天津文创产业园创作沙龙于天津棉3创意产业街区1921艺术空间成功举办

 
11月20日下午,由CBC(China Building Centre)、天津住宅集团主办,《城市•环境•设计》(UED)杂志社、天津新岸创意产业投资有限公司协办的“天津文创产业园创作沙龙”于天津棉3创意产业街区1921艺术空间成功举办。
 
当今世界,文化创意产业对一个国家的发展产生巨大的推动意义。这一新兴产业通过对个人创造力的技法和创造性才能的发挥,通过知识产权的生成和取用,使产品产生高附加值并带来大量新型就业机会。从全球范围看,文化创意产业正以前所未有的速度迅速崛起,成为各国城市经济发展的重要支柱。
 

本次沙龙由《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编、CBC中心主任、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝先生主持
 
 
沙龙首先由中国文物学会工业遗产委员会会长、中国建筑学会工业建筑遗产委员会秘书长、清华大学建筑学院副教授、北京华清安地建筑设计事务所有限公司总经理刘伯英先生做了题为“工业遗产保护与再利用”的报告。刘教授重点阐述了国内外工业遗产的改造与再利用和文化创意区打造的成功经验。目前,在国内工业遗产正成为学术领域的热门话题,工业遗产除了一般文物具有的历史、艺术和科学价值以外,还具有经济与社会情感价值。在分享世界各地的工业遗产改造案例时刘教授同时结合国内实际情况,他指出:工业遗产改造成功的关键是创意,工业遗留品也可能产生好的创意。现在工业遗产保护与开发已经开始得到国家层面的关注和支持,我国狭义的工业遗产已经有八十多处,面积与规模都蔚为可观。
 

天津市住宅集团总经理康庄先生介绍天津棉3创意产业街区
 
 
天津新岸创意产业投资有限公司总经理邵军提出,工业建筑与创意产业有天生的联系,工业建筑空间的灵动性更容易激发设计创意人才跳跃性的思维。目前,产业园“出形象,聚人气,有效率”九个字的“形象”已经做到并得到有关领导的肯定,同时也存在详细定位与招商引资的问题。目前国内房地产开发之后产业园的运营仍是短板。天津文创产业园则在运营上做诸多努力,如专项扶植资金优厚校其他产业园更优厚,租金让利,办公空间的可改造性大,实现上下班交通的分流等。
 
 
天津博风建筑设计有限公司总建筑师那日斯表示,目前天津文创产业园发展状态平稳。同时他也表达了对棉三园区保护的建议:不应局限于创意文化产业,兼顾商业、办公和居住的需求,才能真正汇聚人气;旧工业建筑的建造体系不重视环境、老工业使用功能不理想等问题同样需要考虑解决。
 
 
 
在随后的讨论环节中,与会的建筑师、规划师、室内设计师和专家学者针对天津文创产业园存在的问题,提出了各自的建议,力求共同努力,使天津文创产业园和文化创意园区的总体打造以及工业遗产问题得到更大的提升。
 
本次沙龙汇聚天津文创产业园区方向开发运营商、设计者、管理者等环节业界专家,关注文化创意产业发展现状和方向,联通文化创意产业的投融资渠道,并邀请业内专家分享近年来国内外文创产业园区优秀案例,引进国际国内行业先进技术,加速本土创新,共同促进天津文化创意产业园区的未来发展。
 
出席嘉宾:
康   庄  天津市住宅集团总经理
朱铁麟  天津市建筑设计院首席总工程师
苏晨生  天津方标世纪规划建筑设计有限公司总经理
那日斯  天津博风建筑设计有限公司总建筑师
滑际珂  天津中天建建筑设计事务所总经理
孟   斌  中联和筑(北京)国际工程设计有限公司董事长
张益勋  中联和筑(北京)国际工程设计有限公司方案设计中心首席设计师
陈晓宇  上海华东发展城建设计(集团)有限公司天津公司总经理
杨  凯   天津博瑞易筑建筑设计有限公司总经理
陈  钊   天津源创建筑设计工程有限公司总经理
康  庄   天津奥建建筑设计有限公司总经理
宋  静   天津中怡建筑规划设计有限公司副总经理
凌  彤   中国建筑上海设计研究院天津分院院长
任  军   天友建筑设计股份有限公司首席建筑师
周  庆   天津城建大学建筑学院副院长
薛士山  天津市钢结构学会副理事长、康达膜材建筑工程有限公司董事长
徐书剑  天津市方标建筑设计有限公司副总工程师
徐  强   天津天华建筑工程设计有限公司副总建筑师
林兰亭  济南多彩广告摄影总经理
王  严   天津华惠安信装饰工程有限公司装饰一所所长
邵  军   天津新岸创意产业投资有限公司总经理
分享到