建筑的文化使命——大连建筑创作沙龙

 

论坛时间:2011年12月10日
论坛地点:大连
主办单位:《城市·环境·设计》(UED)杂志社
            大连市建筑设计研究院有限公司
            辽宁省土木建筑学会建筑师分会
论坛主持:彭礼孝 《城市环境设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授


嘉宾:
王时原  大连理工大学建筑与艺术学院书记
马  斌  大连市规划局处长
高  峰  大连理工大学勘察设计院副院长
崔  岩  大连市建筑设计研究院有限公司总建筑师
林  海  大连市城市设计研究院院长
刘人昊  大连城建设计研究院有限公司副院长
白万明  大连都市发展设计有限公司总建筑师
林  洋  大连都市发展建筑设计有限公司建筑方案设计所副所长
贺  勇  大连先锋建筑设计咨询有限公司总经理
邹志洋  大连建筑设计研究所有限公司董事长
单  颖  大连市建筑设计研究院有限公司副总建筑师
赵  涛  大连市建筑设计研究院有限公司UDS建筑师工作室副主任
雷立平  大连亿达科技园有限公司副总
李基辉  远洋房地产东北大区设计总监
曲之伟  大连亿达房地产股份有限公司

 

媒体支持:

《中国建设报》、《中华建筑报》、《建筑学报》、《建筑创作》、《世界建筑》、《时代建筑》《建筑师》、《建筑技艺》、建筑中国网、自由建筑报道、搜狐网、新浪网、腾讯网等。

 

 

大连是中国北方版图上一个非常特别的城市,它始终作为中国北方最具开放色彩的港口城市,保持着经济发展的前沿位置,又因为特殊的历史而显现出多元文化的杂糅。大连的建筑既拥有欧式建筑的华丽浓烈,又蕴含了中式建筑的沉稳内敛,但在经济浪潮飞速推动的今天,标准化、市场化、模式化的运作使大连建筑的原有特色日渐减退,大连的建筑师们将如何保留大连建筑的历史纹脉?今天的大连城市建筑又将怎样在更久远的历史链条上,占据新的一席?大连这座滨海之城又将以怎样包容的心态接纳新文化的嫁接与融合?

 

在复杂的背景下,在快速的发展中,面对种种疑惑,我们特举办"建筑的文化使命——大连建筑创作沙龙"。沙龙主办方邀请了多位大连当地的知名建筑师及行业专业,以实例为出发点,从建筑设计的角度,围绕天津建筑设计发展与现状进行学术交流,以求通过沟通交流为建筑师们提供一些新的想法与思路。

 

本次沙龙于2011年12月10日13:30在大连成功举办,由《城市•环境•设计》(UED)杂志社、大连市建筑设计研究院有限公司、辽宁省土木建筑学会建筑师分会联合主办。

 

沙龙由《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝主持。他认为大连是一座有一条鲜明的轨迹和文化的脉络存在的城市。因此UED作为建筑界的媒体,我们关注的是优秀建筑师的发展与优秀建筑作品的诞生,举办此次沙龙希望大家从各自的立场出发,就城市与建筑的关系产生激烈的碰撞和讨论,也希望通过本次沙龙,能给大家对大连未来的城市发展和建筑设计行业所面临的问题和挑战提供思路和解决方案。

 

 

沙龙主持:彭礼孝 《城市•环境•设计》杂志社(UED)主编、天津大学建筑学院特聘教授

 

 

沙龙现场

 

大连市建筑设计研究院有限公司总建筑师崔岩通过图片展示,对大连新旧城市、街道、广场、小区等进行对比,提出现在我们虽然总是提倡"保护",但都是"单体保护",而失去了建筑师最想要的城市空间。他认为在座的建筑师,都有着自己的优势——一直经历这大连的历史变迁与城市发展。这样的优势有利于建筑师将文化融入建筑、融入整个城市。同时崔总也提倡要保护片区,形成城市的空间,鼓励建筑师与政府联手保护城市空间,传承大连市生活的尺度。

 

 

崔岩 大连市建筑设计研究院有限公司总建筑师

 

大连都市发展建筑设计有限公司总建筑师白万明主题发言,他对其在大连本地的多个建筑的创作过程进行了详细介绍,为大家讲述了他在实际创作中对文化的深刻思考。同时也通过对沈阳体育场、重庆会展中心、温州中银大厦、青岛大酒店、青岛铁道大厦、南昌五湖大酒店等建筑"非正常死亡"图片的展示,提倡建筑师们要更加有责任感地保护城市的面貌。

 

 

白万明 大连都市发展建筑设计有限公司总建筑师

 

大连都市发展建筑设计有限公司建筑方案设计所副所长林洋结合大连海事大学校史馆项目和野生动物园大熊猫馆两个项目,与大家讨论了"寻找城市的基因"的话题。他对于海事大学校史馆初期的概念就是要创造一个"凝固的海面",形成一种起伏变化。结合环境,保留校园"基因"。

 

 

林洋 大连都市发展建筑设计有限公司建筑方案设计所副所长

 

大连城建设计研究院有限公司副院长刘人昊为到场嘉宾与观众介绍了三个不同的定位项目。通过在不同类型建筑创作过程中遇到的问题,并运用不同的思路与方法解决问题,力求造型与结构的统一、建筑与环境的融合。他认为建筑对于城市来说,要低调一些,简单一些,应该成为城市的背景。

 

 

刘人昊 大连城建设计研究院有限公司副院长

 

大连先锋建筑设计咨询有限公司总经理贺勇站在建筑师与设计院管理者双重身份的角度与现场嘉宾探讨了其经验与发展方向。他谈到目前的社会状态,由于建筑师生存质量与状态,建筑师都只能潜心地搞自己的创作,缺乏对历史的文化与传承的关注。希望大家认识到问题的重要性,承担起建筑师的社会责任。

 

 

贺勇 大连先锋建筑设计咨询有限公司总经理

 

随后,各位到场嘉宾针对大连城市的保护与发展等问题展开了讨论,大连未来的发展一定要注重对城市印象的保留和对城市空间的关注。建筑师同样也更应该考虑建筑对社会、对城市的影响,而不是仅仅局限于单体的设计,这样才能更好地将文化融合、将城市印象保留下来。沙龙在崔总的总结中圆满结束。

 

 

马斌

 

 

王时原

 

 

 

 

分享到