一.背景

1.发展背景

松江通过科创走廊,凝聚产业需求、提升区域功能,加速产业的升级转型,全力驱动‘松江制造’转型‘松江创造’。与此同时,上海电气集团、松江城投、派米雷集团强强联合,携手创新,以派米雷乐都为契机,拉开松江城市复兴大幕。

 

2.规划发展背景

G60高速公路发展带,结合有轨电车(乐都站)、轨道交通、国际机场、高速公路。

 

二.设计概念

1.传统工业美学遇到创新语境

乐都项目是在第四机床厂的原址上发展而来,占地面积约为130亩,规划建筑面价为11万平方米。涵盖企业研发、总部办公、科创孵化中心、人才公寓、影视科技体验中心、时尚生活中心、精品酒店等,以智慧城市产业为先导,文化创意为特色,综合智慧科创产业社区。乐都1栋就是其中的第一个建成单体。

 

 

2.项目特点,盒子概念穿插在现存结构和空间中

SUD修迪设计结合大量在欧洲现存的经验以及项目基地现存状况的特点,提出了保留所有主要结构,立面得到了调整和美化。主要入口的开口高度得到了增高,从而适应联合办公的大堂要求。内部空间尽量不增加隔墙,使得内部采光更好以及感觉更开敞。通过木质材料和玻璃的运用,增加办公空间温暖和通透的感觉。开放中庭成为了建筑中的一个公共客厅。为表达对历史的记忆与尊重,工业厂房的金属桁架得到保留,同时给予空间一种流动的时间穿梭的氛围,同时现有的功能又是新兴的复合时代特征的。

 

 

三.项目运营

1.前期策划与设计后,决定了共享空间的概念

与业主及最终用户不断讨论和实践,共同决定了共享空间的功能。从而量身定制了内部空间。打造了独一无二的科创孵化器和共享办公的氛围。SUD修迪建筑师参与了从策划、设计、施工、运营的各个阶段。

 

 

项目平面图

 

 

 

公司介绍:

SUD于1986年由7位合伙人在里昂共同创立,90年代开启企业国际化进程,在中欧和中东不断拓展业务。相继在华沙、巴黎、贝鲁特(2017年)和上海(2017年)成立事务所。多年来,项目的开展日益复杂且需更多专业知识,为了满足这一要求,SUD向法国及国际上的新合作伙伴敞开了大门。今天,21位合作伙伴的加盟使得事务所在全球得以不断续写辉煌篇章。谈及在法国的旗舰项目,其中包括ATARI / Infogrammes全球总部、SEB集团全球总部、历史悠久的里昂雪铁龙车库改造项目等。在国际上,包括贝鲁特(黎巴嫩)的Residence des Pins以及罗兹(波兰)的Manufaktura等项目。

 

项目名称:派米雷松江乐都1号楼

项目地点:上海市松江区乐都路262号1栋 (https://goo.gl/maps/CTbW2tAYfC72)

项目面积:3500平方米

项目完成年份: 2017

建筑事务所:  SUD Architectes China 修迪建筑设计

事务所网站:  www.sudarchitectes.com

主创建筑师:  Arnaud Rossocelo (SUD China) & Jocelyn Fillard (SUD Polska)

设计团队:Bruno Sousa & Agata Stańczyk

施工单位:上海建工

设计类别:建筑、景观、室内概念、方案设计以及现场施工审查

委托人(委托单位):上海派米雷投资(集团)有限公司

分享到