“破冰——2015设计企业发展之道” 主题沙龙(上海)圆满落幕

 
2015年4月25日,“破冰——2015设计企业发展之道”主题沙龙上海站圆满落幕,活动邀请了上海当地知名建筑设计企业领导、总建筑师,从行业发展和企业发展两条主线展开讨论。
 
本次沙龙由《城市•环境•设计》(UED)杂志社主办,上海成执建筑设计有限公司和CBC (China Building Centre)协办。上海成执建筑设计有限公司、上海意执建筑设计事务所创始人、总建筑师李杰担任本次活动的主持人,《城市•环境•设计》(UED)杂志社执行主编柳青担任沙龙的学术主持。
 
上海成执建筑设计有限公司、上海意执建筑设计事务所创始人、总建筑师李杰
上海成执建筑设计有限公司、上海意执建筑设计事务所创始人、总建筑师李杰
 
《城市•环境•设计》(UED)杂志社执行主编柳青
《城市•环境•设计》(UED)杂志社执行主编柳青
 
过去的二十年是中国城市建设飞速发展的二十年,新城开发斩断的文化脉络、打乱的城市基因将无从寻起,身处这一进程中的城市建设决策者和设计者都亟待更理性地面对城市的过去与未来。2015,我们终于放慢了脚步,对于中国建筑设计界来讲,“稳”给学术进步和文化回归带来了新的契机;对于设计企业来讲,“破冰”却成为诸多企业发展的主题。
 
面对国家政策调整、房地产市场转向,设计企业无一不面临近年来最为严峻的生存压力,无一不在探索和构建多维视角下设计企业的发展之道。市场存量剧增、产品需求多样化、设计品质提升,带来了设计院产品方向转向、企业构架重组、聚焦核心竞争力。2015年,设计企业的发展之道是什么?现场来宾围绕主题,展开了热烈的讨论。
 
DC国际建筑设计事务所总裁、创始建筑师平刚以DC国际为出发点,介绍了企业概况及今后的发展方向。他说,DC国际的多样性是促使其成长的一个原因,并认为设计企业本来就处于低利润的状态,也只有这样才能做出好的作品。他希望做到从品牌出发,考虑品质,从专业化的角度去思考。
 
DC国际建筑设计事务所总裁、创始建筑师平刚
DC国际建筑设计事务所总裁、创始建筑师平刚
 
上海致逸建筑设计有限公司总建筑师余泊同样以自身为例开展分析,他说,当今严峻的市场形势确实存在,但这是正常的现象。设计企业很难改变市场,但可以在力所能及范围之内,寻找以前没有介入过的,或是能够重新介入的领域。
 
加拿大AAI国际建筑师事务所执行副总裁谢岗认为,市场运营的关键其实只有非常简单、直接的几根“杠杆”,但每个企业找到的撬点是不同的。有些偏传统的设计公司注重精致管理,非常扎实、细腻;大一些的企业采用“计件式”生产,则会比较粗糙。从业者应当在工作岗位上多思考,终究会有所收获。
 
上海致逸建筑设计有限公司总建筑师余泊(左),加拿大AAI国际建筑师事务所执行副总裁谢岗(右)
上海致逸建筑设计有限公司总建筑师余泊(左),加拿大AAI国际建筑师事务所执行副总裁谢岗(右)
 
JWDA上海骏地建筑设计有限公司创始合伙人、总经理胡劲松认为,国内设计行业的不景气是整体性的问题,跟文化、管理、教育等大的问题相关。设计行业最核心的问题是要解决个人的杰出能力和高超的团队协作的关系。对设计企业而言,做一个好的企业也许便是对这个行业的贡献。骏地设计的发展理念是让企业持续地发展,在此过程中,企业在资本、管理等方面有很多需要学习。
 
JWDA上海骏地建筑设计有限公司创始合伙人、总经理胡劲松
JWDA上海骏地建筑设计有限公司创始合伙人、总经理胡劲松
 
GOA大象设计合伙人,上海办公室执行总经理、总建筑师刘纲同样认为当前的“冰川期”是正常的现象,对验证企业的架构、发展战略决策是否合理是一种考验。设计企业生存下去的方式有两种,一是研发、开源,寻找新的项目;二是减少成本。实现二者之间的平衡是对企业来说很现实的问题。除此之外,推广也非常重要。
 
GOA大象设计合伙人,上海办公室执行总经理、总建筑师刘纲
GOA大象设计合伙人,上海办公室执行总经理、总建筑师刘纲
 
上海霍普建筑设计事务所有限公司执行董事、总经理、首席设计总监龚俊直言当下思考更多的不是怎么将设计做好,而是企业如何发展。他透露霍普或将向着产业型公司转型,同时也做了一些新的尝试,如通过模块化的标准设计来节约成本、设立事业部针对商业综合体的细分市场进行产业链的整合等。
 
上海霍普建筑设计事务所有限公司执行董事、总经理、首席设计总监龚俊
上海霍普建筑设计事务所有限公司执行董事、总经理、首席设计总监龚俊
 
上海天华建筑设计有限公司副总建筑师、建筑一所所长,沈阳天华总建筑师吴欣认为,当前的市场形势是社会经济的必然规律,我们无需过度解读。城市中有大量的改造项目还可以去做,其中建筑师的角色会发生转变:在局部地区去投入建筑设计领域。这或许与管理有关。天华也在引入资本去做规划,这是很有意义的一件事。
 
上海天华建筑设计有限公司副总建筑师、建筑一所所长,沈阳天华总建筑师吴欣
上海天华建筑设计有限公司副总建筑师、建筑一所所长,沈阳天华总建筑师吴欣
 
GN栖城合伙人张烨敏认为,寻求出路的关键是“做好自己能做的事”,同时介绍了GN栖城的发展方向:向整个养老产业的产业链进行整合、延伸;对客户的项目储备做细分领域的精细化研究,以应对可能出现的务实的需求;同时研究转让并购和后续设计的修改。
 
GN栖城合伙人张烨敏(左)
GN栖城合伙人张烨敏(左)
 
上海柏涛建筑设计咨询有限公司总经理邵鑫认为,“破冰”的核心点在于改变自己的命运。在未来的市场上,面临“破冰”这一局势时,企业首先要做的是生存,并且很好地活下来。柏涛将公司的核心人员划分成三个角色:产品开发经理、销售总监和项目执行,实行互相淘汰制,“只有逼自己才能有前途和未来”。
 
上海柏涛建筑设计咨询有限公司总经理邵鑫
上海柏涛建筑设计咨询有限公司总经理邵鑫
 
水石国际首席合伙人、执行总裁,水石建筑执行董事倪量分析了目前的形势,认为设计行业的从业人员在减少,但从未来来看,人员溢出是会不断发生的。在形势的推动下,设计行业整体将会注重自身的提升,这对行业的技术进步是非常有利的。对此,水石国际减缓了规模发展的速度,对成本进行监控与优化,并开展了产品研发的工作。
 
水石国际首席合伙人、执行总裁,水石建筑执行董事倪量
水石国际首席合伙人、执行总裁,水石建筑执行董事倪量
 
来自台湾的朗道国际设计总监许宇华对比分析了大陆与台湾的设计市场。台湾的设计行业也一度非常风光,同样经历了市场的转型。台湾各设计企业间的差异性明显,而大陆的公司则趋同性非常高,这也许与大陆的快速发展有关。他认为,使设计环境经过“破冰”,走向更大的范围与尺度,让建筑师的思维更加深入,是企业的发展、生存之道。
 
朗道国际设计总监许宇华
朗道国际设计总监许宇华
 
上海日清建筑设计有限公司董事岑岭认为,低利润是常态,这与大的经济环境有关。但我们的生活确实需要更多的设计,关键是企业要找到切入点,将自己推销出去。此外,产品化发展的建筑设计模式将会对传统设计有较大的冲击。他认为,设计企业的发展趋势将更为专业化,更精、更专,有自己的经营之道,使自己的价值得到更合理的体现。
 
上海日清建筑设计有限公司董事岑岭
上海日清建筑设计有限公司董事岑岭
 
都易国际创始人,上海都易建筑设计有限公司总经理、设计总监杨锋依据互联网模式展望了设计行业可能出现的形势。他认为在互联网模式的影响下,设计行业在未来几年内可能会诞生新的模式。可能出现的优势一是去中介化;二是更加透明,使得成本更低,效率更高;三是平台化,这同样是成本优势。
 
都易国际创始人,上海都易建筑设计有限公司总经理、设计总监杨锋
都易国际创始人,上海都易建筑设计有限公司总经理、设计总监杨锋
 
最后,东道主上海成执建筑设计有限公司、上海意执建筑设计事务所创始人、总建筑师李杰进行了总结性发言。他认为从企业的角度来讲,设计企业和其他企业的本质一样,不挣钱的企业是没有意义的。成执设计已经试图转型,也许能为员工整合及工作方式提供一种不同的思路。他认为企业的转型在当前形势下将会是一种趋势。
 
嘉宾合影
嘉宾合影
 
主持人
李  杰  上海成执建筑设计有限公司、上海意执建筑设计事务所创始人、总建筑师
柳  青  《城市•环境•设计》(UED)杂志社执行主编
 
出席嘉宾
余  泊  上海致逸建筑设计有限公司总建筑师
谢  岗  加拿大AAI国际建筑师事务所执行副总裁
刘  纲  GOA大象设计合伙人,上海办公室执行总经理、总建筑师
岑  岭  上海日清建筑设计有限公司董事
吴  欣  上海天华建筑设计有限公司副总建筑师、建筑一所所长,沈阳天华总建筑师
杨  锋  都易国际创始人,上海都易建筑设计有限公司总经理、设计总监
龚  俊  上海霍普建筑设计事务所有限公司执行董事、总经理、首席设计总监
倪  量  水石国际首席合伙人、执行总裁,水石建筑执行董事
胡劲松  JWDA上海骏地建筑设计有限公司创始合伙人、总经理
张烨敏  GN栖城合伙人
邵  鑫  上海柏涛建筑设计咨询有限公司总经理
平  刚  DC国际建筑设计事务所总裁、创始建筑师
许宇华  朗道国际设计总监
张  钒  CBC (China Building Centre) 华东区总监
 
分享到