北京中粮广场建于1996年,地理位置显要。它 位于建国门内大街8号,北向长安街,西距紫禁城中轴线仅1公里,是中国元首开启国庆阅兵的起点;南迎城市北京火车站,每天见证着百万人流汹涌着进出城市的门户。
 
 
这座建筑还是一个时代的象征:作为中粮集团第一座总部大楼是中粮人20年集体记忆的见证,中粮在这里从一家本土央企成长为世界级食品产业和地产巨头。虽然其总部一年前搬离这里,但很多重要的部门仍然留守并入驻着众多重量级的企业总部,仍是中粮精神的“圣地”;建筑也是九十年代北京公共建筑风格的代表:整座建筑以45度角扭转的柱网嵌入城市肌理的方式非常独特,南北两座V形14层的办公塔楼(AB座)和中间一座同样扭转了45度的正方形连接体(C座)咬合而成,既让塔楼锋利的四角呈现强烈的几何性,又把建筑和用地边界的空间留有很强的公共性。外墙米色花岗岩主体、咖啡色的基座、镜面反射玻璃的带型条窗和金黄的屋顶;内部空间装饰了米色石材为主体的地坪,绿色、和红色石材拼贴的装饰,不锈钢柱子和栏杆,这些都是典型的90年代后现代特征的设计。
 
 
Kokaistudios在初次接触此改造项目时曾有犹疑,将此建筑改造为具有当代性的优越城市空间面临诸多挑战:
 
硬件方面,内部中庭空间凹凸太多、动线复杂、层高有限。20年未曾改造的结果导致了大量弥合新旧设计规范和法规的工作。本次改造一期,包含C座地上地下空间;二期改造范围为AB座大堂和公共空间;分期实施虽然保证了项目可持续的营收,但是也给改造设计带了诸多限制,设计的意图无法完整实施或无法一次性呈现会给公众带来疑惑。
 
 
我们和客户反复沟通后达成共识:设计在传承中创新,而这正好吻合了Kokaistudios遗产传承和空间品牌化的特长。遗产的传承意味着延续老建筑带来的归属感并释放建筑既有的潜能,空间品牌化则意味着营造一个融入中粮企业文化的空间体验。
 
 
项目定位针对建筑既有的办公规模,彻底取消了家居卖场的功能,以酒店的概念来指导办公功能的布局。首先,C座二层至五层的功能由商场调整为办公,和AB座一道在功能上可类比酒店的客房。其次,建筑地下三层到地下一层成为一个倒置的配套功能:植入了健身、餐饮、商务会议等服务于写字楼(客房区)的配套服务功能。中粮置地在此基础上打造了自己的写字楼3C体系:COFFICE(智能办公体系),COFCO Life(餐饮和健康生活)和COFCO Fantasy众创空间、共享商务办公和画廊展厅)。C座的升级改造不仅增加了写字楼的规模,而且极大提升了整个写字楼的服务空间和空间的价值。这一行动彻底改变了建筑的办公和商业两个原本毫无关联的业态配置。最后,建筑的底层则贯通ACB三座建筑的南北轴线,并让C座的底层成为一个开放的城市广场,配置生活方式功能,服务于室内外两侧的外摆空间,营造开放的都市氛围。
 
 
针对内部空间设计方面,首先需要做减法:剔除装饰设计附着在建筑空间逻辑之外的变化,比如C座中庭内弧线的边界,A座大堂凹凸曲折的轮廓,让建筑回归了原本的简洁而明确的空间关系。而与之呼应的计划拆除B座入口上方的楼板,增加了B座入口的中庭。这样A、C、B三座建筑均明确了一个几何轮廓明晰的公共空间:六边形,正方形和五边形。
 
 
接着是对空间序列的梳理。从ABC的入口空间进入建筑并经过一段过渡空间的“起”“承”之后,在到达C座中庭的时候空间均为之一“转”:空间在上下的垂直向度和水平向室外的张力被释放开来,将人的体验带向高潮:
 
向上,阳光透过顶部的玻璃穹顶(保留现状的结构)投射进正方形简洁的中庭空间里,经过漂浮的玻璃盒子的反射上演了光影与几何精彩的互动,呈现出万花筒般丰富的效果。同时,日光变化和玻璃盒子外立面方式设计的幕墙让底层的广场得到一种室外空间的感受,一改变了筑内部原本封闭而单调的感受。在顶光的引导下,电梯到达顶层,会发现一个完全沐浴在阳光下,与世隔绝的花园。
 
 
向平面的四周,由于底层的咖啡或餐饮均采用了通透的形式,从室内的外摆区、商铺再到室外的外摆区和外部的景观花园,形成了平远的景观
 
 
向下,新植入的螺旋楼梯不仅仅是空间中优雅的雕塑,同时提供把人流带入中庭中央来感受整个空间的机会。楼梯螺旋而下,人的视线随之下沉,渐渐离开了底层喧闹的入口和室内外生机盎然的绿化景观,将注意力关注到地下三层的空间。在到达地下三层的广场上,重新审视整个中庭的时候,不仅仅会感受高耸的空间带来的兴奋,更吸引人的是中庭周围的空间,如同被庇护的家的场所。B1的画廊和COFCO Life,B2的COFCO Fantasy和B3的健身、休闲等服务功能为写字楼提供了舒适的服务环境。
 
 
最后是氛围的营造:内部材料的选择和构造的设计与空间的特质以及配置的功能完全是一体化的设计。地上的办公空间和地下的服务空间分别呈现冷暖基调的对比。中粮的绿色生态概念嵌入空间的每个节点,生态绿植的参与和简约的浅米色石材、木的吊顶和地坪,让空间的氛围宁静舒适,一改常规写字楼冰冷的格调,另外,代表了老建筑材料的两种材料仍被恰如其分的组织进来:绿色石材始终限定交通性节点,而哑光不锈钢巨柱则支撑起中庭上部的写字楼的玻璃盒子,并限定了AB座的入口大堂,这些有着历史意蕴的材料均让建筑和老楼的关系充满温情。
 
 
外立面的设计同样围绕着传承和创新的矛盾关系,重点是C座调整为写字楼后和AB座塔楼的关系,C座需要更为通透的立面来满足办公的功能,同时不失去建筑和AB座的联系。设计既没有选择复制AB塔楼主体带形窗的立面,因为这样做C座将被淹没在AB座巨大的体量肌理中,从而毫无个性;也没有让C座进行毫无顾忌的自我表现,因为那样会孤立于群体之外从而失去力量;相反的,C座创造性强调并重申了与AB基座柱列的关系,而让建筑总体的关系得到巩固和强化;底层的石材柱子向上分叉、延展、转换形成支托,包裹一个晶莹的玻璃盒体。C座的立面不仅作为个性彰显的建筑主体而存在,而且加强了建筑群组整体的概念,同时这个新的立面简洁有力的限定了建筑和城市间的公共景观的背景。
 
 
中粮广场改造在落成之后,在北京的城市更新领域已经收获了众多的赞誉,项目的成功不仅是建筑再利用的优秀案例,同时更是城市更新的胜利。在Kokaistudios的城市观点中,整体设计的观念是至关重要的,整体设计并不意味着设计单项或建筑单体的简单叠加,而是设计不同方面的叠加所产生真正的化学反应。项目改造完成后不仅让中粮广场建筑本身得到了提升,写字楼内部的人群和公共活动得到了激发,而且广场的公共服务也吸引着周边写字楼的人群,改变着这个区域的办公生态圈。 新的肌体不仅作为孤立的个体被创造,而是能够恰如其分的融入老的肌体,并且在功能、空间、时间和城市形象等各个方面激发彼此的潜能与活力。
 
 
 
项目信息
项目名称: 北京中粮广场
位置: 北京市东城区建国门内大街8号
面积: 49,000平方米
建筑改造: Kokaistudios
首席建筑师: Filippo Gabbiani, Andrea Destefanis 
建筑设计总监: 李伟
室内设计总监: 王思昀
设计团队: 秦占涛、 Eva Maria Paz Taibo、Daniele Pepe、Kasia Gorecka、 Marta Pinheiro、黄婉倩
合作单位: 中国建筑技术集团有限公司
摄影: Seth Powers
建成时间: 2017年6月
媒体联络负责人:Jacqueline Chiang
Email: Jacqueline@kokaistudios.com
分享到