第16届威尼斯国际建筑双年展预计将在威尼斯当地时间5月26日正式面向公众开幕,届时中国国家馆的作品将有机会再次在这个国际舞台与来自世界各地的观众见面,展现新时代中国乡村建筑实践的活力。

李翔宁,策展人

李翔宁,同济大学建筑与城市规划学院教授、副院长,博士生导师,国际建筑评论委员会(CICA)委员,中国建筑学会建筑评论专业委员会副理事兼秘书长。他曾多次策划当代中国建筑与城市相关展览,并出版相关学术专著。他还担任Architecture China(中国建筑)杂志主编及中国建筑基金会主席。曾与诸多国际性博物馆及学术机构展开合作,并曾担任众多国际奖项及建筑竞赛评委。 

2018年4月27日下午,第16届威尼斯国际建筑双年展中国国家馆新闻发布会在北京举行。中国对外文化集团公司党委书记李金生,中国对外艺术展览有限公司总经理黄晓钢,中国对外艺术展览有限公司副总经理刘振林,第16届威尼斯国际建筑双年展中国馆策展人李翔宁,中国国家画院《中国公共艺术年鉴》主编王明贤,上海风雨筑展示股份有限公司董事长李晖出席发布会。出席本次发布会的还有中国馆参展建筑师袁烽、华黎、水雁飞、李涵以及数位业界人士。发布会介绍了本届双年展中国馆的展览主题,理念,内容和组织框架,对“我们的乡村”这一主题进行了全方位的解读。

出席嘉宾合照

 

 

本届双年展的主题为“自由空间”(Freespace),“自由空间”蕴含的精神境界和人文关怀渗透在建筑的本质之中,超然于空间之上。而李翔宁团队的主题“我们的乡村”将代表中国建筑,诠释“自由空间”的概念。在威尼斯双年展期间,UED也将以参展方的身份加入这次盛会,向世界展示楼纳国际建筑师公社的建设进展和成果。

 

回溯中国文化,展望“未来乡村”

中国对外文化集团公司党委书记李金生在发布会上致辞,他对中国过去十余年在威尼斯双年展的参展经历进行进行了回顾和总结。随着中国城市化进程放缓,乡村振兴的议题逐渐受到越来越多的关注。伴随着技术和建设介入乡村,乡村的发展充满了机遇和挑战。李金生认为李翔宁团队“我们的乡村”这个主题是对新时期乡村问题很好的一个思考和回应

中国对外文化集团公司党委书记李金生发言

王明贤强调了评审过程中对各个中国馆候选参展策划方案的严苛,基于公正、公开的评审原则,专家委员会经过数轮讨论,最终选定了李翔宁团队“我们的乡村”主题。并认为这是自中国在2005年首次参加威尼斯双年展以来,策划最杰出的一届展览之一。

李翔宁作为本次威尼斯国际建筑双年展中国国家馆策展人对“我们的乡村”这一主题进一步阐述了自己的理念。李翔宁认为当下建成环境面临的主要挑战是乡村的未来发展。作为当代建筑实践的前线,中国正以西方前所未有的速度和规模进行着乡村建设。在这一充满无限机会的舞台上,建筑师、艺术家、开发商以及资金流一起涌入其中。

从滋养华夏文明的黄土高坡到氤氲文人画意的江南水乡,从广袤的东北黑土到俊秀的南国田园,中国当代乡村发展的大规模和多形态在全球均是前所未有的,它更孕育出了一套植根中国特质的新方案。产业筹措、村民自建、文化下乡,成千上万的乡村构成了一个热火朝天的乡建现场;互联网、物流系统、共享经济等技术与创新为乡村未来的发展模式提供了巨大的契机。

第16届威尼斯国际建筑双年展中国馆策展人 李翔宁

“我们的乡村”是对上述图景的勾勒与呈现。从诗意栖居到乡土制造,从文化实践到自在游憩,从社区营造到开拓创新,六条线索在空间和类型上描绘出中国当代乡村的发展趋势和一个充满机遇的自由格局。

 

这次展览的目的不仅仅在于“乡愁”,更希望回到中国文化的发源之地,去寻找被遗忘的价值和被忽视的可能性,于此展望,我们未来的乡村。

 

李翔宁从居,业,文,旅,社,拓六个乡村的当代功能展开阐述,选取了诸多已经建成使用的乡村建筑案例,这些作品的建筑师包括大家耳熟能详的华黎,刘宇扬,袁烽等人。其中一些建筑师也会携带基于自己建筑实践的装置作品出席本次双年展,以全新的形式叙述自己的理念,对“我们的乡村”这一主题作出回应。

 

六大乡村当代功能

01 居Dwellings

金台村重建  ©Rural Urban Framework

山居、水居、林居-董豫赣

九江德安县耳里庭住宅-董豫赣

杨柳村重建-谢英俊

船长之家-董功

归田园居,是中国文人传统对居住的美好理想。现今,乡村居住问题则往往与诸如经济、政策、社区营造更更为广泛的议题联系在一起。虽然大规模建造的农村住宅在某种程度上切断了乡村生活与传统的关联,建筑师却试图通过空间、材料和在地社区,重新寻求与乡土的联系。

02 业Production

临安太阳公社生态农场-陈浩如© Li Hengzhong

丙丁柴窑-张雷

华腾猪舍里展厅-李以靠

松阳樟溪红糖工坊-徐甜甜

武夷山竹筏育制场-华黎

现正进行的乡村建设在经济资本、社会动力、技术条件的资源上均是史上前所未有的。劳动力回流正在发生,生产方式多样化正在发生,国家的目光也更加紧密地看向乡村。乡土社会向市场社会的转型轰轰烈烈:庞杂的产业链陆续入驻,基础设施快速更迭,生产消费系统日益成熟。为了承托产业需求,乡村中的建筑也发生了适配和调整,这种改变也反映在了物理环境和社会形态上。

03 文Culture

西店记忆装置-刘宇阳 © Yao Li

楼纳乡村实践系列-李兴钢 承孝相  西泽立卫

板万村改造-吕品晶

华墅乡村工作室-阿科米星建筑设计事务所

连州摄影博物馆-源计划建筑师事务所

小岞美术馆-董豫赣

 

乡村正在成为当代艺术与文化的试验场。先锋的与民间的、创造的与习俗的在此碰撞而迸发火花。它既是文化在地性的体现和对全球化的反思,也是对历史与乡村的艺术激活。记忆承载,事件触媒,新旧交融,建筑师不仅仅以建筑的物质性,更以其文化内涵来投身到乡村建设之中。

04 旅Tourism

云夕深澳里书局-张雷 © Xiazhi

新寨咖啡庄园-华黎

飞跃莫干-金江波

庾村大乐民宿-直造建筑事务所

七园居-博风建筑

乡村往往被作为城市对自然、传统和过去的想象的地点,而乡村旅游则是这种想象的载体。农家乐、民宿小镇、体验式农场、度假酒店,多层次的农村旅游产品显示出一个日益细分和成熟的市场。尽管消费主义似乎与栖居山水的人文理念相去甚远,旅游经济却也极大地促进了农村本土的发展。而对建筑师来说,它则创造出一种更为关乎自然与地形、心境与传统的实践机遇。

05 社Community

壹基金援建天全县新场乡中心幼儿园-大舍建筑设计事务所 © Su Shengliang

一座新的旧房子:乡村再循环-城村架构

尤努斯中国中心陆口格莱珉乡村银行-朱竞翔

石门廊桥-徐甜甜

贵州中关村乡村建设实践-中国乡建院

今天的乡村,传统伦理秩序与现代化需求相互交织。建筑为乡村的公共空间和社区营造既提供了秩序,又赋予了包容。建筑是乡村日常生活中稳定的基础,黏合了人际、生态、社会生活。同时,乡村在场者们也对建筑的具体使用充满了想象力。建筑,成为乡村生活中的共识、是信仰与村治相交融的构成性秩序,最终形成了一个充满情感和机遇的共序空间。

06 拓Future

竹里-袁烽 ©Bian Lin

云市-袁烽

石塘互联网会议中心-张雷

淘宝村半亩城-绘造村

空中读村-李振宇

中国乡村正在从世界工厂转向世界市场。乡村热烈地加入到了中国甚至全球发展的第一前线。在全球化、互联网和新技术的托举下,紧密的城乡互动、增长的城乡混合型产业、以及多元的商业发展形态—,构成了中国乡村的未来图景。这幅图景中的乡村以完全不输给城市的力道,揉合了以互联网作为分母之上的各种新兴产业链:电商、通路物流、互联网金融、社区服务等。并且,乡村以强大的劳动力和地区优势,承载着新建设的实际内容。

第16届威尼斯国际建筑双年展中国国家馆展览团队

策展人:李翔宁

助理策展人:姚微微,莫万莉,高长军

研究团队:张晓春,林琳,邓圆也

展示设计:刘宇扬,张子岳

平面设计:倪旻卿,黎稷欣

 

参展人:董豫赣,华黎,刘宇扬,袁烽,城村架构,张雷,阿科米星建筑设计事务所,大舍建筑设计事务所,陈浩如,中国乡建院,董功,绘造社,谢英俊,金江波,李以靠,李兴钢,承孝相,西泽立卫,李振宇,吕品晶,直造建筑事务所,源计划建筑师事务所,博风建筑,徐甜甜,张利,赵扬,朱竞翔

 

主展项

进入展馆后,参观流线将呈现以下主展项:

丙丁柴窑,张雷,张雷联合建筑事务所

新寨咖啡庄园,华黎,迹·建筑事务所

一座旧的新房子,林君翰+Joshua Bolchover,城村架构

西店记忆:一座记忆的小镇,刘宇扬,刘宇扬建筑事务所

山居,水居,林居,董豫赣

竹里,袁烽,创盟国际建筑设计有限公司

 

在户外花园:

云市,袁烽,创盟国际建筑设计有限公司

分享到