酒店建筑设计沙龙

 

时间:2011年7月2日
地点:华森公司报告厅
 

主办单位:《城市•环境•设计》(UED)杂志社、Zumtobel奥德堡照明会
协办单位:华森建筑与工程设计顾问有限公司
 

主持:彭礼孝     《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授
 

出席嘉宾:
冼剑雄    广州瀚华建筑设计有限公司董事长、总建筑师
岳子清   华森建筑与工程设计顾问有限公司执行总建筑师
覃  力   深圳大学建筑与城市规划学院教授
邱慧康   深圳市立方建筑设计有限公司总建筑师
钟  兵    AECOM中国区建筑设计执行董事
庞  伟   广州土人景观顾问有限公司总经理兼首席设计师
蔡  强   深圳大学艺术设计学院教授、院党委书记
洪  彦   深圳万科房地产有限公司设计总监
任  莉   招商地产广州公司总经理助理
Ines Ehrmann    奥德堡照明亚洲区销售总监
闫  飞   奥德堡照明中国区销售总监
尹小川   华森建筑与工程设计顾问有限公司副总建筑师
夏  韬   华森建筑与工程设计顾问有限公司副总建筑师
袁宗南   台湾袁宗南照明设计事务所董事
李  毅   鼎辉照明(深圳)有限公司设计总监

 

2011年7月2日,由《城市•环境•设计》(UED)杂志社、Zumtobel奥德堡照明联合主办,华森建筑与工程设计顾问有限公司协办的"酒店建筑设计"沙龙在华森公司报告厅举行。来自深圳、广州地区的诸多建筑师、照明设计师及媒体记者等80余人出席沙龙现场。10多位知名建筑师结合酒店建筑设计的典型案例展开了学术交流。

 

本次沙龙是奥德堡照明之"建筑与光的对话"系列沙龙之一,由《城市•环境•设计》杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝主持。

 

 

沙龙主持:彭礼孝 《城市•环境•设计》杂志社(UED)主编、天津大学建筑学院特聘教授

 

 

活动现场

 

奥德堡照明的中国区销售总监闫飞先生以奥德堡即将开展的一个照明设计竞赛活动作为沙龙的引子,开启了此次沙龙的主题演讲。

 

 

奥德堡照明的中国区销售总监闫飞

 

多业主、多设计的酒店设计

AECOM中国区建筑设计执行董事钟兵先生从经典度假酒店、商务酒店、精品酒店等酒店建筑的基本类型说起,介绍了丽兹•卡尔顿、雁西湖酒店等项目。他提到"酒店不仅是生活方式,而是一种产业",建筑师要具备很强的平衡能力协调多业主的酒店项目,同时要在设计初期引入酒店的室内、景观、灯光等设计团队,强调了酒店设计中多业主、多设计的重要性。

 

 

AECOM中国区建筑设计执行董事钟兵

 

酒店的设计要与环境、用地、使用者和谐

深圳市立方建筑设计有限公司总建筑师邱慧康先生认为,酒店属于居住的另外一种体验,是人的临时居住行为,分为文化体验、生态体验等。他介绍了在海南三亚、宜兴等设计的酒店建筑,指出许多酒店建筑在追求标志性、地标性的背后,应该更加注重设计与环境、用地、使用者的和谐,并提出"建筑师的设计究竟给人带来什么?"的反思。

 

 

深圳市立方建筑设计有限公司总建筑师邱慧康

 

酒店顾问设计专业团队在酒店设计中的重要性

华森建筑与工程设计顾问有限公司副总建筑师尹小川先生,与到会的建筑师们分享了华森酒店建筑30年来的设计历程,这也可谓是中国当代酒店设计发展的缩影。他以2000年为界,讲到之前的设计多为传统的酒店设计,强调宾至如归的舒适感;之后的设计则更强调人的体验。同时,他强调了酒店顾问设计专业团队在酒店设计中的重要性,优秀的酒店设计一定要有各方专业团队的尽早介入。

 

 

华森建筑与工程设计顾问有限公司副总建筑师尹小川

 

酒店设计要注重地景因素、地域文化

广州土人景观顾问有限公司总经理兼首席设计师庞伟先生,从其设计的鄂尔多斯罕台蒙古长调艺术酒店讲起,提到了设计过程中蒙古长调等地域文化对其创作带来的灵感和影响,强调酒店设计要也注重地景因素、地域文化,让人在酒店中找到了旅途的感觉。

 

 

广州土人景观顾问有限公司总经理兼首席设计师庞伟

 

照明为酒店设计提供多种可能

奥德堡照明亚洲区销售总监Ines Ehrmann女士,介绍了奥德堡公司自成立以来与扎哈等多位知名建筑师及国际知名品牌合作的精彩案例,讲述了他们在合作中为建筑师、商家提供高端照明灯具和控制系统的同时,还制定出合理的照明解决方案。并介绍了奥德堡公司近年来在Led方面的成功案例。

 

 

奥德堡照明亚洲区销售总监Ines Ehrmann

 

在随后的讨论环节中,与会得建筑师、甲方、学者、室内设计师、灯光设计师等针对酒店设计中的甲方投资、设计风格、设计流程、地域性、多团队配合等方面问题,展开了激烈地学术讨论。

 

分享到