太平街叙事”展的内容是王蔚、高青、易锦田、晟龍等人历时三年进行测绘、建模、制作的。在策展前期,策展团队以“太平街叙事”为视角,记录和制作的关于太平街的图文视频资料,成为此次展览的重要展陈部分,形象地体现了太平街历史街区的人文风情。

 

 

流淌于街巷间的市井气息便是这座城市最好的精神延存。将太平街视作长沙的图腾,表达长沙精神。以往的街巷观法多为平铺直述,转换角度,加入第三维度后,水平的街道开始垂直放置,正如长沙的人文和风貌一般,如树般笔直生长。

 

 

支撑整个展览的城市绘本《绘长沙·太平街》主要由访谈、摄影、绘本故事创作三部分内容组成,其中重点就在于【绘本故事】这块,都是经过团队大量的实地调研和空间场所分析之后,将这座城市里逐渐消失的建筑与故事都一一记录了下来。

 

 

而我们的“太平街叙事”展就是把城市绘本里的故事挖掘后展现了出来,为大家全方位展示了太平街的“前世今生”以及文化内涵,我们希望大家在展览中可以更为直观和全面地了解老长沙、感受老长沙的湖湘魅力。

 

 

 

 

 

 

展览将在文和友美术馆展出至5月28日,如果你也想了解一下老长沙,探究太平老街的“前世今生”,不妨就来展览中感受一下,或许那些你曾在街巷中留下的足迹,还有迹可循。

 

分享到