我们今天讨论的话题,所谓的高品质,真的高品质真的很难定义,我们今天谈了很多可能往往在说高品质,或者是说设计,建筑学一些方面的高品质。但是住宅是一个人要使用的他是一个人能感受的这样的一个东西。就是说他是可触摸的,身体是要感受的,我们里面有阳光空气或者说他的那种各种各样的就是跟人非常切身体会的东西。"

 

 

 

分享到