第五届中法环境月已于9月15日正式开幕,作为中法紧密合作的标志性活动,本届中法环境月为期一个月,将首次在巴黎及中国22座城市同时开展55个项目,活动多达130场。今年中法环境月的主题与我们的生活息息相关——饮,食,呼吸,聚焦健康与环境之间密不可分的联系,从污染引发的危机到解决污染问题的措施,探讨人类行为尤其是人类的饮食习惯对环境的影响。城市·环境·设计(UED)杂志社作为中法环境月的长期媒体合作伙伴,将在活动期间推出系列报道。

 

第五届中法环境月宣传海报

 

 

面向大众及专业人士的跨界艺术节
 

 

 

 

 

今年的活动内容丰富多样,包括展览、戏剧、音乐会、电影放映、文学类及科技类讲座、体验性的手工作坊,并涉及环境领域专业人士的会面。中法环境月是环境领域唯一一个由大使馆主办、以环境为主题的艺术节。众多业界权威人士将为环保领域的专业人士及对环保感兴趣的人带来系列讲座。前环境部长柯琳·勒帕吉将阐述农药对环境及健康的危害;多位专家将介绍减轻空气、土壤及水污染的现存措施;多位法国艺术家将携手在中国的五座城市举办艺术家联展"艺术家们的食物情缘";有着“园丁王子“美誉的路易- 阿尔贝·德布罗意王子将到中国的四个城市介绍让农作物维持健康状态并实现可持续性发展的措施;最后,中法法律与司法交流周将着重探讨与环境相关的法律问题,律师克里斯蒂安·于格洛将在关于阿莫科·卡迪兹号邮轮的纪录片放映之后带来讲座。

 

 

 

 

 

 

环境保护,从小做起
 

 

 

 

 

养成环境保护意识和良好的环保习惯要从娃娃抓起。中法环境月期间,许多农场对孩子们敞开大门,邀请他们到农场体验农耕生活并向孩子们教授农耕方面的实用知识。如何自己制作一个空气净化器?培育一个纯天然的花园的秘诀是什么?多家非政府组织,如“自然之友”、“成都根与芽”、“宜居广州“”,都将举办针对儿童的以健康呼吸及有机饮食为主题的工作坊。同时,我们也为小宝宝们准备了非常有趣的演出,纸戏剧《渔夫的收获》将带领孩子们一起探索大海的奥秘。法国文化中心邀请绘本作家艾曼纽·乌塞介绍她自己有关探索自然环境的作品,如《都是放屁惹的祸》。在这本书里,作者充满诗意的探讨了地球气候变暖的问题。雅克-雷米·杰瑞导演的动画片《青蛙的寓言》也将在环境月期间放映。

 

美食至上

 

 

从环保行为中获得乐趣是完全可能的。改变饮食方式、吃出品质是作家吉尔·达沃此次中国行的主题。通过从集市到餐桌工作坊,他将向我们揭示吃得简单、经济且美味的秘诀。在“神奇的筷子”美食节期间,来自里昂的大厨们将在广州及北京两地驻场,融汇中西,烹饪出绝顶美味的素食。如果您想吃得更绿色的话,不妨去自发的有机市场走一走,那里通常有纯天然、无添加或手工制作的食品,然后再赴星级主厨杰罗姆·洛朗的素食晚餐之约。

 

精彩活动抢先看

 

【呼吸】

9月8日 长春/9月18-19日 广州

9月25日 长沙/9月27日 上海

9月28日 北京

 

中法两国的专家将围绕空气、土壤及水污染话题展开探讨。巴黎大区空气质量监测协会和北京市环境保护检测中心将以其合作项目为例,探讨更好预防和治理空气污染的措施。

 

【饮】

9月8日 长春/9月18-19日 广州

9月25日 长沙

 

自2009年起,国际水资源办公室与海河水利委员会就海河的保护项目开展合作,国际水资源办公室主任达恩平将介绍海河流域水资源如何通过综合管理的有效方法来减少未经处理的废水或是农业污染引发的问题。

 

【食】

9月22日 成都/9月23日 广州

9月25日 长沙/9月26-27日 北京

 

获封“园丁王子”称号的路易-阿尔贝·德布罗意王子,将介绍他在永续农业启发下创立的微型生态农场,还将探讨与健康饮食密不可分的、健康与环境之间的关系。

 

讲座

 

【埃里克·巴拉泰:将述说历史的话语权交给动物】

9月22日 成都/9月23日广州

9月25日 长沙/9月26-27日 北京

 

在中法环境月和“记录历史”系列讲座的活动框架下,法兰西大学研究院院士埃里克·巴拉泰到访中国与读者讲述动物界的历史,反驳历史是人类专属的惯有观点。巴黎植物园里的长颈鹿,史蒂文森的毛驴穆德斯汀,两个人化的猩猩龚苏勒和梅什,我们将通过巴拉泰院士这些生动的动物传记,了解到一个更完整的地球历史。

 

展览

 

【艺术家们的“食物情缘”】

9月16日-11月18日 广州

9月15日-10月初 南京

9月14日-10月28日 北京(北京法国文化中心)

9月26日-10月5日,10:00-18:00 北京(PARK北京时尚设计广场传导空间)

9月15日-10月14日 武汉

9月28日-10月27日 沈阳

 

食物关乎文明,所以这是一个文化问题。围绕”吃、买、变、种、养、存”6 个主题, 此生态设计展览从食物链到创意链,展示了15 位当代艺术家的前沿思想。展览将在中国几大城市的不同地方如图书馆、艺术中心、商业中心、遗产古迹等巡回展出。

 

戏剧

 

第五届中法环境月将呈现三个演出项目,观众将被邀请跟演员一起思考身体、灵魂与世界的关系。

 

舞蹈|扭曲

9月30日-10月1日 广州

 

CCN2-法国格勒诺布尔国家编舞中心艺术总监拉希德·乌兰登在这支独特的用舞蹈刻画的舞者双人肖像中,展现了舞者精湛舞技和脆弱性。这是一部引人入胜、别出心裁的舞蹈作品,它呈现出身体的形态与美感,带领观众随着舞步一起呼吸。

 

话剧|加缪作品《围城状态》

10月5-6日 北京

导演:伊曼纽尔 ·德玛西-莫塔

 

该作品出版于1948年,也就是在《鼠疫》面世的两年后,相同的疾病又卷土重来。在这样一个充满动荡与不安的时期,疫情紧锁着每个人的喉咙,让人无法呼吸。

 

木偶戏|腹语人偶艺术剧场

10月12-13日 广州

创意、导演与舞美:吉赛尔·维耶娜

 

九位木偶艺术家通过腹语这一特殊的表演艺术形式,展开一场精彩纷呈、发人深省的人偶对话。这是一场腹语木偶艺术家的联欢,全剧背景是一年一度、在美国肯塔基州举办的著名国际腹语艺术节。该项目同时得到歌德学院的支持。

 

电影

 

【拍摄,行动,思考!银幕挂起绿色风】

 

第七艺术引导观众走入«饮、食、呼吸»这个主题的核心。九部故事片,五部纪录片,促使每个人对现代生活方式进行独立思考。尼古拉·瓦尼埃执导的影片《野外启蒙》将作为中法环境月开幕电影放映,该片主演、法国影星弗朗索瓦·克鲁塞将亲临现场。放映的系列经典影片中,有马可·费雷里的《极乐大餐》(1973),也有法布里斯·加代尔及若斯兰·马约震撼人心的纪录片《阿莫科-卡迪兹号:世纪原油泄漏》。北京法国文化中心的大多数影片都会在放映之后安排映后谈环节。

 

请扫描以下二维码了解更多影片放映信息!

 

 

音乐

 

Polo & Pan

9月21日 北京/9月22日 上海

 

Saycet

9月20日 厦门/9月21日 深圳

9月22日 北京/9月23日 杭州

9月24日 上海

 

Garibaldi Plop

9月12日 北京/9月13日 沈阳

9月14日 哈尔滨/9月19日 长沙

9月20日 福州/9月21日 厦门

9月22日 合肥

 

Ozma

10月10日 北京/10月11日 沈阳

10月12日 哈尔滨/10月13日 大连

10月14日 西安/10月17日 厦门

10月18日 深圳/10月19日 广州

10月21日 杭州

 

今年的中法环境月期间,世界音乐,电子音乐又或是爵士乐,你一定会找到一种风格、一种氛围,一个让你在2018年中法环境月舞动起来的理由!

 

电子乐大师级乐队Polo & Pan 将带来充满欢快节奏的流行歌曲,而善于谱写梦幻之音的Saycet和受意大利影响的Garibaldi Plop都将让你沉醉其中无法自拔。还有Ozma、Trio Initiatives和 Mugham Souls乐队,他们的演出同样精彩,不可错过。随着音乐的节奏呼吸!

 

 

分享到