20171214日,深圳)今天,第七届深港城市\建筑双城双年展的新闻发布会在南头古城大家乐报告厅举行。深圳市人民政府副秘书长徐松明、深双组委会秘书长,深圳市规划和国土资源委员会副主任薛峰、南山区文体局局长周保民与本届双年展总策展人侯瀚如、刘晓都、孟岩共同出席,宣布第七届深港城市\建筑双城双年展(深圳)正式拉开序幕。

 

本届深双策展人之一孟岩带领媒体导览主展场南头古城

 

2017深双主题为城市共生Cities, Grow in Difference),由策展人、评论家侯瀚如、URBANUS都市实践创建合伙人、建筑师刘晓都、孟岩(按姓氏拼音排序)共同策展,将于20171215日开幕,并于1216日正式向公众开放。来自全球超过25个国家的两百多位参展人将汇集主展场深圳南头古城,通过融合建筑、艺术和设计的作品,探讨和反思中国在全球化背景下的城市发展模式,并尝试描绘未来城市的愿景。超过200场丰富多样的学术、大众活动将贯穿三个月展期,以论坛、表演、工作坊等方式带来多样的精彩观展体验。同时,罗湖、盐田、龙华上围、龙华大浪、光明五大分展场及14个遍布全城的外围展将在城中处处开花,与主展场形成多区联动、动态互补。

 

本届深双总策展人侯瀚如接受媒体采访

 

本届深双总策展人刘晓都接受媒体采访

 

本届深双总策展人孟岩接受媒体采访

 

作为以城市\城市化为固定主题的双年展,深双关注当下与每一个人休戚相关的城市议题。十二年来,深双游牧于城市中,每届选择不同的城市空间作为展场,与城市实践互动,介入所在地区转型发展,激活城市空间和建筑,真实地改变城市未来面貌的同时也激发更多公众讨论和社会议题。深双融合推动本地文化的创新性发展,同时汇聚全球顶尖城市发展领域专家,为深圳建设成为国际化创新型城市提供重要交流平台。

 

深圳市人民政府副秘书长徐松明 南山区文体局局长周保民,深双组委会秘书长,深圳市规划和国土资源委员会副主任薛峰出席本届深双新闻发布会

 

第七届深港城市建筑双城双年展的新闻发布会在南头古城大家乐报告厅举行

 

记者在深双记者招待会上发问

 

本届深双选择南头古城作为主展场,充分展现双年展“不忘本来、吸收外来、面向未来”的特质,依照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的指示,将历史文化资源和现代城市设计理念相结合,传承文化,发展有历史记忆、地域特色的城镇,传递着深圳作为改革开放窗口和试验田的特区使命。南头古城有着1700多年历史,自晋代以来就辖区包含了今天的香港、澳门、东莞、珠海等广大地区,被称为“深港澳之根”。 如今的南头古城既是历史古城,锚点又是在剧烈的城市化进程中形成的典型城中村,其中也包含旧厂房工业区,这三种形态的叠加是深圳旺盛活力的一个缩影,结合了历史、改革开放以来的工业化和经济发展,充分体现深圳作为新型全球城市飞速发展的面貌,而本届深双将以“城市策展”的方式为南头古城描绘全新的图景——一个面向世界和未来的“共生”范例。一系列展览空间的改造以及建筑、艺术作品与活动的介入将为南头古城再生和城中村改造提供一次另类实验的契机,成为渐进改善城市空间和提升城市生活品质的一项长期计划。

 

呼唤多元包容的“共生”城市模式

 

本届深双以“城市共生(Cities, Grow in Difference)”为主题。中国当代的城市化进程在权力和资本裹挟下经历了三十多年的高速发展,我们生活的城市既无例外地变得趋同和单一。2017年深双首次将“城中村”作为展场,旨在尊重人性和历史的前提下呼唤多元化、包容、有活力的城市生态系统,寻求城市文化、社会、空间多层面的共生。本届深双与古城更新计划合体并进,将展览植入居民的日常生活、遍布南头古城的大街小巷、住宅和厂房,借此探寻一种“和而不同”的城市模式,挖掘人们对城中村、对城市与公共空间的重新思考。在“城市共生”的主题之下,展览从内容结构上分为三个板块:“世界|南方”、“ 都市|村庄”和“艺术造城”。“ 世界|南方”板块由刘晓都总策展,“都市|村庄”板块由孟岩总策展,以上城市和建筑两个板块由策展人、城市研究者朱晔执行策展;“艺术造城”板块由侯瀚如总策展,策展人、艺术家杨勇联合策展。

 

深双主展场一角

 

“世界 | 南方”板块为本届展览主题“城市共生”提供了讨论的背景、视野和立场,即立足于以深圳为代表的珠三角地区,从全球经验的视野探讨超越东西对立的过时模式。李翔宁和裴钊策划的“南方南方”分板块展现拉美非正式建筑建造模式和新的城市策略;冯路策展的“他者南方”分板块对中国两个南方——江南和岭南做出建筑类型学上的比较研究及地缘文化和空间的差异分析。其中建筑师刘家琨将展出他的作品“西村?贝森大院”,呈现一个属于城市的“绿色盆地”;华黎、李虎、庄慎、董功、柳亦春、陈屹峰等独立建筑师均会在这一板块展示立足于“南方”的建筑作品。冯原和樊林策展的分板块 “漂变的珠三角”用当代艺术的方法讨论珠三角独特的移民历史、客家迁移故事以及与之关联的社会文化变迁。

 

深双主展场中的展览

 

“杂糅与共生”的“都市|村庄”板块是本届双年展的主题板块。展览叙事主线以“城中村”这一深圳和珠三角地区特殊的城市现实为样本,以历史研究、现实观察、介入实践与未来想象等多元视角回应与呈现“城市共生”主题。《野生设计》作者黄河山与姜凡借与居民互动的“家具交换计划”激发对城中村社会系统演变的关注;旅居深圳的美国人类学者、艺术家马立安(Mary Ann O’Donnell)联合创立的“握手302”将以互动游戏“闯深圳”体现对深圳建筑、城市规划及文化环境的独特见解;巴西建筑摄影家列奥纳多·菲诺蒂(Leonardo Finotti)、华裔摄影师梁永光(Mark Leong)、意大利艺术家RUN、HITNES、旅法艺术家胡嘉岷都将参与其中,带来摄影及壁画作品。实质性的“介入改造”也将成为一大亮点:参数化设计鼻祖纳迪尔·特拉尼(Nader Tehrani)为厂房广场量身定制轻盈漂浮的敞轩供人休憩;荷兰前卫建筑师团队MVRDV+智慧研究所(The Why Factory)色彩斑斓的WEGO装置将成为未来垂直城市生活的寓言;首届深双策展人张永和将会在古城南门外建造开放灵活的信息亭作为观展第一站。此外,特别活动板块“群艺馆”邀请王宏伟、王小帅等一众电影、戏剧,舞蹈、动画等领域领军人物,为古城居民和观众带来一系列艺术活动和计划。

 

今届深双一大亮点是“艺术造城”板块,首次凝聚艺术为一个板块,构筑跨界合作图景

 

今届深双一大亮点是首次凝聚艺术为一个板块,构筑艺术家与规划师、建筑师、设计师及城市研究者跨界合作的图景。“艺术造城”板块在展示当代世界各地艺术家对街道、家居、公共空间以及社会生产问题的种种批判性探索同时,引入一系列“艺术介入城市”的直接行动,利用当代艺术的活力和创造性的表达介入城市生活,激发多元的试验,尤其强调与当地社区居民的互动合作,由此衍生更有活力和创意、更开放、民主的城市生活系统。94岁的的激进建筑先锋尤纳·弗莱德曼(Yona Friedman)将于南头古城组建“街道美术馆”;来自日本的犬吠工作室(Atelier Bow-Wow)在城市狭小的碎片空间中搭建多功能的“微型公共空间大排档”;长期为争取非裔的表达权利而发声的重要美国观念艺术家大卫·汉蒙斯(David Hammons)的作品将前来参展;意大利艺术家马里内拉·森纳托瑞(Marinella Senatore)、中国艺术家刘庆元、尹秀珍、西班牙壁画组合鲍尔·米斯图拉(Boa Mistura)、日本艺术家西野达(Tatzu Nishi)、巴西艺术家雷纳塔·卢卡斯(Renata Lucas)、科索沃裔美国艺术家西斯莱·赛法(Sislej Xhafa)和奥拉夫·尼古拉(Olaf Nicolai)等活跃在视觉领域的艺术家也以舞蹈工作室、壁画和装置等方式将参与到与城中村居民的沟通互动中。

 

多元活动,打造属于大众的城市知识课堂

 

“城市\建筑”并不只是城市和建筑专业圈内的事,而是全民都需要关注的话题。创立于2013年的 “深双学堂”以内容形式十分丰富多样的活动搭建专业界和公众之间的桥梁,以期将深双打造成一个永不落幕的城市知识课堂。

 

本届深双除了将邀请策展人、参展人、各界学者和独立机构等在展期举办多场与主题相关的论坛讲座活动外,还有剧场形式的论坛、城市辩论赛、建筑评论工作坊等多元化的学术活动。另一方面,行为艺术、现代舞、戏剧现场、电影放映会和热闹非凡的市集等面向大众的活动将贯穿三个月的展期;30万粒乐高搭建的“一砖一瓦建深圳”、城市跑酷、城市漂流、木工、绘画、手工书等寓教于乐的工作坊将让各年龄段的观众都能充分参与其中,以通俗易懂的方式了解关注城中村话题、关注自身所在城市的历史、现状和未来。面向不同背景观众的导览活动也将带领观众探索展场,追溯南头古城的历史并讲述属于深圳的故事。

 

媒体在参观深双主展场

 

五大分展场各具特色,全城联动

 

在主展场南头古城之外,今年深双还设有罗湖、盐田、龙华上围、龙华大浪、光明五大分展场。罗湖分展场 “深圳工业站”从建筑、公共艺术、工业站、临时艺术社区四个维度回应“城市共生”,通过在地艺术实践、讨论和放映活动建构与社区平行且交错的结构形态;主题为“村市(是)厨房”的盐田分展场位于大梅沙村,尝试通过建筑师、艺术家、居民和政府四方合作,展示以村落作为开放街区和未来城市公共服务空间的可能性;龙华大浪分展场主题为“迁徙——故乡与他乡”,从客家历史和中西文化交流的角度重新反思深圳城市化的历史;龙华上围分展场“突围!——深圳村–城生灭困境与上围营造实践”探索上围艺术部落的永续营造和深圳村–城的更替演变,让村民和租户成为保护活化围村及历史文化的主体;光明新区分展场“迳口复兴” 以文献展览、活动以及在地文化生产融合社区公共空间,打开村落与新城建设共融共生的道路。

 

 

 

此外,十四个遍布全城的外围展项目、主展场企业馆特别项目“城中村改造王”为征集体验者量身打造的专属样板房也从不同角度关注城市与市民生活。

 

深港携手,双城双年展第十年

 

在香港回归 20 周年之际,双城双年展也迎来了深港双城联动的第十个年头。从 2007 年起,双城双年展由深圳与香港这两个边界相连、互动密切的城市协作举办,立足珠三角辐射全国乃至世界,创造了文化与城市互动的全新模式,已成为两地极具影响力的大型文化事件。

 

2017 深港城市\建筑双城双年展(香港)由建筑师陈丽乔博士担任策展人,与“城市共生”呼应,以“城市执生:留得青山在的传奇” 为主题,关注香港严峻的土地及城市高密度的问题并探讨城市可持续性。 “执生”这个地道的粤语词汇表现香港独有的精神文化传承:随机应变、灵活变通的生存之道,倡导以更正面的包容的态度克服未来的挑战。80余位建筑师、规划师、艺术家、设计师、电影工作者及学生带来艺术装置、设计创作、建筑介入及多媒体互动作品,借港铁串连的8个城市公共空间和文化场地,和深圳展场形成9个跨地区的“城市展览馆”,以期带来全港及深港两地的互动交流。

 

深港城市\建筑双城双年展(深圳)

2017年12月14日

深圳南头古城

 
分享到