很多人都在做原创设计,但很少有人做得像成勇君做的那么纯粹。他身上有一种“因为热爱,所以坚持”的精神,他说“作为设计师,我不想忘了自己的初心,为这个行业能贡献就多贡献些”。自始至终,他都特别明确自己作为纯粹设计师的身份属性,设计是永恒不变的命题,但一定要纯粹。他不说自己是匠人,也没有过多谈什么情怀,责任感跟不忘初心是他说得最多的。

 
 
创视界空间设计事务所设计总监成勇君
 
 

在大多数人眼中,设计师是有光环的,然而当抛开一切已有的成就和设计作品时,设计师又该去讲述怎么样的故事呢?新浪地产设计频道有幸采访到了创视界空间设计事务所设计总监成勇君针对“纯粹设计”这个概念为我们讲述他的设计故事。

 

新浪地产设计频道采访创视界空间设计事务所设计总监成勇君

 

在整个采访过程中,我们感受到他的保容、谦逊、朴实。这种保容并非指毫无原则,而是在言谈中展现对于不同设计、不同文化、不同需求的保容。在他眼里设计师是载体,也是桥梁。他说:“我们设计本身就是服务性的行业,我们要完成的就是业主的建设目标,好好做设计就行。”成勇君把他的这种设计理念定位为“纯粹设计”。这样的理念也一直是成勇君设计生涯中不变的准则。

 

专注当下 做纯粹的设计

 

成勇君早在2012年就给自己做个人网站开始推“独立设计”这个概念,当时他的工作室一直在陆陆续续接单。到了15年,互联网有了爆炸式的发展,室内设计行业也在这个时候进入了红利期。通过“独立设计”这个词,成勇君开始在网络上不断的大量获客,并且网络上的新客户通过和他的了解、合作认可了他的理念,通过这批客户的传播,他赢得了良好的口碑声誉。于是独立设计,独立施工,不捆绑销售产品成了成勇君那个时候独特的标签。

 

创视界空间设计事务所办公室

 

2015年上半年的收获,让成勇君觉得这是一个特别好的思路,通过认真的梳理。2016年底就开始着手创办了自己的设计公司,通过这次梳理不但把工作室转型成了公司,成勇君还对设计理念做了凝练和提升,将“独立设计”升级成“纯粹设计”。

 

这不是一次草率的转型和改变,成勇君对市场做了充分的调查和了解,早在14年以前,那个时候的北京装修市场已经发展了将近20年,大部分住宅都开始了二次装修阶段,有很多的业主都经历过以往装饰公司的那种捆绑销售的模式,心里感受很不好,下意识的就会抵触这种行为。这样的恶性循环就会直接导致装修市场的混乱。

 

简单的举个例子。传统装修公司设计师接手设计方案之后,他就已经背负了整个公司的产值压力,公司就会不断的告诉设计师,你月底之前一定要把单子签掉!签什么呢?签施工,签装修产品。而设计师呢,这个时候就得去和客户打感情牌,“您看月底了,冲产值,我们就差您这一单啊,帮帮忙吧?”这个时候客户就要开始纠结了,帮吗?因为担心整个后边的设计和施工过程。大多数客户就只能选择帮忙买产品并继续再设计这一条路。其实这个过程客户的体验感是非常不好的。

 

团队讨论项目方案

 

但如果遇到客户不配合设计师购买这部分产品,设计师的设计费就会被公司克扣。在这过程中设计师心态就会发生改变,当然对设计的用心程度也就会大大打折扣,这种情况下就形成了一个恶性的循环。

 

而成勇君提出并完善的“纯粹设计”打破了这些陋习的循环,从客户的感受和行业的需求作为突破口,设计就是设计,不会“绑架”客户去购买产品,客户的感受是非常愉悦的,设计师本身也会很轻松,只需要做好设计服务,做好设计就可以了,在这过程中设计师也会获得他想要的尊重感,当然,这种尊重是相互的。

 

好的设计是“奢侈品”

 

市场上很多装修公司都有打出低价甚至免费设计的旗号,这个设计主要是包括家装的的平面图还有施工图,为什么会有这么一个极其不合理的费用设定呢?就算是画图的助理也是要人力成本的!其实在这种装修公司的图纸档案里面有无数的模版和往期的案例可以套用,不加设计和创新的胡乱套用当然没有好的作品。在这种背景下,成勇君的“纯粹设计”显得难能可贵。

 

他认为设计师是为客户量体裁衣的裁缝,回归初心,挣取该得的设计费用,为客户提供定制设计和配套的设计服务。与传统装饰公司售卖廉价的设计不一样。成勇君却一直是通过自己的专业功底,做纯粹的设计,做好的设计。

 

成勇君在工作

 

不仅这样,成勇君还会根据设计主体的需求帮客户“省钱”。项目“长城里”的设计是他特别满意一个作品。在设计之初这个渡假民宿项目就敲定使用新东方和现代风格去做,所以他根据民宿的特点和设计风格的要求,在装修上一直在做减法,祛除了多余的装饰,并且在材料的选择上也力求实用即可。他还经常建议业主放弃一些不实用的装修空间,从客户的角度出发分析给出专业的意见。这种凝聚了设计师本人心血的设计无可争议的是一种奢侈品。

 

《御墅》设计作品

 

现代主义的主要特点就是简约,是一种返璞归真的美感,因此讲究的是简洁、实用。成勇君在实用的表现方式上强调住宅的功能性强。因为中国现在经济快速发展的今天,也直接加速了生活节奏。对一个居住环境来讲,最需要的一定就是情感的交流的空间了。

 

在他近几年的作品里,经常会做这样的设计,在某一个空间会有一个非常长的桌子。这个桌子实际上融合了非常多的功能。某一个人可以在这里上网,来了的朋友可以坐在这里喝茶、聊天,甚至在这里用餐,来了十个朋友也可以在这个空间共同使用。他觉得这样的家居空间可以达到对每个人的照顾,同时也起到一个很好的作用,就是能够融合大家在一起,也增进了情感,我觉得这样的空间是印象深刻的。

 

宜居的居住环境,除了看采光,还要看动线。成勇君设计中动线优化主要目的就是保护隐私和提高效率。因为好的设计不光是方方正正进深小、墙少窗大采光好。更应该考虑到人的生活习惯和隐私保护,让空间去适应人的需求。也就是说,根据人的常规移动路径去规划空间。

 

《万科东第》设计作品

 

成勇君在住宅功能空间设计上,一直延续着重视“居住行为空间” “生活物品空间”相结合的设置。传统家具储存物品仍是中国住宅长久以来的主要方式。他在改造小户型项目的时候就会充分在设计的时候就要形成一个整体收纳意识。把面积利用这一块做到了极致。或许这也是为什么他的作品越来越受市场所推崇的原因所在了。

 

一直践行于纯粹设计的理念,对他来讲,这其实也是一种解决问题的力量,正所谓“大音希声,大象无形”。他希望所倡导这种理念能给行业的发展和规范注入一股新的力量。

 

成勇君

 

个人简介:

著名独立室内设计师,中国室内设计学会会员,北京创视界空间设计创始人兼设计总监 ,共合设发起人。曾任东易日盛集团别墅设计中心中方首席专家主任设计师及东易日盛集团对外媒体活动专职讲师。尊崇的设计理念——设计者回归初心,做正确的事,做让人尊重的人。

 

设计团队:

成勇君先生设计团队以“品质”为对设计的最高信仰,致力于为中国精英阶层定制高品质空间,在其完成的众多中国私人别墅府邸、私人会所、地产样板间及创意型商业空间的设计中,体现了他对空间整体的感知方式、空间存在价值的深度理解。他的作品除提供了良好的社会价值外,也是设计同行从业者追逐喜爱模仿的对象,成勇君先生的设计风格多变,各个作品都恰到好处的体现了设计对“高品质生活”的诠释,并因此在全国各地斩获无数装饰设计大奖。

 

代表作品:

《看得见风度的房间——御墅》

《万科东第》

《都市慢生活——君山高尔夫》

《裘马都》

《龙熙顺景》

《优雅女人家》

《奥林佳苑》

《第二眼美女》

《万科红郡》

 

近年获奖:

2018 第十三届“金外滩”优秀奖

2018 第十三届“金外滩”最佳办公空间奖

2017 40 under 40 中国设计杰出青年

2017 IDS国际设计先锋榜

2017 金腾奖腾讯家居年度最佳设计

2016 第七届筑巢奖优秀奖

2016 金堂奖年度优秀作品奖

2015 “PChouse时尚设计盛典”中国年度高端室内设计TOP100

2014 中国住宅设计风尚人物

2013 金堂奖年度优秀作品奖

2013 【TOP100】软装设计优秀奖

2011 时尚家居十大明星设计师

2010 第十一届美化家居设计大赛一等奖

 

近期荣誉: 

2017:中国设计杰出青年  金腾奖最佳设计   IDS国际设计先锋榜年度人物 

2016:筑巢奖最佳设计   金外滩最佳办公空间设计 

2015:Pchouse时尚设计盛典,中国年度高端室内设计TP100

2014入选中国住宅设计风尚人物

2013年12月作品《融科橄榄城“都市自然”》获【金堂奖】2013年度优秀作品奖

2013年5月推出“适合国人生活方式的别墅空间理念”并在全国东易日盛进行推广

2013年1月被评为东易日盛北京公司年度服务标兵

2012年7月获得东易日盛家居装饰集团十佳设计师称号

2012年1月作品《裘马都》获得东易日盛最佳设计奖

2011年8月作品《优雅诠释雍容》入选首届北京建筑设计双年展及第十二届北京美化家居展览会

2010年4月作品《向之、往之、居之》荣获2010年第十一届美化家居设计大赛一等奖

2009年3月最佳回头客奖

2008年3月第九届美化家居设计大赛优秀奖 

2005:中国室内设计学会年度商业设计大赛方案类金奖 

分享到