设计庆典是由设计共和策办的全新跨界设计盛会。去年David Adjaye爵士、Ronan Bouroullec以及各界设计人的经验分享依旧历历在目。今年三月的设计庆典,没有大咖,但有那些拥有无限热忱的设计者对设计的交流与分享。

 

演讲,表演,短片大赏,电影放映,亲子活动…2018年设计共和·设计庆典将为设计界呈现全新盛宴!

 

 

活动一览

 

演讲

 

03.16   19:00

Jaime Hayon / 开幕演讲

 

03.17   09:00

Amale Andraos & Dan Wood / WORKac

Nipa Doshi / Doshi Levien

董功 / 直向建筑

 

03.17   14:00

Makoto Tanijiri / Suppose Design Office

Marcus Fairs / Dezeen

Mauricio Pezo & Sofia von Ellrichshausen / Pezo von Ellrichshausen

Juergen Mayer / J. Mayer H. Architects

郭锡恩 / 如恩设计研究室,设计共和

胡如珊 / 如恩设计研究室,设计共和

 

对话

 

03.22   19:00

Candida Höfer 摄影师

郭锡恩 Lyndon Neri 建筑师

 

圆桌论坛

 

03.16   10:30

世界著名品牌Bolon,ClassiCon,De La Espada,Emeco,Stellar Works,Wästberg联手设计共和带来圆桌设计论坛

 

理想国 

 

展览 03.17 - 03.25

周一至周日 10:00 - 19:00

 

开幕酒会 03.16   20:00

舞臺 The Circus 

 

NOWNESS短片大赏 03.20   19:00

诗意地栖居 Living in Poetry 

 

电影放映 03.24   14:00

北欧暗影 Nordic Noir 

 

亲子工坊 03.25   15:00

房间里的动态雕塑 Making Mobile 

 

 

请扫描文末二维码阅读原文参与活动报名

 

 

演讲 03.16

 

Jaime Hayon

Hayon Studio创始人

 

▲&tradition

 

西班牙鬼才设计师,以其怪诞有趣的设计而闻名的艺术设计师Jaime Hayon将作为设计庆典的开幕嘉宾亮相于3月16日的开幕酒会,充满童趣的Hayon将分享其天马行空的设计思想。我们所熟知很多简洁优雅却又有些古怪有趣的产品都出自Hayon之手。

 

▲BD Barcelona Design

 

▲Parachilna

 

演讲 03.17

 

Mauricio Pezo &

 Sofia von Ellrichshausen

Pezo von Ellrichshausen联合创办人

 

▲项目从上往下依次为 Poli House·智利,Solo House Casa Pezo·西班牙,Rode House·智利,Nida House·智利

 

Pezo von Ellrichshausen是由Mauricio Pezo和Sofia von Ellrichshausen于2002年创建的一个艺术和建筑工作室。Sofia认为建筑的长远寿命让初期展现的问题都显得微不足道,因而他们从更大的跨度思考建筑,希望它能体现一系列的价值,而不一定是一套解决方案。

 

Mauricio Pezo曾获得智利建筑师协会青年建筑师奖和康塞普西翁市政厅市政艺术奖。他们曾在芝加哥的伊利诺伊州理工学院、圣地亚哥的智利大学和纽约伊萨卡的康奈尔大学任教。他们还在泰特现代美术馆、维多利亚和阿尔伯特博物馆、大都会艺术博物馆、阿尔瓦阿尔托开展了专题讨论会和英国皇家建筑师协会讲学。其作品曾在伦敦皇家艺术学院展出,并已成为芝加哥艺术学院和纽约MoMA艺术博物馆永久收藏的一部分;在参与2008年威尼斯双年展上展出时,他们也是智利展馆的策展人。

 

Juergen Mayer

J. Mayer H. Architects创始人

 

▲Metropol Parasol·西班牙

 

Juergen Mayer曾就读于斯图加特大学、库珀联盟和普林斯顿大学。他的作品已被纽约现代艺术博物馆、旧金山博物馆、柏林国立柏林博物馆、普鲁士文化遗产基金会、慕尼黑建筑艺术博物馆以及被许多私人收藏家所珍藏。Juergen Mayer曾在2003年被特别提名Mies van der Rohe新兴建筑师奖,并获得2005年欧洲Holcim铜牌奖和2010年Audi Urban Future奖

 

Sarpi Border Checkpoint·格鲁吉亚

 

由Juergen Mayer创建的J. Mayer H. Architects是一家国际知名的建筑事务所,其项目涉及建筑、通信和新科技。从城市规划方案和建筑,到使用新兴材料完成安装搭建,其间人体,科技和自然界之间的关联塑造了新型空间构建的背景。

 

Nipa Doshi

Doshi Levien联合创办人

 

▲BD Barcelona Design,HAY

 

Doshi Levien是由设计师Nipa Doshi和Jonathan Levien创立的国际知名设计工作室。 Nipa在印度长大,并在以Charles和Ray Eames的宣言为旨成立的国家设计研究院学习设计。

 

▲Nanimarquina

 

Nipa和Jonathan在他们的作品中汇集了众多文化领域。Nipa的设计思想源于她生长的多元文化环境和敏锐的视觉文化眼光。Jonathan的方式源于工业设计中的细致与精确,结合匠人之手的敏感度和对材料的深刻理解。在跨学科和跨行业的工作中, Doshi Levien乐于融合和探寻不同文化,技术,工业设计和精湛工艺的融合。他们为许多行业先锋设计作品,比如BD Barcelona,Nanimarquina,Hay,Kvadrat, Cappellini,Camper,施华洛世奇,Galerie Kreo,Moroso,博物馆和文化机构。

 

董功 Dong Gong

直向建筑创始人

 

▲项目从上往下依次为三联海边图书馆·秦皇岛·中国,海边教堂·秦皇岛·中国,ALILA阳朔糖舍酒店·桂林·中国

 

“‘设计需要面对问题’是我们一直相信的一种建筑师的工作态度,即设计要有对于客观现实的尊重,要有逻辑的支撑,有章可循,而不是建筑师自我意识的强加,或者对于时尚符号和表面形式的一味追逐。”—董功

 

被国外媒体誉为中国建筑师Top 3的董功毕业于清华大学和美国伊利诺大学,获建筑学硕士学位,之后实践于Richard Meier & Partners和Steven Holl Architects。回国后他于2008年创立直向建筑事务所,2014年,董功被聘为清华大学建筑学院设计导师。

 

董功的代表作品之一——海边图书馆,大家应该都不陌生。咸冽的海风,激荡的海浪连同净澈得有些耀眼的阳光一同透过巨幅玻璃落地窗洒落进来,这座坐落在秦皇岛海边的“最孤独图书馆”也由此让无数人心生向往。

 

除此之外,船长之家改造,海边教堂,苏州非物质文化遗产博物馆等也都出自董功之手。

 

Amale Andraos & Dan Wood

WORKac联合创办人

 

▲Arizona House·南亚利桑那州·美国

 

作为哥伦比亚大学建筑、规划和保护研究生院的院长,Amale Andraos之前曾在许多高校任教,其中不泛普林斯顿,和哈佛大学等。从属美国建筑师协会的Dan Wood曾在担任弗里德曼杰出教席期间,在普林斯顿、库珀联盟、哥伦比亚等大学任教。

 

WORKac由Amale Andraos和Dan Wood于2003年创立,专注于城市,农村和自然交叉点的建筑。他们接受重塑并热衷跨界合作, 重新思考“世界之建筑”。

 

WORKac于2016年被《Architect》杂志评为美国第一的设计公司,也是2015年AIA NYS年度最佳设计公司。在美国布鲁克林的 “有机种植校园”(Edible Schoolyard)、皇后区Kew Gardens Hills的公共图书馆以及纽约的隐形建筑等项目上,WORKac广受国际赞誉。

 

谷尻 誠  Makoto Tanijiri

Suppose Design Office联合创办人

 

▲House in Hibaru·日本,House in Buzen·日本,House in Hiro·日本

 

Makoto Tanijiri,被誉为“升起的新星”,他一直希望通过作品来实现建筑中价值观的不可见性。毕业于Anabuki 设计学院的Makoto Tanijiri在2000年与Ai Yoshida一同创办了Suppose Design Office。Suppose Design Office是一家位于广岛和东京的建筑事务所,其作品涵盖住宅、商业空间、网页、景观、产品和艺术装置等设计领域,目前已在日本和境外拥有超过100个住宅等设计项目。Suppose Design Office自2003年起多次获得日本商业空间设计师协会设计奖、日本优良设计奖和住宅环境设计奖等多项大奖。

 

Marcus Fairs

Dezeen创始人及主编

 

 

Marcus Fairs是Dezeen的创办者兼主编,2003年他创办的全球建筑设计杂志Icon成为了世界上最具影响力的设计杂志并赢得了2003年年度杂志和设计师等奖项。2006年11月底成立的Dezeen网站现在每个月吸引超过200万的活跃用户。

 

2011年,法国安邸杂志称他为全球设计领域百大重要人物之一。2013年Marcus Fairs为Dezeen赢得了BSME年度商业网站编辑奖项,同年被The Hospital Club誉为英国创意行业百大最有影响力人物之一。

 

此次Marcus作为演讲嘉宾的同时, 亦作为我们的论坛主持人出现在三月的设计庆典。

 

对话 03.22

 

Candida Höfer

摄影师

特邀嘉宾

 

 

1944年出生在德国埃伯斯瓦尔德的Candida Höfer曾就读于杜塞尔多夫艺术学院。在那里,她跟随当时极富影响力的摄影师Bernd和Hilla Becher学习摄影。

 

Höfer以其精心构建的大型建筑内部彩色影像所被人熟知,她的作品探索了空间的结构、表现和来自空间本身的影响。Höfer将她的镜头集中在人文建筑和机构建筑上,没有了人的存在,这些图像使我们能够联想到这些“消失的寄生者”将会在这个空间内所扮演的角色。巨幅的作品让观察者们能够仔细推敲建筑的细节并思忖光线对空间内部所构成的微妙变化。

 

Höfer在巴塞尔和伯尔尼艺术馆、埃森的民俗博物馆、巴黎卢浮宫等处的个人展览中展示了她的受到国际公认的作品。她的作品亦出现在纽约现代艺术博物馆、多伦多Power Plant画廊、昆斯豪斯·布雷根斯博物馆等展馆的集体展览中。不但如此,Höfer还代表德国参加了2003年的威尼斯双年展。此次对话由设计共和联手Matthew Liu Fine Art,如恩设计研究室与设计共和创始合伙人郭锡恩将与Candida Höfer开展一场关于影像与艺术的对话。

 

请扫描文末二维码参与活动报名

 

 

圆桌论坛 03.16

 

各大国际知名品牌创始人,

CEO及品牌代表带来关于设计的雄辩

 

Ricky Lau / 设计共和论坛主持人

Annica Eklund / Bolon 品牌CCO

Chris Correll / Emeco 品牌亚太区销售总监 

Luis De Oliveira / De La Espada 品牌创始人

Magnus Wästberg / Wästberg 品牌创始人

Marie Eklund / Bolon 品牌CEO

Oliver Holy / ClassiCon 品牌CEO

Yuichiro Hori / Stellar Works 品牌创始人

 

 

开幕酒会及表演 03.16

 

舞臺 The Circus

 

16日的开幕酒会还将带来沉浸式表演--舞臺 (The Circus)。杂耍者,舞者以及更多……设计公社将提供一个沉浸式舞台将“The Circus”再度震撼呈现。

 

 

 

展览 03.17 - 03.25

 

 

成书于公元前360年的柏拉图的《理想国》是一场关于“形式之理,永生之魂,哲学者之用,及蕴于其中的社会诗意”等问题的雄辩,而万物和谐共生也是“理想国”中追求的诗意乌托邦。此次设计庆典展览将展示设计作品间的“乌托邦”,来自不同国家,不同风格的设计品牌将在设计庆典的舞台上诠释设计的包容与共和。

 

▲品牌从左往右依次为 Muuto, Menu, Wästberg, Vola, &tradition, Hay, &tradition

 

▲品牌从左往右依次为 Moooi, ClassiCon, De La Espada, Interni Edition, Thonet, Flos, Bocci, BCMT

 

科勒也带来了其艺廷浴室龙头系列,拥有纯正美国血统的艺廷系列,设计干练而典雅,没有赘余的细节。从设计到配色,经典的外观使之可轻松融入任何空间。

 

 

著名意大利瓷砖品牌马拉齐Marazzi联手意大利设计界泰斗设计Antonio Citterio Patricia Viel公司,推出“Grand Carpet”系列。该系列受到戏剧创作的启发,唤起人们对古董波斯地毯的联想。“地毯”饱经岁月洗礼,从而演变成这些似同非同的别致图案。

 

 

由如恩设计(Neri&Hu)为瑞典地面饰品品牌Bolon设计的装置The Forest也将在此次展览以另一种方式呈现,灵感源于瑞典风景中的森林和湖泊所带给人的敬畏和怀旧感。森林及其明亮处和斑驳的光线已被抽象出来,树木从上面悬挂下来,并用Bolon地板包裹起来,抛光的青铜色端部表达了湖泊的反射性,同时也鼓励了人们对自己的回忆的反思。

 

 

同样来自如恩设计(Neri&Hu)的为Stellar Works设计的Bund系列,简约的木质椅脚、柔软的曲线以及极佳质感的布料材质灵感源于外滩,象征着这座东方都会前世今生与未来。

 

 

新锐设计师

 

今年为支持年轻设计师,设计庆典中还展出了来自Lim+Lu的新锐设计师作品。

 

▲Lim+Lu

 

本次参展商为Bolon, 科勒, Marazzi, &tradition, BCMT, BD Barcelona, Bocci , ClassiCon, De La Espada, Diptyque, Emeco, Flos, Hay, Interni Edition, Kvadrat, Lim+Lu, Menu, Moooi, Muuto, Nanimarquina, Parachilna, Stellar Works, Tangent, Thonet, Vola, Wästberg。让我们与这些卓越的设计一起,共同重新审视现代设计的价值和美学。

 

不仅如此,更有短片大赏NOWNESS Presents带你诗意地栖居、电影放映Nordic Noir展现冰雪北国所不为人知的一面、亲子活动Making Mobile由设计师带你与宝贝一起制作满载北欧仪式感的动态雕塑!

 

此次的设计庆典也非常感谢800秀文化创意园,静安区政府,宝德汽车,Waterhouse水舍,野兽派花店,AIA上海,朗道设计学院,SONOS,心路酒业及PHOTOFARM的大力支持。

 

预约报名

 

设计者的心得分享,精心策划的展览,别具一格的表演还有精彩纷呈的活动……看到这里相信你已经心动不已,马上扫描下方二维码,预约你想参加的活动场次吧!

1.  扫描以上二维码或点击“阅读原文”,进入设计共和·设计庆典活动报名页面。

2.  选择你想参加的活动日期(可多选),并填写个人资料。

3.  您将于五日内以短信或邮件方式收到报名结果。

 

分享到