未来城市国际论坛——韩国履露斋事务所

 

由海口市人民政府主办,海航基础承办、海航设计、CBC(China Building Centre)组织的“海南首届未来城市国际论坛”将于2016年8月30日在海南海口举行。韩国建筑大师,IROJE Architects & Planners韩国履露斋工作室创始人,韩国首都首尔市首席城市规划师承相孝

先生将作为演讲嘉宾,围绕“城市·建筑”发表主题演讲。本次论坛同期还将举办“南海明珠”生态岛概念规划国际竞赛结果发布活动,活动期间将进行建筑大师主题演讲及针对当前城市面临的问题和未来城市展望进行的高端对话、还将进行关注高校学子的公益活动——未来建筑大师“种子计划”启动仪式。

 

韩国履露斋事务所

受邀参加

南海明珠生态岛概念规划国际竞赛

IMG_256

  

事务所简介

履露斋事务所的名字来源于一部古老的中国文学作品。它的意思直译过来就是“一间踏着露珠而来的房子“。中国古典文学里的故事原本是这样的:从前有一个穷苦的读书人,独自侍奉着自己的老父亲。每天清晨他都身披大衣去父亲的住所,等待父亲从睡梦中醒来。当父亲出门时,这位读书人就把用自己的体温捂暖的大衣递给父亲。通往父亲住所的路在清晨时分还满是晨露,因此履露斋的真正含义可以被解释为一位清贫的读书人的房子。

履露斋事务所的建筑师和规划师在探寻“如何定义当代人的设计身份“的过程中完成了多样化的项目。履露斋人相信自身的建筑哲学将使我们理解环境的真谛,并将人们的日常生活提高到一个新的境界。不仅如此,履露斋人坚信一个更加明智的社会即将到来,而这也成为履露斋在现今时代所奉行的行为准则。

 

代表建筑师介绍:
 

承孝相

著名建筑大师、韩国首尔市总规划师、履露斋建筑事务所创始人、美国建筑师协会荣誉会员。生于1952年,曾就读于首尔国立大学和维也纳技术大学。1974-1989年间供职于著名的韩国建筑师金寿根事务所,并于1989年成立了自己的履露斋建筑事务所。他是对韩国建筑学会有着深远影响的“4.3组团”中的核心成员,并参与创立了一个新的教育系统——“首尔大学建筑学院”。2014年被任命为韩国首都首尔市首席城市规划师。他著有《贫者美学》(1996)、《建筑,思维的符号》(2004),《地文》(2009)、《几年卢武铉总统》(2010)、《古韵皆美》(2012)等书。同时,他也是北伦敦大学建筑与室内设计学院名誉客座教授,并曾在首尔国立大学和韩国艺术综合大学任教。

 

前言

信仰建筑、城市,尊重土地;

解读诗意生活空间,诠释“贫者之美”;

传递温和、含蓄又坚定地设计理念和决心。


和谐共存的Metacity,而不是大城市 

18世纪末的法国大革命和英国工业革命使获得精神和物质解放的农民大批涌入城市。城墙终于被推翻,城市也成为孕育机遇和成功的土地而开始扩张。现代主义风格的总体规划蓝图强调理性逻辑是最有力的武器。人们可以用统计数字为基础预测不可知的未来。

住宅区和工业区被划分开,道路被按照不同的等级排列,开始出现中央商务区和副中心等分区。这种城市就是大都市(Metropolis)。Meter意思是“母亲”(Mother),所以最初它的意思是发展和扩张。

21世纪初,人口超过百万的大都市已经有450个,其中,25座城市已经发展成为人口过千万的特大或超大城市。甚至还出现了“世界都市”一词,目标旨在使整个地球都成为一座城市。事实上,有人预计到2050年,75%的人口都将生活在城市里。到那时我们生活在这样的地方还会安全吗?
 


各种关于未来的悲观情绪层出不穷。在1927年发行的一部关于未来城市的科幻电影《大都会》中,城市分化成统治者和工人两个对立的阶级;而在1982年的电影《银翼杀手》中,2019年湿漉漉的洛杉矶在酸雨的笼罩下一片阴郁。温室气体、全球变暖、气候异常、石油枯竭、对核武器的恐惧……各种指数和预言都令人不安。人类还能在城市里生存下去吗?作为人类最佳发明的“城市”及其灿烂文明的集中体现的“大都市”这个词还会依然恰当吗?

 

随着城市在全球各地的不断发展,城市化已经成为理解建筑的一条重要轴线。城市化这个概念包含了几个普遍因素,比如集中、没有止境和固定形式,此外还有复杂、大尺度、高密度等特征,而且前提是:城市必须是紧凑的。

 

法国社会学家弗朗索瓦•亚瑟则提出了全新的城市概念。在《城市未来,元城市》(Future of City, Metapolis一书中,他断言新时期的城市面貌将会是元城市(Metapolis。元城市追求延续性和相互作用,而大都市则追求发展和扩张。关系、概念、慢节奏和过程比功能、效率、速度或结果更重要,重建或现在比开发或未来更有价值。他所描绘的元城市的更加强调同时性、一致性和个人自由。

 

“Polis(城邦)”从词源上来讲与封闭空间相关,所以我改用“Metacity”一词,意思是追求普遍价值的社会。翻译成韩语应该是什么呢?它超越了之前的城市概念,所以是否可以说是“超级城市”或“反向超市”?对我来说,应该是“内省城市”。我们的城市从本源上就与西方世界的城市不同,现在是时候反思和恢复我们的生活,从通过统治治理和排外政策而实现的扩张假象中衍生出彼此之间的关联,和谐共存。

 

 案例介绍

自然哲学

长城脚下的公社,Commune by the Great Wall,Beijing
 

博鳌蓝色海岸,Bo’ao canal village
 

大田大学30周年纪念馆,30th Anniversary Memorial Hall Of Daejeon University

 

历史哲学

前门历史街区更新改造,The Redevelopment of Qianmen Historical Street
 

平度历史城区更新, Pingdu historical city

 

贫者美学

守拙堂,Sujoldang

守白堂,Subaekdang

 


“海南明珠”生态岛未来展望

我们认为,也许在过去,海南岛作为一个独特且不可或缺的岛屿存在着,但其更多的价值还需要我们开发。每个项目所在的不同的地理位置都能提供给我们不同的环境条件,在这里也许阳光很强,湿度很高甚至还会有台风,也许有的人会认为这是问题,看不见这其实是一个机会,往往从问题中找出更深度的问题就能成为一个机会,结合这里的气候条件,做出适合地被动式设计。我们希望我们的设计不是去创造一个全新的城市区域,而是要解决这个城市区域面临的问题。我们要理解当地的习惯和特色,不为体现我们这个设计为什么好,而是要了解他们对于有些东西为什么会觉得不好,从使用者的角度出发。未来会有很多挑战,我们作为开始,这会对后面产生影响。这里是人工与自然地结合体,面对未来的发展不应该是一个被冻结的状态,而是要具备去适应新环境的能力。这里是一个新的开始,希望我们的设计不是仅仅吸引他们的到来,而是也可以让来到这个岛上的人带回去一些东西。

 

海南首届未来城市国际论坛

2016年8月30日,由海口市人民政府主办,海航基础承办,海航设计和CBC(China Building Centre)组织的海南首届未来城市国际论坛将在中国海口希尔顿酒店举行,伊丽莎白•迪勒(Elizabeth Diller)和里卡多•斯科菲迪奥(Ricardo Scofidio)届时作为演讲嘉宾出席此次国际论坛。具体活动信息相报名为式详情如下。

 

  

面向未来城市的众智众筹

2016年8月30日由海口市人民政府主办,海航基础承办,海航设计、CBC(China Building Centre)组织的海南首届“未来城市”国际论坛及“南海明珠”生态岛概念规划国际竞赛结果发布活动,期间将进行建筑大师主题演讲及针对当前城市面临的问题和未来城市展望进行的高端对话、还将进行关注高校学子的公益活动——未来建筑大师“种子计划”启动仪式。届时将邀请国内国际建筑、规划大师十余位。旨在通过此次论坛,探讨未来城市发展所面临的机遇与挑战,为全世界范围内的新城建设提供具有现实意义的构想和策划。与此同时,作为在海南省发起的首届未来城市国际论坛,也会为海南未来的城市建设起到指导作用,引领海南未来建设发展。

 

城市的未来也将决定着人类的未来,这个承载着人类智慧的巨大载体未来将如何发展?论坛将围绕“城市·建筑·生态”三个核心议题,基于对当代城市现状及问题的反思,探讨如何运用前沿的设计思想、生态技术,营造宜居的未来之城。同时,未来城市的设计与规划应该是“实验与经验”相结合的,国际国内的前沿学术发声将为海南省未来城市的发展提供前所未有的先锋建设理念,同时带动相关技术领域研发技能的提升,在有效整合并促进实现创新型策略的基础上,树立海南省新城生态建设的旗帜。未来城市,在行走中思考,在思考中实践。

 

国际建筑大师,论坛阵容强大

此次论坛邀请了原建设部副部长宋春华,中国专家及著名建筑师:中国工程院院士何镜堂、中国工程院院士孟建民;中国建筑学会副理事长周畅;国际建筑大师:普利兹克奖获得者汤姆·梅恩、普利兹克奖评委贝娜德塔·塔格利亚布、韩国建筑大师承孝相、英国诺曼·福斯特事务所资深合伙人斯蒂芬·贝林、荷兰UNStudio联合创始人卡罗琳·博斯等;国际城市首席规划师:巴塞罗那首席规划师比森特·瓜里亚尔特,悉尼市首席规划建筑师彼得•保莱特,莫斯科市首席规划建筑师谢尔盖•库兹涅佐夫;论坛还邀请了国际生态城市专家玛格丽塔•约佛、智慧城市专家奥拉希奥•瓦尔纳等。

 

海上升腾的新城市“南海明珠”生态岛

“南海明珠“生态岛是海航在海口湾的重点项目,将对海口旅游经济发展的提升、以及对海南国际旅游岛的建设具有重要意义相

引领作用。海南国际旅游岛是?一带一路?21世纪海上丝绸之路发展过程中的重要一环,海南将逐步建成为世界一流的海岛休闲 度假旅游胜地,使之成为以生态旅游、文化旅游、邮轮旅游、健康美食旅游等的国际海岛。?南海明珠?生态岛项目位于海南岛 北部海口市西海岸海口湾,总体规划用海面积459.3公顷,以填海造地面积约265.4公顷,分为一期49.3公顷、二期约216.1公 顷进行开发建设,目前己经完成全部265.4公顷陆域吹填,正在进行地面基础处理,拥有良好的区位、交通及海上资源条件,真 建设正是充分发挥海口湾的区位相资源优势,将与全球最顶尖的建筑师相领先的工程与技术企业合作,打造一个新的具有国际 竞争力的生态旅游胜地,使这颗南海明珠成为海上丝绸之路海岛建设的航标。

 

大师云集的“南海明珠”生态岛概念规划国际竞赛即将公布结果

2016年,由海口市人民政府主办、海航基础承办、海航设计、CBC(China Building Centre)组织,巴塞罗那市政厅首席建筑师比森特·瓜里亚尔特先生作为项目总顾问的“南海明珠”生态岛概念规划国际竞赛,面向十家全球著名的建筑事务所征集可实施的生态岛概念规划设计方案。届时诺曼·福斯特事务所、摩弗西斯建筑事务所、OAB建筑师事务所、Diller Scofidio + Renfro、履露斋工作室、UNStudio、KuiperCompagnons、捷得国际建筑师事务所、CCDI悉地国际和波士顿国际设计集团将会为大家带来他们对于这座海岛城市的规划蓝图。

 

未来建筑大师种子计划首次发布

“未来建筑大师种子计划”是一次面向中国高校规划建筑院系学生和青年建筑师的持久培养计划,未来海航基础将发起“名师大讲堂”和“未来建筑师成长计划”等一系列活动。“名师大讲堂”每年从全球邀请知名建筑大师,在中国的建筑高校进行演讲。与此同时,海航基础将开通现场直播渠道让未能亲临现场的青年学生通过网络等方式聆听大师思想,并与建筑大师进行问答互动。“未来建筑师成长计划”将借助海航基础资源优势通过建造大赛、项目实践与培训、跟大师学设计等系列活动开展。

 

抢票二维码

联系人:赵上乐,王海嘉

手机:17000002333,15344304555

固定电话:0898-68877866

邮箱:hj-wang5@hnair.com

 

 

分享到