2018年4月20日,“设计的可能”2018深圳设计周正式开幕!

上午,设计周开幕仪式在深圳设计互联|海上世界文化艺术中心举行,深圳市副市长、设计周组委会常务副主任吴以环,市人大常委会副主任蒋宇扬,市政协副主席王璞等市领导,意大利驻华经济与商务参赞毕乔安、意大利驻穗总领事艾古丽,都灵市议员马尔科·久斯塔 ,意大利驻穗副总领事吕云霓,深圳环球设计大奖评审及一众创意设计界嘉宾到场,共同祝愿深圳设计周各项展览与活动圆满举行。
 


本届设计周以“设计的可能”为主题强势回归,将在未来10天举行多场亮点纷呈的展览与论坛活动,以设计互联|海上世界文化艺术中心与深圳当代艺术与城市规划馆为双展馆,邀请意大利为主宾国,将国际一流的设计师和设计作品引入深圳,为设计界与普通民众献上丰盛的设计大餐。
 


开幕当晚,备受瞩目的首届深圳环球设计大奖颁奖典礼在深圳广电大厦举行。本次设计大奖总奖金高达100万美元,其中最受期待的20万美金“全场大奖”,最终由中国北京英里科技有限公司和上海岸峰工业设计的光环-微电折叠车Halo City赢得。这一产品最大的亮点在于设计师赋予其独特的设计语言,不仅考虑到市民出行,同时考虑到城市的相关因素,并且是真正的中国原创设计。现场另颁出金奖2名,分别是深圳时空壶技术有限公司Timekettle设计的产品WT2实时翻译耳机、由BioLite设计的BioLite野营用炉二代,各获10万美金奖励;银奖4名,分别颁给了李伟设计的ESUN智鼾垫、浪尖设计集团有限公司和皓庭(唐山)环境科技有限公司的皓庭智能防霾电动口罩、矩刻创意设计(深圳)有限公司和深圳看到科技有限公司的看到“黑曜石” 3D VR摄像机、Toshiba Lifestyle products & Services Corporation的无线吸尘器VC-NX1AC,各获得5万美金;现场另颁发铜奖10名。


全场大奖获得者与颁奖嘉宾


金奖获得者与颁奖嘉宾


银奖获得者与颁奖嘉宾


铜奖获得者与颁奖嘉宾

2017深圳设计周上,首届深圳环球设计大奖评选启动,以“面向未来的设计”为主题开展全球征集,旨在发掘和发现独具前瞻力、创造力、驱动力、影响力的设计师及优秀设计作品。通过近一年的征集,共有来自12个国家与地区的1014件作品参与评选。深圳设计周邀请到8位来自不同国家、不同城市的国际一流设计师组成评审团,包括ED-Design有限公司董事长坦帕尼·海弗能,土耳其工业设计协会主席塞尔塔克·尔萨因,著名工业设计公司I2D的创办人、设计师、发明家及教育家以莱沙·塔尔,国际设计理事会主席大卫·格罗斯曼先生等。评审团以专业、严谨、公正的态度评选出获奖作品。获得表彰的优秀作品也将在本届设计周上展出,旨在增强世界各国设计师之间的交流与合作,促进设计产业发展以及设计理念的推广。
 

全场大奖 光环-微电折叠车Halo City


金奖 WT2实时翻译耳机


金奖 BioLite野营用炉二代

相比去年,今年的深圳设计周在规模与活动含金量上不断升级:共有来自美国、英国、法国、加拿大、意大利、西班牙、荷兰、墨西哥、日本、新加坡、中国香港、中国澳门、中国台湾等25个国家地区的超过1000名设计师参展或参会,作品超过2500件,承办机构54家。展览活动更是亮点纷呈,覆盖工业、平面、时尚、建筑、室内等各个领域:除环球设计大奖外,不仅首次在设计周打造意大利馆,将4月22日作为“意大利日”,在设计互联|海上世界文化艺术中心开展工作坊、圆桌讨论等精彩活动,对意大利馆的先锋设计作品进行深度解读;更将4月28日作为NABA日,举行“空中的设计”工作坊等精彩活动,通过实际操作来展示设计的意义和角色。
 
主题展“设计的可能”在深圳当代艺术与城市规划馆举行,来自10个国家的15组设计师/团队,将他们最新的设计实践与探索进行展出;更有6位东西方设计精英开展主题论坛分享。特别展出单元AGI China展则在深圳当代艺术与城市规划馆举行,通过经典作品的展出与行业对话论坛,呈现一个丰富而多元的中国现代平面设计发展的独特观察视角。核心项目粤港澳大湾区设计展同样在深圳市当代艺术馆与城市规划馆举行,通过设计展览、学术论坛、设计师交流等多种形式,集中展现湾区百余位最具代表性设计师的数百幅作品。公共活动版块“设计体验中心”则集合20余家设计美学品牌,从”形、声、闻、味、触”五感出发,让体验者体验和寻找与设计的共鸣,用体验的过程唤醒五感的记忆,发现设计生活的无限可能。
 
本届设计周还将呈现众多精彩的外围项目,由综合创意平台TOPYS发起的MINDPARK创意大会、将前沿科技与美学创意相融的C Future未来城市艺术节、都将“设计之都”深圳的种种创意妙思一同呈现,在这个全球设计界沟通交流的舞台上尽情起舞。
 
4月20日至4月30日,让我们尽享设计饕餮盛宴!

分享到