“设计上海”2018于3月14日在上海展览中心隆重开幕,意大利驻沪总领事Stefano Beltrame、英国驻上海总领事馆副总领事Tony Clemson、Media 10总裁Lee Newton、Media 10中国董事总经理Mike Dynan、设计上海展会总监谭卓出席了开幕仪式。
 
 
“设计上海”2018五周年开幕仪式
 
本届“设计上海”开创性地建造了两个帐篷区,将展览面积增加至两万五千平方米,是自创办以来规模最大的一届,也是上海展览中心历史上规模最大的展会。开幕当日单日访问人数达10,237人,创下历年来首日观展最高纪录。 
 
除规模最大之外,本届“设计上海”也是自创立以来品质最上乘的一届。今年,来自30多个国家及地区的超过400个品牌和设计艺廊参展,在数量上及国际性上都较往年更上一层楼。在当代设计、精典设计、限量设计、厨卫设计和办公设计五个展览馆内,有1000多件全新设计作品在“设计上海”发布,让观众第一时间获得最新的全球设计动态。 展馆现场设有1个论坛区、3个设计趋势发布区、20个互动装置内容、3个设计大奖共同呈现最精彩的先锋设计理念,还有众多场内场外的设计活动,共同助推早春上海的设计风潮。而特别设立的“买家邀约计划”也增进了专业买家和展商之间的交流,帮助达成商业交流和交易。
 
“设计上海”2018活动总监谭卓对此次展览表示,“设计上海自创立以来每年都在突破。展会规模也是每年以40%的增长率在迅速扩张。我们非常自豪,因为设计上海是整个亚洲品质最高,规模最大的专业设计展。2018是我们的一个里程碑,今年无论是参展品牌数量,质量都比去年又有所提高。现场大量的互动装置,精美的餐饮休息区都让人耳目一新。我相信在这个美好的春天,今年的设计上海一定会给大家带来很多惊喜。”
 

五大展馆云集前沿设计动态
 
“设计上海”2018五周年展览现场

今年的“设计上海”参展品牌的数量及质量又在此提升,炙手可热的设计大牌Carl Hansen&Son 、Zaha Hadid Design、Kelly Hoppen Interior、Lasvit 、Swarovski、Lalique、Ligne Roset、Roche Bobois、Preciosa、Villari、Martinelli Luce、Baxter、Freifrau & Janua、Ceccotti、Promemoria、Oluce、Ingo Maurer、Gallery All、Stellar Works 、Studio Italia Design、Fermob、Sans Souci、Qeeboo、Interni Edition、MisuraEmme、Medea Lifestyle1905、Serip、Caesarstone、Dyson、Liebherr、Leicht、Miele、Roca、Jacob Delafon、Sub-Zero & Wolf、Royal Ahrend、Humanscale、Shaw Contract、Wilkhahn、Novo Workstyle、dirk wynants design works等集体登陆五大展馆,精心策划、设计的展位和层出不穷的新品发布让观众近距离体验设计的魅力。
 
来自中国本土的原创设计力量也持续发力,约70个中国品牌及设计师为观众带来精彩作品。本次参展的中国设计品牌及设计师包括Domus Tiandi家天地BANMOO 半木、太平地毯Taiping、Stellar Works、YANG House、尖叫设计、稀奇X+Q、周宸宸设计工作室Frank Chou Design Studio、造作ZAOZUO、Endless Form、木美Maxmarko、吱音ziinlife、wuu、哲品Zens、Minimaist等,他们的作品在五个展馆内分别展出,展现出中国设计的蓬勃生机。
 
今年“设计上海”限量设计馆内,久负盛名的Zaha Hadid Design带来了极具风格的Tau Vasa系列和Quad Table系列等作品;施华洛世奇Swarovski首次在中国展出荷兰设计师Tord Boontje的合作系列Luminous Reflections;法国奢侈水晶品牌 Baccarat 在本届“设计上海”首度于亚洲展出大师级作品 Medicis XXL;Gallery All将携手著名建筑师马岩松展出充满奇思妙想的MAD Martian Works系列;英国顶级手绘壁纸品牌 De Gournay 帝家丽将邀请葡萄牙国宝设计组合Oitoemponto 合作设计展位;澳大利亚中国当代艺术基金会也将带来英籍著名设计师 Michael Young 独家设计的 Orzone Vase;来自葡萄牙的AnaFatia带来了专门为本届展会创作的新品MirrorMine;Brand van Egmond 呈现2018年新作Ersa、Kelp Fortuna、Shiro 和 Edison’s Tail;拥有188年悠久历史的铸银世家Christofle邀请艺术家李威、毛毛及比利时巧克力Pierre Marcolini共同演绎生活艺术;推广当代设计的先锋Pearl Lam Design在现场呈现了杨丹凤将中国传统手工艺与西方现代材料理念结合和作品。
 
“设计上海”2018五周年展览现场
 
50位全球“设计远见者”联袂亮相设计论坛

在展会期间,除了国际品牌及设计艺廊参展之外,本届科勒·《安邸AD》·设计上海国际设计论坛也耗时数月策划了为期四天的演讲。观众在这场巨星云集的设计论坛中收获颇丰,不仅与大师近距离接触,也可以从他们的演讲中获得无限启发。2018年“设计上海”设计论坛以“设计远见者,设计前瞻性,设计之未来”为主题,汇集了全球富有创新精神的“设计远见者”们。演讲嘉宾包括享誉全球的设计工作室 Yabu Pushelberg,炙手可热的巴西设计师 Humberto Campana、英国明星设计师Kelly Hoppen,日本设计大师深泽直人,备受设计界关注的荷兰工业设计师 Tord Boontje,YANG DESIGN及羊舍YANG HOUSE创始人、福布斯中国最具影响力设计师杨明洁等在内的50位国际及本土演讲嘉宾。
 
 
无印良品创意总监深泽直人在“设计上海”论坛分享设计哲学
 
设计师吴燕玲在设计论坛分享新兴设计理念
 
设计师周宸宸在设计论坛上发表演讲
 
 
未来设计趋势完美直击
 
今年的“设计上海”重点推出一些列设计趋势发布,其中包括首次推出的Design Shanghai Picks根据不同设计类别评选出展览现场最具特色和个性的品牌及作品;与全球知名趋势权威机构WGSN合作推出的全球未来设计趋势发布工作坊;与办公领域专业媒体《OnOffice》杂志和亚洲高端联合办公品牌裸心社naked Hub共同打造的创意办公空间“栖息地”及系列讲座和活动;而YANG DESIGN再次精彩呈现对2018-2019中国未来设计潮流的四大设计趋势主题:暗物智、研、羽玻璃、共我体;Neuni历经一年的磨砺、联手来自全球设计圈,科技圈,教育界的中坚力量,在今年的设计上海带来全球材料趋势发布,也是来自世界各地仍未量产的最新最热材料在中国的第一次亮相。
 
“设计上海”2018五周年展览现场
 

创意无限的设计艺术装置首发
 
捷克水晶品牌Preciosa展出光彩夺目的水晶律动Crystal Automata; Swarovski Crystal Palace再度闪耀,由与品牌合作多年的Tord Boontje推出全新的Luminous Reflection系列吊灯装置;Lasvit邀请设计师Jan Plechác和Henry Wielgus为“设计上海”中央酒吧度身定制特别版Never-ending Glory系列;享誉全球Zaha Hadid Design首次在中国大陆地区呈现装置作品高塔城市City of Towers;羊舍YANG HOUSE也全新策划“羊舍,物的舍之美”主题区,重新构建前瞻的生活美学价值;土耳其著名雕塑装置当代艺术家SEÇKİN PİRİM带来新式极简主义的观念雕塑Discipline Factory;先锋数字艺术团队Zhang Zhoujie Digital Lab推出全新设计品牌Endless Form,并以此作主题呈现颠覆性的数字家具产品100把座椅;Roca将Roca花园变成水之森林,通过四季森林的更迭与水对话。《IDEAT理想家》特邀著名建筑师、设计师王平仲以“城市进化论”为主题打造特别策划装置艺术;《ELLE DECORATION家居廊》策划 “造物最光荣”展览,以当代设计致敬传统民艺;Andrew Martin 国际室内设计大奖通过实物与虚拟相结合的形式呈现Enjoy Design “座享设计”家居设计展;现场更有稀奇带来的梦幻唯美的艺术药丸装置;意大利维罗纳会展Veronafiere打造Casa Médinit Shanghai大型特别策划项目推广“意大利制造”,并联合意大利葡萄酒及烈酒展会Vinitaly提供高品质的意大利美酒佳酿;先锋腕表品牌RADO瑞士雷达表作为官方时计全程见证展会精彩瞬间,并通过独具魅力的设计展区呈献全新腕表设计佳作,为“设计上海”锦上添花!
 
“设计上海”2018户外大型展览“100把椅子”
 
“设计上海”2018五周年现场大型雕塑装置
 
 
设计大奖众望所归
 
今年“设计上海”继续联合《安邸AD》推出“中国新锐设计平台”奖项,展示中国新星设计所蕴含的蓬勃创造力,推动中国新锐设计力量迅速发展,让中国本土设计真正走向世界舞台,一如既往地发掘并支持本土设计新生代。在10位最终入围的选手中,由伦敦、洛杉矶、杭州三地设计师、工程师和社会学科研究者共同组成的设计团队DEFRONT成为2018年中国设计新星,他们将获得“设计上海”2019年的展位,并获得设计导师的全面指导。
 
与《IDEAT理想家》杂志合作主办的“理想家未来大奖”进入第三年,持续放眼全球评选最具有创新精神的设计。“理想家未来大奖”今年的主题是都市乌托邦、选取今年最值得记取的各领域创新设计作品,呈现全球时尚、建筑、设计和艺术等领域的优秀作品和人才,成为引人瞩目的年度大典。  

“设计上海”2018IDEAT理想家未来大奖现场
 
“设计上海”今年首度联合被誉为室内设计界的“奥斯卡大奖”的“ANDREW MARTIN国际室内设计大奖”,将于3月16日在“设计上海”现场进行颁奖,促进室内设计师的国际交流。
 
“设计上海”2018安邸AD中国设计新星颁奖现场
 

创意餐饮为设计添彩
 
在满足视觉享受的观展之余,“设计上海”的餐饮服务区一直是展会的重要组成部分,餐饮合作伙伴们让观众在一系列精心设计的餐厅、咖啡区、休息区体验到了“舌尖上的设计”。
 
“设计上海”2018五周年展览现场

官方干邑合作伙伴Remy Martin人头马将在中央吧台区展示其非凡传承与尊贵品质,带来美妙绝伦的锐意创新阐述“多彩人生”的品牌哲学;独家饮品赞助商Perrier巴黎水携手知名法餐厅Paris Bleu打造创意空间Green House by Perrier,带来地道而又创新的法式味觉体验;inWE将带着18年春季酵素新品与你一起“酵时间好看”; Nespresso携全新限量版咖啡为观众带来别出心裁的咖啡体验;寺库打造泛酒吧类空间SECOO POP-UP BAR推出“24-7”精品调酒饮料,将鸡尾酒生活化;意大利葡萄酒及烈酒展会Vinitaly将在限量设计馆的Vinitaly贵宾休息区提供高品质的意大利美酒佳酿,让宾客享受原汁原味的意大利风情;BROWNIE Art 咖啡区将结合限量级摄影艺术作品的精彩呈现;美国运通作为展会唯一官方指定信用卡合作伙伴,将在限量设计馆的专属贵宾休息区为美国运通高端信用卡会员提供一系列尊崇礼遇。
 
此外,“设计上海”2018和上海新天地再次强强联手与3月12-25日以“界上社交时代”为主题魅力呈现“设计上海@新天地设计节”,并于3月14-17日“设计上海”同期推出“设计上海巴士之旅”。今年更是首次联合URBAN MATTERS by MINI 策划“Urban Bloom@安福路”,旨在打造“Design Shanghai in the City”的全新概念,联动全城给设计爱好者们带来独特和交融的设计文化体验,共同激发无界新意。
 
设计上海 2018展会信息 
时间:2018年3月14-17日 
地点:上海展览中心 
网站:cn.designshowshanghai.com 
微博:DesignShanghai 
微信:designshanghai 
主办方:Media 10 Limited
 
分享到