备受瞩目的第16届威尼斯双年展中国国家馆于2018年5月26日揭开序幕。作为中国国家馆的支持方,骏地设计代表受邀参与了5月23日于威尼斯建筑大学塔夫里楼的中国国家馆开幕论坛。在论坛上,骏地设计总裁胡劲松先生围绕今年国家馆主题“我们的乡村”,作了题为“THE START BUTTON”的发言。

 

 

骏地设计七年前就已经开始关注乡村建设这个主题。在中国20年城镇化建设的大背景下,我们完成了诸多城市设计的项目,同时也对乡村给予了力所能及的关注,关怀乡村的居民,帮助其生活品质的提高。滋养乡村的同时,也获得了自我的成长。我们分别在广西、云南、浙江等山区捐助并完成了朝阳桥、大平中学扩建、云南云山村拉祜族改造提升等项目;同时我们也在美丽的山村播种下了黄山树屋、遂昌新农村建设等优秀的设计项目。骏地从各个不同角度切入乡村建设,保留乡村丰富的可变性与多样性,同时营造城乡互动的可能。

 

而今,从国家到社会都全面开启乡建的新路程。骏地将一如既往地投入其中,以建筑师独特的社会视角,直面城乡建设中的矛盾与问题,谨慎、周到地提供解决意见。按下了开启按钮(THE START BUTTON),不仅承载着我们对过往乡村设计与实践的总结,更是意味着我们面向未来,持续思考,审度,行动的新开始。

 

第16届威尼斯双年展中国国家馆

 

第16届威尼斯国际建筑双年展中国馆于2018年5月26日至11月25日在威尼斯亮相,主题为“我们的乡村”。策展人李翔宁在解释策展理念时表示:因为中国的乡村是一个开放的、有各种可能性和机会的场域,“我们的乡村”回应本届威尼斯双年展的主题“自由空间”,目的是希望回到中国文化的发源之地,去寻找被遗忘的价值和被忽视的可能性,于此展望我们未来的乡村。

 

【关于骏地设计】

上海骏地建筑设计咨询有限公司成立于2005年,2017年正式更名为上海骏地建筑设计事务所股份有限公司,在深圳、重庆设立子公司。拥有来自中国、美国等国注册建筑师团队。凭借各类专业技术特长,在业内权威设计大奖中屡获殊荣,获得包括美国金砖奖、AIA、APA等国内外专项奖项。

分享到