“老苏州,新建筑——苏州建筑设计”沙龙

 

 

时间:2011年8月13日
地点:苏州


组织机构
主办单位:《城市•环境•设计》(UED)杂志社
协办单位:苏州华造建筑设计有限公司


媒体支持
《中国建设报》、《中华建筑报》、《建筑学报》、《建筑创作》、《世界建筑》、《时代建筑》《建筑师》、《建筑技艺》、建筑中国网、自由建筑报道、搜狐网、新浪网、腾讯网
 

主持:
彭礼孝 《城市•环境•设计》UED杂志社主编,天津大学建筑学院特聘教授
 

邀请嘉宾:
时 匡 苏州工业园区规划建设局原总规划师、总工程师、全国建筑设计大师、现任苏州科技大学教授
查金荣 苏州市建筑设计研究院有限责任公司总建筑师
葛  昕 苏州市规划局总建筑师
徐宏韬 苏州工业园区设计院有限公司总建筑师
邱德华 苏州科技学院建筑与城市规划学院院长助理、副教授
顾柏男 苏州华造建筑设计有限公司董事长
冯晓东 苏州东方景深策划设计有限公司董事长
张应鹏 苏州九城都市主持建筑师
陈  霖 苏州大学新闻传播学院
徐  宏 苏州江南意造建筑设计有限公司董事长
吴  昊 苏州华造园林规划设计有限公司总经理
凌颖松 联创国际(上海)设计集团都市再生研究部总监
阮  萍 联创国际(上海)设计集团都市再生研究部技术总监
柳  青 《城市环境设计》杂志社执行主编

 

“上有天堂,下有苏杭”,自古以来苏州城就是美丽、繁华与昌盛的标志。苏州建筑之于我们的印象却像吴冠中先生的画作,寥寥几笔、意境深远,无论是古老的拙政园、沧浪亭还是现代的苏州博物馆。苏州以及苏州建筑现今已备受大众推崇,在这样的社会环境中,苏州建筑设计将如何适应现代苏州的发展、容纳城市内涵的积淀?将以样的姿态默默凝望盈盈的苏州河?姑苏城内的建筑师们又将以怎样的心态去面对当今苏州旧城改造与新城建设?现代苏州城又将透过建筑之窗看到怎样一番美好的风景?


2011年8月13日,由《城市•环境•设计》(UED)杂志社主办,苏州华造建筑设计有限公司协办的“老苏州,新建筑-苏州建筑设计”沙龙在苏州博物馆影视厅举行。沙龙由《城市•环境•设计》杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝主持,时匡、查金荣、葛昕、徐宏韬、邱德华、顾柏男、冯晓东、张应鹏、陈霖、徐宏、吴昊、凌颖松、阮萍、柳青等10多位嘉宾围绕“在苏州做设计是要延续传统还是要有所突破”,“当下的建筑创作如何传承苏州记忆”,“老苏州的文化底蕴如何用现代的技术手段和新材料进行表达”等三个主题,并结合苏州建筑设计的典型案例展开了学术交流。


本次沙龙由《城市•环境•设计》UED杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝主持。

 

 

《城市•环境•设计》UED杂志社主编,--天津大学建筑学院特聘教授 彭礼孝

 

 

沙龙现场图片

 

 

苏州工业园区规划建设局原总规划师、总工程师、全国建筑设计大师 时匡

 

全国设计大师时匡先生就现代建筑媒体与建筑的新形势、新发展发表了自己的感想,也提出建筑评论一是要有自己的权威性,而是要有一定的开放性,这样才能不断推动建筑的创新。同时对本次沙龙的召开给予了积极的评价,希望苏州建筑师通过本次沙龙开阔眼界、加强沟通、加深交流,不断提高苏州建筑设计水平。

 

 

苏州华造建筑设计有限公司董事长 顾柏男

 

苏州华造建筑设计有限公司董事长顾柏男先生以其亲自设计的"苏州美术馆"和"苏州评弹学校"为例,讲述自己20几年来在苏州建筑设计中的经验总结,特别是谈到与贝聿铭老先生的合作,受益匪浅。由此提出在建筑创作上,特别是在苏州做建筑,要重视其与苏州地域文化的关系。

 

 

苏州九城都市主持建筑师 张应鹏

 

苏州九城都市主持建筑师张应鹏先生首先提出苏州的建筑师要形成一个团体,并要依靠媒体将苏州建筑师的声音传播出去。随后他结合狮山敬老院、费孝通纪念馆、苏州工业园区彩世界商业中心、苏州科技城4号研发楼、乾生元博物馆等多个设计项目谈到对于苏州建筑的印象:屋顶、墙、巷、对景。最后对于建筑设计做出总结,第一是要充分理解理解,第二是将理解熔化成自己的东西。第三则是将自己的东西变成新的东西。

 

 

苏州市建筑设计研究院有限责任公司总建筑师 查金荣

 

苏州市建筑设计研究院有限责任公司总建筑师查金荣先生提出他的一个反思:现在建筑师往往方案阶段投入很多精力,但是在业主与政府的各种要求下,对实施结果的追求不够,建筑师应该要更加重视的建筑的完成度。随后他结合北半园、云泉小筑、平门府、太湖博物馆、中国银行金融大厦等建筑项目进行了生动的介绍。

 

 

苏州江南意造建筑设计有限公司董事长 徐宏

 

苏州江南意造建筑设计有限公司董事长徐宏先生通过多年在实际项目中的探索与实践,体会到苏州建筑一直在追求自己的个性,或者说地方特色,但是在建筑的整个创作过程中,建筑师对于细节的把控是十分重要的,同时也最能表达建筑的个性。

 

 

苏州市规划局总建筑师 葛昕

 

苏州市规划局总建筑师葛昕先生指出规划工作的重心一直在老宅子的保护和利用上。创造性代表了时代的精神和未来的发展,而苏州的老宅子是我们宝贵的财富,要充分挖掘其文化价值、社会价值和经济价值。一个承载历史记忆,彰显文化底蕴,维护城市特色,展现场所精神,渲染空间气氛的建筑,实际上有很高的价值。

在随后的讨论环节中,与会得建筑师、学者、等针对苏州建筑设计中的旧城改造、旧宅保护、新城建筑、国际交流与合作等方面问题,展开了激烈地学术讨论。

 

 

沙龙讨论环节

 

 

分享到