“北京低碳雕塑园”正式开园


以实际行动贯彻落实党的十九大 精神,2017年11月7日“北京低碳雕塑园”在昌平区马池口镇奤夿屯正式开园,届时有来自世界环保组织的领导,来自驻华使馆的国外友人,有来自科研院所的专家,还有建筑界、艺术界、新闻界的人士,一百多人莅临开园仪式,见证用固体废弃物制作的雕塑成果。这些雕塑出自于朱尚熹、张宝贵等十二位国内雕塑家,他们历时几个月时间,经过征集、研讨、放大、制作了二十四件全部是低碳材料的雕塑,这些雕塑有抽象的、有写实的,体量在三米至六米,虽然是固废材料制作,效果 有如石材或者金属,据专家考证坚固性耐久性良好。这项技术是宝贵石艺用三十年时间研发的,得到材料界、建筑界、艺术界专业人士的指导。首都雕塑管理办公室主任于化云讲:“雕塑活动有很多,但是全部用低碳材料制作雕塑并且建成一个雕塑园,这在国内外是第一次。”世界绿色组织主席石定寰讲“发挥低碳材料的优势,从艺术入手是个新生事物,值得社会各界关注和支持”。中国亚洲经济发展协会会长张九桓认为“充分发挥民间外交的积极性,让低碳雕塑走出国门大有所为”。

 

北京低碳雕塑园占地二十亩,全部种了草,昌平区委区政府认真贯彻落实绿色发展理念,支持低碳事业发展,对低碳雕塑园周边环境进行了整治和绿化。“北京低碳雕塑园”的活动引起了社会各界广泛关注,有专家认为:“将低碳材料与艺术融在一起是件新鲜事物值得关注,农民成为了文创的参与者和主力军是一个亮点。”许多专家学者建议:在“北京低碳雕塑园”的基础上筹划举办“首届国际低碳雕塑节”及“首届国际低碳雕塑高峰论坛”;将低碳雕塑制作成旅游纪念品,成为“昌平礼物”“北京礼物”;将北京低碳雕塑作品及论文汇集成册,与相关院校合作,在低碳艺术教育上进行探索;将“北京低碳雕塑园”持久开展下去,突出低碳,突出文创,突出农民参与的诸多价值,探索新城镇建设的一种新路。

 

 “北京低碳雕塑园”技术工人主要是昌平奤夿屯的村民,他们在这个行业工作了多年,积累了丰富的经验,他们的作品陈列在首都机场T3航站楼和奥运场馆等,国内有近百座大型雕塑是他们用低碳材料制作的。著名雕塑家朱尚熹老师说:“这次低碳雕塑园的活动让我们这些习惯于石雕的艺术家受到了启发,发挥低碳材料的优势,不仅可以变废为宝,而且开阔了我们的视野,艺术的语汇更丰富了。”

 

2017年11月7日上午9:00在北京宝贵石艺科技有限公司签到,10:30北京低碳雕塑园正式开园,开园仪式由中国亚洲经济发展协会公共艺术委员会主办,昌平区马池口镇政府和北京人文雕塑空间协办。参加低碳雕塑开园仪式的来宾很多,据不完全统计届时光临的领导和专家有:世界绿色组织主席、国务院参事石定寰副部长、国家气候变化专家委员会主任、国务院参事、科技部原副部长刘燕华,国家环保局原副局长张坤民,中央美院院长范迪安,清华大学建筑学院院长庄惟敏,北京市建筑设计研究院董事长朱小地,中国亚洲经济发展协会会长张九桓,北京市对外友好协会副会长高双进,世界创新研究院院长马俊如,北京工艺美术集团董事长李节,中国建材集团总经理姚燕,北京美术馆馆长吴洪亮,首都雕塑管理办公室主任于化云,住建部原副部长姚兵,国家资产委员会新闻局局长卢俊、中国建筑文化 研究会会长刘凌宏,中国艺术研究院副院长王能宪,三一集团总裁唐修国,北京光华基金会会长张琦,中关村绿色研究院院长赵金平,建筑界艺术界代表、各界媒体人员、驻华使领馆人员若干人,总计人数一百余人。上述嘉宾将参与开园仪式并致辞,这次活动恰逢党的十九大胜利闭幕之际,举国上下认真贯彻落实大会精神,低碳材料成为艺术创作载体,这个事件得到各界好评,低碳雕塑改变的不只是一种材料方法,正在引发深入的思考,低碳材料的创新并在与艺术创作积极融合起来,这会影响艺术的创作习惯,改变原有思维,激活更多的创造力。开园式结束,各界来宾将观赏低碳雕塑并留影。11月7日下午2:00,有八大艺术院校雕塑学科带头人参与的“低碳雕塑学术 研讨会”在宝贵石艺会议室举办,参加学术会议的还有建筑界的专家,环保界的专家,大家以“北京低碳雕塑园”的活动为契机,就如何从低碳绿色的角度推动城市雕塑的发展展开研讨,研讨会会议纪要将在媒体发表。许多雕塑家认为低碳雕塑将成就环境之美,相信在不久的将来会有更多的艺术家、建筑师参与进来,一种新的文明会在社会的进步中涌现出来。

 

北京宝贵石艺科技有限公司提供

联系人:苏春玲

 

电话:89711543

分享到