“市场转向下的商业综合体设计”沙龙

 

 

时间:2011年6月29日
地点:上海红坊创意园区
主办单位:《城市•环境•设计》(UED)杂志社、Zumtobel奥德堡照明
协办单位:水石国际
主持人:彭礼孝《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授

参与嘉宾:
庞 嶔 Benoy 建筑事务所副总监
郑  可 AECOM 中国区建筑设计高级执行董事
王兴田 日兴设计• 上海兴田建筑工程设计事务所总建筑师
蔡楚曦 AAI 国际建筑师事务所副总裁
施道红 德国FTA 建筑设计有限公司总建筑师
沈  禾 水石国际水石建筑规划设计有限公司设计总监
薄宏涛 中联• 程泰宁建筑设计研究院副院长
戎朝晖 九城都市合伙人
汪仙刚 上海证大置业有限公司常务副总裁
俞丽华 同济大学电子信息工程学院教授
闫  飞 奥德堡照明中国区销售总监
陈  伟 奥德堡照明中国华东区项目经理
张晨露 格锐照明设计有限公司设计总监
胡国剑 美国KGM 照明设计事务所上海办公室负责人
符浩然 光莹照明设计的照明设计师
成  怡 上海马科文迪照明设计有限公司设计总监
马  晔 WA 中国照明设计师
柳  青 《城市•环境•设计》(UED)杂志社执行主编

 

 

6月29日,由《城市•环境•设计》(UED)杂志社、Zumtobel奥德堡照明联合主办,水石国际协办的“市场转向下的商业综合体设计”学术沙龙在上海红坊创意园区中的红桥画廊举行。本次沙龙是奥德堡照明之“建筑与光的对话”系列沙龙之一,来自上海地区的诸多建筑师、照明设计师及媒体记者等80余人出席沙龙现场。大家结合商业综合体设计的典型案例、当前问题,以及综合体设计中灯光的独特性等方面展开了学术交流,进而为商业综合体设计的发展趋势拓宽了思路。

 

 

彭礼孝 《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授

 

 

奥德堡照明中国区销售总监闫飞先生以奥德堡即将开展的一个照明设计竞赛活动作为沙龙的引子,开启了此次沙龙的主题演讲。在商业综合体的设计中,光环境的营造显得尤其重要,如何使建筑师与灯光设计师有更好的配合与了解一直是大家关注的话题。

 

 

奥德堡照明中国区销售总监闫飞

 

 

Benoy副总监庞嶔先生以Benoy在英国Westfield的项目、新加坡的ION Orchard项目和香港的圆方广场等项目,说明了“讲故事”对商业综合体的重要性,他认为,商业综合体的设计必须要雅俗共赏,一定要做到在不同阶段的人对这个建筑都有一些共鸣,所以设计师会用比较直白的“讲故事”的方法进行创意设计,比如说融合场地的象征物的形态元素或者是用更直接的模拟方式等。

 

 

Benoy副总监庞嶔 

 

 

AECOM中国区建筑设计高级执行董事郑可先生从商业综合体设计的外延和内涵展开了演讲,建筑师的主要工作还是致力于对于空间设计的内涵上,但是就商业综合体而言,不得不考虑更多的外延,比如说招商策划和照明设计等众多因素。他总结了其在商业综合体方面的经验,在动线设计、人流组织和氛围营造上展开了较为详细的论述。

 

 

AECOM中国区建筑设计高级执行董事郑可 

 

 

AAI国际建筑师事务所副总裁蔡楚曦先生认为,商业运营有其非常直接的诉求表达,建筑与商业运营本身是有一点矛盾的,但大家都在努力地协调。接着他又从城市角度出发展开了话题,当城市的轮廓线在不断变化的过程中,建筑师需要设计的是一个综合的、有公众参与度的目的地,不管叫什么名字,不管以哪种业态为主,项目与城市生活的互动是最重要的。

 

 

AAI国际建筑师事务所副总裁蔡楚曦 

 

 

水石国际水石建筑规划设计有限公司设计总监沈禾先生以其对身边综合体的观察与体验开始了他的演讲,当对这些典型的商业综合体建筑的业态、招商、建筑设计以及照明等方面分析之后,他认为类似本次沙龙所在的场地——上海红坊创意园区也可以被看做是个综合体,因为其多种业态的组合、与周边城市的互动以及公众的参与度都与我们现在所认为的综合体有着极其相似的地方。

 

 

水石国际水石建筑规划设计有限公司设计总监沈禾 

 

 

上海马科文迪照明设计有限公司设计总监成怡女士为大家带来了与众多知名建筑师合作的成功案例,来展示光对于建筑情绪的表达效果。她认为,照明可以给建筑提供不同的丰富表情,在当前LED盛行的年代,色彩又对人有很大的影响,在这种情况下,在商业综合体的设计中,如何利用光线和色彩来推动商业活动的进行,是建筑师与照明设计师应该共同关注的。

 

 

上海马科文迪照明设计有限公司设计总监成怡 

 

 

奥德堡照明中国华东区项目经理陈伟先生通过其丰富的项目经验,为建筑师解答了如何将空间中想要的光的效果得以实现。他认为,富有情感的灯光能给人心理上的满足,而这种满足就是通过一系列的照明解决方案与建筑设计的结合来实现的。

 

 

 

奥德堡照明中国华东区项目经理陈伟 

 

 

在随后的讨论环节中,与会嘉宾针对甲方在综合体项目开发中对于照明设计的投资问题、照明设计师与建筑师的合作模式问题、城市综合体中光环境的定位问题等议题展开了热烈讨论。通过此次沙龙活动,以商业综合体设计为切入点,建筑师与照明设计师进行了更加深入的互动交流。

 

 

现场照片 

 

 

 

 

分享到