跨地區 、 跨媒體「城市展覽館」展示香港建築、城市規劃及設計執生智慧

與公眾探討香港高密度建築及城市規劃的可持續性

 

#UABBHK # HKBiennale  #CitySmarts

 

(2017年11月7日,香港)由香港建築師學會雙年展基金會主辦,香港建築師學會、香港規劃師學會及香港設計師協會共同協辦,香港特別行政區政府「創意香港」(「創意香港」)為主要贊助機構,兩年一度的本地創意盛事 —— 2017 港深城市\建築雙城雙年展(香港)(下稱「雙城雙年展(香港)」)將於2017年12月12日至2018年2月11日舉行,以「城市執生:留得青山在的傳奇」為主題,藉港鐵串連本地8個城市閒置或共享空間和文化場地,加上深圳展場,共9個場地形成一個跨地區的「城市展覽館」。

 

主辦機構今天假其中一個主要展覽場地—希慎廣場舉行新聞發佈會,公佈今屆雙城雙年展(香港)的策展主題、場地特色、展覽內容亮點、參展名單及精彩活動等詳情。主辦機構誠邀全港市民透過雙城雙年展(香港)與一眾創意工作者,一起從多角度欣賞香港獨特的建築、城市規劃及設計執生智慧,同時探討香港如何面對嚴峻的土地及城市高密度的問題,及討論城市規劃的可持續性。

 

為隆重其事,發佈會特別邀得「創意香港」助理總監林惠冰女士,及深圳市規劃和國土資源委員會城市與建築設計處處長暨深圳城市\建築雙年展組委會副秘書長王麗華女士,與一眾主辦及合辦機構代表及總策展人陳麗喬博士、建築師,公佈今屆雙城雙年展(香港)的主題。

 

跨地區展覽場地選址  貫徹執生主題

邁進第六屆的雙城雙年展(香港)將以「城市執生:留得青山在的傳奇」為策展主題。今屆雙城雙年展(香港)在展覽場地選址方面已貫徹「執生」主題,本地的展覽會分別進駐港鐵沿線8個交通便利的文化場地及上班一族每日必經的閒置或共享空間,加上深圳展場共9個場地,將配以獨特的副題和精心策劃的展覽內容,舉行為期約兩個月的「城市展覽」,希望能夠帶來一個全港性的互動交流活動,鼓勵市民大眾思考「城市執生」這個題目。(有關展覽場地概覽請參考附件)

 

香港建築師學會會長陳沐文建築師表示︰「今屆港深城市\建築雙城雙年展(香港)將會給公眾帶來全新的體驗,整個展覽將分別進駐9個交通便利的文化場地及閒置或共享空間,我們希望可以再拉近與市民的距離,增加互動性。在過去10年,雙城雙年展(香港)創造了一個創意生態,大家可以在這個環境下發揮自己的創意。有見及此,我們將繼續致力推動本地的創意企業精神,以及推廣香港積極、欣賞和包容的文化。」

 

跨媒體互動展覽內容  展示香港城市建築規劃設計執生智慧

2017雙城雙年展(香港)滙聚超過 80 個來自學術界及商界的參展單位,當中包括建築師、規劃師、藝術家、設計師、電影工作者及學生等等。展覽內容範疇涵蓋廣泛,展品類別由藝術裝置、本地設計師的卓越創作、香港特色建築解構,以至應用跨媒體虛擬技術等互動資訊科技的展品,讓參觀者透視香港這個高密度的城市在建築、規劃及設計創作等方面的獨特性及靈活應變的「執生」能力,從中更可學習一些有關城市發展的有趣冷知識。

 

2017雙城雙年展(香港)的策展團隊由本港著名資深建築師陳麗喬博士擔任總策展人,她所組成的跨專業策展團隊,成員包括黃保傑規劃師、葉頌文建築師、歐暉教授、建築師、潘浩倫建築師、洪彬芬建築師以及劉昇陽建築師,他們將分別就各副題進行深入研究,並一同負責今屆雙年展各個場地的展覽籌備工作,務求以深入淺出的方法,增進參觀者對香港建築及城市規劃的認識,同時加深對自己所居住城市的了解,觸發大家一起探討當下的土地與城市規劃議題。

 

總策展人陳麗喬博士、建築師表示:「香港地少人多,土地零碎多山,在如此資源貧乏的情況下仍然能夠成為一個舉足輕重的國際大都會,實在有賴香港人、建築規劃從業員以及設計師們的靈活「執生」智慧和應變能力。今屆雙城雙年展(香港)的展覽主題就是要提醒大家這個被遺忘的香港精神,希望市民可以通過對自身文化的認同和欣賞而變得更團結,並希望能從中啟發身處香港的每個人,共同找到香港未來的發展方向,並以更正面、更包容的態度,克服未來的種種挑戰,將香港人的智慧繼續發揚光大!」

雙城雙年展(香港)在展覽期間更會舉行多場公眾活動,包括講座及論壇、公眾導賞團及其他公開活動,藉以增加公眾對建築、城市規劃及設計的興趣,並加強業界的交流,啟發香港人從正面探索當下面對的土地與城市規劃議題。

 

講座和論壇

大會邀請到丁新豹博士及吳祖南博士作專題講座,歡迎公眾免費參與。大會於明年一月更會舉行三場論壇,詳情請留意大會官方Facebook專頁公佈。

 

「城市執寶奇冰」— 城市尋寶遊戲

為吸引大眾參觀雙城雙年展(香港)各個展覽場地,策展團隊精心設計一項城市尋寶遊戲 —「奪寶奇冰」。參觀者只需要下載相關的手機程式,掃瞄埋藏在各展覽場地中的QR圖碼,到訪一定數目的展覽場地後,便可獲贈以香港著名建築物外形為設計的冰條模具或模仿香港山脈形態的冰塊模具。數量有限,送完即止。

 

公眾導賞團

為了加強公眾對香港的建築、城市規劃及設計的認識,大會將舉辦多場免費導賞團,向公眾介紹香港具標誌性、並能呈現城市智慧的建築物,報名詳情請留意大會活動網站及Facebook專頁公佈。

 

主禮嘉賓香港特別行政區政府創意香港助理總監林惠冰女士、深圳市規劃和國土資源委員會城市與建築設計處處長暨深圳城市\建築雙年展組委副秘書長王麗華女士,聯同香港建築師學會會長陳沐文建築師、香港建築師學會雙年展基金會副主席陳澤斌建築師、香港規劃師學會理事黃舜浣女士、香港設計師協會主席梁昆剛先生、2017港深城市\建築雙城雙年展(香港)督導委員會聯席主席林雲峰教授太平紳士及2017 港深城市\建築雙城雙年展(香港)總策展人陳麗喬博士、建築師在發佈會上公佈2017 港深城市\建築雙城雙年展(香港)的主題。

2017雙城雙年展(香港)誠邀大眾與一眾創意工作者,一起從多角度欣賞香港獨特的建築、城市規劃及設計執生智慧,並探討香港如何面對嚴峻的土地及城市高密度的問題,及討論城市規劃的可持續性。

(由左至右) 2017港深城市\建築雙城雙年展(香港)督導委員會聯席主席林雲峰教授太平紳士、香港設計師協會主席梁昆剛先生、香港建築師學會會長陳沐文建築師、香港特別行政區政府創意香港助理總監林惠冰女士、深圳市規劃和國土資源委員會城市與建築設計處處長暨深圳城市\建築雙年展組委副秘書長王麗華女士、香港建築師學會雙年展基金會副主席陳澤斌建築師、香港規劃師學會理事黃舜浣女士以及2017 港深城市\建築雙城雙年展(香港)總策展人陳麗喬博士、建築師

 

今屆雙城雙年展(香港)將藉港鐵串連本地8個交通便利的文化場地及閒置或共享空間,加上深圳展場,共9個場地形成一個跨地區的「城市展覽館」。各策展人將分別為各副題進行深入研究,務求以深入淺出的方法,增進參觀者對香港建築及城市規劃的認識,同時加深對自己所居住城市的了解,觸發大家一起探討當下的土地與城市規劃議題。

2017雙城雙年展(香港)的策展團隊由本港著名資深建築師陳麗喬博士擔任總策展人,她所組成的跨專業策展團隊包括黃保傑規劃師、環保建築專才葉頌文建築師、歐暉教授、建築師、潘浩倫建築師、洪彬芬建築師以及劉昇陽建築師。

(由左至右) 葉頌文建築師、歐暉教授、建築師、總策展人陳麗喬博士、建築師、洪彬芬建築師、劉昇陽建築師、黃保傑規劃師及潘浩倫建築師

 

2017 港深城市\建築雙城雙年展(香港)將於2017年12月12日至2018年2月11日舉行,展覽開放予公眾免費參觀,而各項公眾活動的參加詳情將在大會官方Facebook專頁公佈,敬請密切留意。網址:https://www.facebook.com/uabbhk/

分享到