2012市场转向下的民营设计机构发展之路学术沙龙

中国•石家庄

 

 

2012年08月11日,由《城市•环境•设计》(UED)杂志社主办,河北九易庄宸工程设计有限公司承办,河北威德环境科技有限公司支持的"市场转向下的民营设计机构发展之路学术沙龙"在石家庄成功举办。

 

 2012市场转向下的民营设计机构发展之路学术沙龙现场

 

 

中国建筑设计研究院(集团)院长助理、教授级高工欧阳东先生;世界华人建筑师协会秘书长、北京CCIAD董事长张楠先生;九源(北京)国际建筑顾问公司董事、总经理 江曼女士,作为特邀嘉宾出席了本次沙龙活动。

近几年,随着国家宏观调控政策的不断出台和房地产市场的转向,许多以住宅等设计为主要业务的民营大型设计机构遇到了挑战与危机。河北20余家民营设计机构代表齐聚一堂,将重点锁定"河北"与"民企",围绕"民营企业的核心竞争力、人才梯队建设、企业内部设置、市场转向与企业发展、品牌建设的持续性"五大议题展开交流与讨论。

本次学术沙龙由《城市•环境•设计》(UED)杂志社执行主编柳青主持。世界华人建筑师协会秘书长、北京CCIAD董事长张楠在致辞中表示近几年石家庄城市面貌的巨大变化与建筑师的辛勤努力密不可分,他希望借助世界华人建筑师协会的平台建立起各地建筑师的沟通与联系。

 

 主持人《城市•环境•设计》杂志社执行主编柳青

 

 

世界华人建筑师协会秘书长、北京CCIAD董事长张楠致辞

 

 

河北建筑设计研究院有限责任公司副院长、总建筑师郭卫兵,河北九易庄宸工程设计有限公司总经理刘晔分别致辞,共同探寻在市场与政策转向压力下,河北本土民营设计企业的发展之路。

 

 河北建筑设计研究院有限责任公司副院长、总建筑师郭卫兵致辞

 

 

 会上,中国建筑设计研究院院长助理、教授级高工欧阳东先生做了题为"设计企业发展之精髓——管理创新"的主题演讲,展示了中国建筑设计院在发展过程中取得的宝贵经验与成果。

 

 中国建筑设计研究院院长助理、教授级高工欧阳东主题演讲

 

 

九源(北京)国际顾问有限公司董事、总经理江曼女士从企业转型重塑企业核心竞争力的角度结合九源(北京)的发展历程讲述企业未来发展的核心价值的重要性,提出知识管理、信息化管理以及协同平台的应用形成企业的核心竞争力。通过专业化管理、产业链整合来提升企业品牌的思路。

 

  九源(北京)国际顾问有限公司董事、总经理江曼主题演讲

 

 

河北九易庄宸工程设计有限公司总经理刘晔先生作为本土的民营设计企业代表提出"民营企业只能自己救自己"的号召,呼吁民企尤其是二、三线城市的民营设计机构应明确各自的发展方向,形成良性的行业生态环境。

 

 河北九易庄宸工程设计有限公司总经理刘晔主题演讲

 

 

河北北方绿野建筑设计有限公司总经理郝卫东先生针对民营设计机构正在面对和即将面对的市场、政策等压力下,如何走出"困境与突围"的问题作出了深入的分析,提出了下一步发展的重点。这些精彩纷呈的主题演讲从不同角度给本土民营企业在残酷市场竞争环境下如何生存、如何发展的问题带来了新的思路与深深的启发。

 

 河北北方绿野建筑设计有限公司总经理郝卫东主题演讲

 

 

在主题演讲结束后的嘉宾互动学术研讨环节,河北民营设计企业的杰出代表从自身企业发展中遇到的问题和在解决问题过程中的一些思考畅所欲言,共同探讨河北民营设计机构真正面临的问题从企业的发展空间、设计管理、组织架构等方面分析问题的具体解决途径,制定今后发展的战略与策略。河北威德环境科技有限公司总经理孔超杰从空气置换系统、净水系统、垃圾处理等方面介绍了威德生活家在绿色建筑中的技术应用。

 

 

左图:北方工程设计研究院有限公司总建筑师谷岩

右图:河北威德环境科技有限公司总经理孔超杰

 

 

 左图:石家庄大石代设计咨询有限公司总经理张迎军

右图:河北新天际建筑设计有限公司总经理于喜亚

 (部分研讨嘉宾图片)

 

 本次沙龙旨在为河北省民营设计企业搭建沟通交流的平台,以期各企业互通有无,同心协力走好河北民营企业的转型之路。

 

 

特邀嘉宾
中国建筑设计研究院(集团)院长助理、教授级高工 欧阳东
世界华人建筑师协会秘书长、北京CCIAD董事长 张楠
九源(北京)国际建筑顾问公司董事、总经理 江曼

 

特邀主持
《城市•环境•设计》UED杂志执行主编 柳青

 

邀请嘉宾
石家庄都市建筑设计有限公司副总经理 付涛
北方工程设计研究院有限公司总建筑师 谷岩
北京威斯顿建筑设计有限公司石家庄分公司总经理 顾文占
河北北方绿野建筑设计有限公司总经理 郝卫东
上海浚源建筑设计有限公司河北设计院院长 黄丽军
亚瑞建筑设计有限公司石家庄分公司副总经理 李建国
石家庄中远建筑设计有限公司总经理 李建文
河北拓朴建筑设计有限公司副总经理、副总建筑师 李玉军
河北九易庄宸工程设计有限公司董事长 梁冰
河北天艺建筑设计有限公司总经理 梁丽娟
石家庄新空间建筑设计有限公司总经理 刘峰
河北九易庄宸工程设计有限公司总经理 刘晔
河北大地建设科技有限公司总经理 齐建伟
石家庄广厦勘察设计有限公司总经理 王志勇
河北华艺建筑设计有限公司经理 许志会
河北惠宁建筑标准设计有限公司总经理 杨今
河北新天际建筑设计有限公司总经理 于喜亚
河北大成建筑设计咨询有限公司董事长 岳欣
石家庄都市建筑设计有限公司总经理 张树辉
核工业第四研究设计院所长 张彦林
石家庄市大石代设计咨询有限公司副总经理 张迎辉
石家庄市大石代设计咨询有限公司总经理 张迎军
中佳勘察设计有限公司总经理 张拥军
河北华艺建筑设计有限公司总经理 张允衡
河北加壹建筑设计有限公司总经理 郑桂荣
河北威德环境科技有限公司总经理 孔超杰
 

 

 

分享到