美国WOWA国际建筑师事务所设计的的杭州市北新城荣获 MIPIM 未来项目大奖 2018城市更新与规划推荐奖。杭州市北新城作为未来产城一体的国际自主创新示范生态区,是WOWA在杭州首个综合性城市更新项目,打造未来杭州市北新都心。

 

杭钢的停炉,遗留下的不仅止于千亩的土地,还留下了几带人的历史记忆,如何善用现有资源,引入新的产业,生态 及人口结构,使新的规划成为以人为本,崇尚绿色生态的新城区,为市民创造出更好的工作及生活环境,进而成为引 领都市更新大潮的典范,是我们设计研究的主要目标。我们期望,这里未来成为杭州市北新都心,培育绿色健康及大 数据产业的总部基地,时尚生活的新据点,和老建筑新用的经典案例。

 

为了使智慧城市更具有可识别性,建筑设计造型依据建筑的体量功能和高度被区分 出三种不同的特性。塔楼建筑作为市北新区的至高点,承载城市形象的高层地标功 能,其他高度的建筑我们依据功能及所在位置来设计成自身风格独特的中高层地标, 以及利用集群造型来统合整个建筑风格的和谐性。

 

WOWA以智慧城市系统为设计导向,结合先进的生态技术策略,具有多年地标性大型城市综合体设计经验的团队以三种不同的特性的建筑体展现市北新城智慧城市的独特风貌。整个新城由智能商住区,文化交流区,中心商务区,滨水生活区,杭钢历史文化区和法国狂人乐园区组成。规划设计考虑了历史京杭大运河公共空间的连续性,将新区与中心城区相连接,旧河段的都市绿带和水系湿地将塑造海绵城市示范段,不同区域的景观设计和绿带成为新城和中心城区的绿色脐带,带动整片区域的特色活力和商业繁荣,贯穿起历史文化精神和新生活方式体验。

分享到