演艺综合剧场(Lyric Theatre Complex)是一个表演和社交聚会的综合空间,同时对戏剧艺术的集中展示。

 

演艺综合剧场位于香港西九文化区。这个面积达40公顷的海滨文化区,将开放的公共空间与多元丰富的文化场所结合在一起。这里汇聚了众多博物馆、剧院和音乐厅,创造出香港充满活力的文化场所,让不同的艺术领域互动、协作、创新、共同发展。

 

除了各种各样的文化展示,西九文化区内沿着两公里长的海滨长廊还包含一间住宅综合体、写字楼、达23公顷的大型开放空间和广场。

 

12月7日星期五上午,UNStudio创始人及首席建筑师Ben van Berkel将于2018设计营商周(BODW 2018)进行有关演艺综合剧场的演讲。地址:香港会议展览中心3G厅。

 

 

演艺综合剧场

 

这个占地约41,000平方米的演艺综合剧场是一个多用途的项目,包括三座剧院(演艺剧场、中型剧院和小剧场)、一个大型排练室(也可作为额外的表演艺术场地)、一个驻区艺团办公室(内设8个舞蹈工作室和办公设施)以及零售、餐饮和娱乐空间。

 

Ben van Berkel认为:“由于演艺综合剧场的选址限制,要在这座非常紧凑的建筑内安排各种空间设计非常富挑战性,同时令人兴奋。最终,我们还是成功创造出一座充满活力的建筑展现引人入胜的剧场世界,并将满足未来香港戏剧观众的需求。”

 

演艺综合剧场由UNStudio Asia监督设计。UNStudio Asia由合伙人Hannes Pfau领导,共设有上海和香港两个办事处。

 

Hannes Pfau说:“在整个密集的设计过程中,我们团队为项目固有的矛盾寻求解决方案:在一个非常紧凑的空间中创造开放性,为非公开的演出提供面向公众的设计,并将剧院的黑匣子本质转变为高度透明和互动的场所。我们为艺术创造了一个家园,并为公众创造了一个舞台。”

 

西九文化区管理局行政总裁Duncan Pescod表示:“演艺综合剧场是其中一个重点的艺术及文化设施项目,将进一步实现西九文化区。该设计坐落在海岸线上,为舞蹈和戏剧表演量身打造精彩的全新设施。设计过程既刺激、又富挑战性。我相信结果有目共睹,我们将提供一个世界级的设施,它将成为另一旅游景点,同时作为香港海滨的漂亮新地标。”

 

 

透明度

 

剧场建筑不再是传统的封闭、黑暗、秘密的“黑匣子”式空间。今天,剧场设计要展现开放、友好和包容的态度,其目的是吸引更广泛的公众,使每个人都能欣赏到表演艺术。因此,透明度是这个全新演艺综合剧场设计中的一个重要元素;它必须能够开放地展示里面正在发生的活动,能同时吸引到剧院的观众和一般游客。此外,综合剧场内还为公众提供节目表以外的表演活动,进一步倡导这种开放包容的精神。

 

 

就连位于小剧场上方的驻区艺团办公室,也增加了能够让观众从户外广场欣赏到舞蹈及彩排空间的设计。这种透明度进一步激活了综合剧场北边的艺术广场。

 

 

三座剧院

 

虽然综合剧场内的三间剧院各自代表着不同的表演艺术类型,但它们的设计遵循着统一的理念,这样既能建立了一个互补的剧院家族,又能令该建筑的设计保持连贯性。

 

因此,每座剧院都采用独特的颜色,代表其独特的功能。这种颜色不仅体现在剧场内,也体现在与之相连的前厅,因此也起到了指路的作用。

 

当游客越接近表演艺术场地,空间的颜色和气氛也会变得越加有活力:大堂和“中轴”动线采用中性色调,但色彩的强度不断增加,在进入剧院时达到高峰。

 

 

演艺剧场

 

演艺剧场是三间剧院中面积最大的一间,共设有1,450个座位,是各种不同舞蹈表演形式的主要演出场地,同时为其他表演艺术提供活动空间,包括歌剧和电影首映。同时,演艺剧场也是三座剧场中风格最为正式的一间,红色和青铜色调的细节设计淋漓尽致地展现了巴洛克时代剧院的华丽和独特风格,而偏冷色调的灰褐色木材组合则增添了一丝现代气息。

 

 

演艺剧场的设计源于不对称座位安排的需求,通过逐个楼层偏移座位的设计,最大限度地提高有限空间的总座位数。然而,通过侧座空间和楼座正面的角度设计,从舞台上看去,会营造出对称的感觉,有利于舞者的演出。

 

 

此外,首楼座圈的面积最大化,提供观看舞蹈表演的最佳座位,而每一层较小的座位空间也能为观众在这个大型的场所内提供更多私密感。

 

 

中型剧院

 

600个座位的中型剧场专门用于剧场和舞蹈。整个剧院采用高饱和度的暗紫色设计,与内部的核桃色调和金属镶嵌细节形成鲜明对比。

 

 

为了创造一个更亲密、更一致的观众体验,座位的排列摒弃了堆叠的方式,一楼观众席的上、下层在视觉上是统一的,仅通过一个几何图形的设计,使上层座位看上去像是在“飘浮”着一样。

 

 

小剧场

 

270个座位的小剧场专用于小至中型以文字为本的戏剧制作。内部统一的深蓝色调营造出黑盒子般的氛围。

 

为了真正突显剧院的亲密气氛,一个外壳围住观众席,同时围住舞台的前方,将表演者与观众封闭在同一个空间内。

 

动线 — 中轴

 

该建筑的动线主要由“中轴”带动。这根“中轴”起到了内部通道的作用,将北面的艺术广场和南面的海港直接联系起来。此外,它是建筑楼两侧入口与三座剧院之间的主动线,同时像一个相机的光圈一样,当游客穿过这条“中轴”,向南行进时,逐渐展露海港的景色。

 

为了优化动线效果,中轴形成两个弯曲的、堆叠的坡道(较低的轴线和较高的轴线),共同构成一个三维的“8”字,使其不仅可以联通剧院的不同高度,同时还可以在剧院之间和四周穿梭。较低的轴线引导游客向下走到演艺剧场,而较高的轴线能将游客带到小剧场和中型剧院。

 

 

较高的轴线引向两个有天窗的空间,分别位于“8”字的圆圈内。这些空间能为所有在剧院中行走的游客、驻区艺团办公室和零售、餐饮和娱乐空间之间提供视觉互动。它还能为内部提供自然光,让游客可以直接看到从屋顶公共露台到轴线,再到下方前厅的空间。

 

 

为了使这三座剧院同时投入运营,每个剧院都配备了各自的前厅,通过前厅,游客可以直接进入俯瞰艺术广场或海滨的户外露台。

 

 

前厅和中轴共同充当了第四个表演艺术场所,在公共的轴线空间和半公共的前厅之间建立“看和被看”的关系。每个前厅都在多层次上融合到中轴线中,形成一种强调观者/被观者关系的阳台。

 

 

剧院布局

 

这项文化区的总体规划由Foster + Partners设计,其中,整个区域的街道一层被设计为行人通道,所有车辆流量则位于地下一层。此外,机场快线(AEL)隧道及车辆行道及装卸区均位于演艺综合剧场正下方。这将为新的综合剧场带来复杂的布局、声音和振动环境。

 

 

因此,该综合体设计的最大挑战是如何将三个主要剧院(以及地面下的装卸平台)置于有限的场地内,使所有剧院能与下面的基础设施场及楼内其它空间隔音,同时仍能提供必要的公共动线,让游客能够到达三座剧院不同层次的入口。

 

最终,较大型的演艺剧场被设计位于地下11米的位置,使其能够与地下装卸区保持一致。

 

由于空间限制,小剧场与中型剧院必须安排在地面以上,以免与演艺剧场产生冲突。因此,这两座剧院安排在建筑楼升高、交错的位置,同时分隔开来,达到隔音的效果。

 

 

而将建筑楼、所有剧院和表演艺术场地与现场的振动及噪音隔离开来的解决方案是将整栋建筑“漂浮”在超过650个弹簧隔振器上。这使得演艺综合剧场能够隔绝来自机场快线隧道、车辆交通或邻近的地下公用设施造成的任何地下层和地面噪音和振动。此外,由于大楼内容纳了不同的剧院和空间类型,因此采用了“盒中盒”式的双壳结构来隔离每个剧院,同时在剧院和邻近的次空间之间插入浮置板。

 

 

场所分配

 

驻区艺团办公室——由行政办公室和八个舞蹈及彩排工作室组成,供驻区和其他团体使用。驻区艺团办公室与剧院空间是分开的,但可以通过一个玻璃空间与下方中轴产生视觉联系。驻区艺团办公室也设有独立的人屋顶庭院。

 

 

零售、餐饮和娱乐空间分为建筑内三个独立的空间,包括轻食、餐厅、酒吧和高端餐饮。这些空间都可以直接从外部入口进入,也可以从大楼的中轴进入。

_______________________________________________

 

UNStudio团队︰

Ben van Berkel, Hannes Pfau

Garett Hwang, Shuyan Chan

 

项目团队︰

Sean Ellis, Praneet Verma, Josias Hamid, Irina Bogdan, Alexander Meyers, Jeff Lam, Iker Mugarra Flores, Deepak Jawahar, Mimmo Barbaccia, Evan Shieh, Ben Lukas, Caroline Smith, Vera Kleesattel, Albert Lo, Arnold Wong, Emily Yan, Haibo He, Abraham Fung, Mihai Soltuz, Betty Fan, Johnny Chan, Berta Sola Sanchez, Eric Jap, Chuanzhong Zhang, Kyle Chou, Bennet Hu, Kenneth Sit, Kevin Yu, Weihong Dong, Stephni Jacobson, Piao Liu, Francois Gandon, James Jones, Mingxuan Xie, Iris Pastor, Jonathan Rodgers, Kaisi Hsu, Pragya Vashisht, Nora Schueler

 

首席顾问︰

UNStudio / AD+RG

 

顾问︰

结构、土木、岩土工程︰AECOM

机电工程及环境︰WSP

剧场顾问︰The Space Factory, Carre and Angier

隔音顾问︰Marshall Day

幕墙顾问︰inhabit

景观顾问︰LWK Partners

灯光顾问︰ag Licht

BIM顾问︰isBIM

交通顾问︰MVA

 

图片︰

所有效果图︰DBOX

整体规划图表︰WKCDA(西九文化区管理局)

 

特别鸣谢︰

香港话剧团(中型剧院与小剧场舞台图像)

香港芭蕾舞团(演艺剧场舞台图像)

分享到