设计企业管理提升的新起点

——“白话设计公司战略管理沙龙-广州站”成功举办

沙龙现场

918日下午,由CBCChina Building Centre)、羊城设计联盟、ADU企业管理咨询公司联合主办,广州汇和邦新型建材有限公司大力支持的“白话设计公司战略管理沙龙”在广州成功举办。CBCChina Building Centre)和羊城设计联盟特别邀请设计行业资深管理专家——ADU企业管理咨询公司首席顾问陈阳老师,吸引了来自广州及周边城市的百余名设计单位中高层领导,陈老师与在座的各位设计企业管理者,围绕设计企业的发展与现状,结合管理中遇到的问题,共同探讨设计企业下一步发展中面临的问题与挑战。沙龙由《城市•环境•设计》(UED)杂志社副主编、CBC院长俱乐部管理总监杨纯红女士担任主持。

 

 主持人:UED杂志社副主编、CBC院长俱乐部管理总监杨纯红女士 

为了让广东地区的设计企业能够充分了解CBC平台的交流作用,杨主编通过视频短片和PPT文件,对UED这个年轻的团队以及这十年来团队所做的事情,让大家有了初步印象。CBC作为建筑行业的一个新兴平台机构,旨在打造中国建设全产业链的整合平台。一方面能够为城市定制项目落地及运营实施的方案;另一方面可以助力设计企业管理提升和品牌建设,从大家关心的战略管理、细分市场、人力资源、项目经理的实战培训等方面展开,通过CBC平台获得更多的设计公司的管理方法。

 

羊城设计联盟副理事长叶劲枫先生 致欢迎词

       随后,作为主办方之一的羊城设计联盟副理事长叶劲枫先生代表联盟向大家致欢迎词,并表达了迫切需要得到陈老师指导的期待之心。

 

ADU首席顾问陈阳老师 进行主题演讲

整场沙龙的高潮是陈老师围绕“产品时代2.0——对设计公司发展的战略认识”进行的主题演讲。陈老师由浅入深,从定位、顶层、架构、产品四个方面,为大家阐述了设计公司的战略发展之路。

关于定位,陈老师通过案例为大家详细分析了产品导向型、技术导向型、生产导向型、产业导向型、客户导向型五类设计公司,也为大家阐述了设计公司的三个发展阶段,引发了在座管理者对自己所在企业发展定位的思考。关于顶层,陈老师列举了常见的五种组织类型,并对比说明不同类型的特征和彼此之间的区别,从全新的视角讲述怎样的顶层设计更加有利于公司的长远发展。关于架构,陈老师以图表的形式给大家呈现了直线式组织结构及矩阵式组织结构,并强调,对大多数生产型设计公司来说,管理转型的第一步往往是从直线职能式的组织结构转为矩阵式结构;在讲到“利润中心和成本中心”二者的关系时,陈阳老师认为成本中心是开放式企业文化的必要条件,企业管理能力的提升,要求企业从先前的利润中心转化为成本中心。关于产品,陈老师提出了“产品时代2.0”的概念,认为企业应该首先找到真正擅长的产品,然后对市场的认可精心呵护和培养,将产品做到极致和简洁,这样的产品本身就具有很强的传播性。最后,陈老师以著名经济学家许小年的话与大家共勉:“企业不必过于关注宏观政策,还是要把自己的事情做好。”

 

 激烈的互动研讨

由于“设计管理”这个话题第一次来到广州,为了让陈老师与在座的设计单位领导有更多交流,在他的主题演讲之后,便进入了沙龙激烈的互动研讨阶段。在场的嘉宾围绕自己企业的类型及管理特点、如何权衡建筑设计师和企业管理者的双重身份、各个设计院如何塑造和凸显自己的细分市场和产品定位、对于自己企业的未来发展方向的战略考虑等四个议题展开分享和讨论。现场来自建筑、景观、规划等专业方向的百余名设计单位领导分别从各自企业当下遇到的实际问题出发,在分享经验的同时,也提出了企业发展过程中的困惑和瓶颈,陈老师针对不同企业的问题一一回复、解答。研讨过程异常激烈,大家就同一问题发表了各自不同的看法,从别人的发言中,也让与会嘉宾学到了更多。

      短暂的下午时光稍纵即逝,沙龙接近尾声时大家依然意犹未尽。沙龙上大家的分享和交流暂时告一段落,但从这里打开了广东当地设计界同仁关于“设计企业管理提升”的“起点”,期望大家这种积极寻求企业长远发展的执著精神,能够汇聚成“星星之火,燎原之势”,共同促进广东设计领域的整体管理提升。

分享到