未来城市国际论坛——比森特·瓜里亚尔特(Vicente Guallart)

 

由海口市人民政府主办,海航基础承办、海航设计、CBC(China Building Centre)组织的“海南首届未来城市国际论坛”将于2016年8月30日在海南海口举行。Guallart建筑事务所创始人、主持建筑师,巴塞罗那市政厅首席城市设计师比森特·瓜里亚尔特(Vicente Guallart)先生将作为演讲嘉宾,围绕“城市·建筑”发表主题演讲。本次论坛同期还将举办“南海明珠”生态岛概念规划国际竞赛结果发布活动,活动期间将进行建筑大师主题演讲及针对当前城市面临的问题和未来城市展望进行的高端对话、还将进行关注高校学子的公益活动——未来建筑大师“种子计划”启动仪式。

 

巴塞罗那市政厅首席城市设计师

比森特·瓜里亚尔特(Vicente Guallart)先生

受邀参加

“南海明珠“生态岛概念规划国际竞赛



 

21世纪,我们生活在一个城市的世界。每个个人、每个社区、每个社会、每一代人都在构建属于自己历史时代的栖息地,以满足自己独特的生存方式。人类是自给自足的,因为我们是我们栖息地的一部分。

 

建筑师介绍



比森特•瓜里亚尔特(Vicente Guallart)先生因为在建筑领域的探索与成就2011年受邀担任西班牙巴塞罗那城市的首席建筑师瓜里亚尔特认为,城市总是在自身基础上发展城市的理念是其居住者理念的总和他有一本名为《自给自足的城市》的著作也曾受邀来到中国带来过一场有关巴塞罗那城市规划的新路历程题为“走向自给自足的智慧城市“的演讲 。
                                           

 

巴塞罗那这个城市已经有2000年的历史虽然城市早已成型但运用21世纪的智能和信息技术瓜里亚尔特先生希望将巴塞罗那重建为一座智慧城市先来说说什么样的建筑才是自已自足的建筑。这个坐落在西班牙的太阳能竹建筑通过太阳能板供给建筑所需能量的同时还能为旁边的电瓶车充电这就是建筑的未来——自给自足的建筑。
 

如果能让单层建筑变得自给自足那么也能将它无限叠加成多层建筑这个项目正在进行。

再通过屋顶或者建筑围合的空间,让建筑和建筑之间传递能量。产生的能量通过电路板向下传输,可以给车充电,一个自给自足的街区就形成了。这样的街区又能形成更大的街区,这种建设形态我们称之为“能量的互联网”。


而智慧城市其实就是把物理空间和虚拟空间进行很好连接的城市形态。一边是我们居住的地球物理环境,另外一边是网络环境。在城市出现之前有山、河流、树、鸟在飞这种状态城市有自身的系统如果从一个最基本的单元开始建设整个城市,那便是从住宅开始。而住宅里边也有很多使用功能、多种建筑形式,在一个城市里需要很多居住、医疗、教育等,不同的新的功能性建筑基础设施可以划分为六个层次:信息层、水的循环层、能量层、信息交换层、公共交通层和生态层。六个层加在一起得到一个完整的公共空间通过信息层可以把整个公共空间的各种情况联系在一起。

 

虽然我们没有办法把每个城市都说的非常清楚,但我们能利用信息层把不同层面的信息进行采集整合——把公共设施和公共空间类似的建筑层面的信息都收集到一个平台上,从物与物的互联变成一个城市与城市的互联。

 

如果我们工作、居住的距离太远,城市的交通就会拥堵,人们将把时间浪费在往返的路途上。

21世纪,传递更多的应该是信息而不是人,这也是为什么智慧城市是为了“如何能更好地利用这些信息建立城市模型 ”。

巴塞罗那决定把原来复杂的捷运线路变成规整的、水平竖直穿插的捷运线路——公共电子交通系统

整个的公交线路是大网格、大尺度的线路网格内部则用小车解决交通问题,所以现在有更多的人可以
使用便捷的交通体系而不用小汽车出行。

 

 




 

现在巴塞罗那已经起用电驱动公交车、的士和小摩托

还有电子屏幕的公车站点

就连巴塞罗那的市长都在使用公共电驱动自行车出行

 


 

为了给城市创造更多的公共空间

加宽了道路两旁的步行道,扩大了孩子在家门口玩耍的场地

为了让更多人选择骑自行车或者步行

设有两个车行道,两个大巴车道,自行车道放在中间

两边设立一些防护措施

这也是大量调研与数据分析后得出的最佳方案


 

他为巴塞罗那设计了一种带传感器的智能设施——路灯。很多不同类型的传感器把信息输入到终端,作进一步整合和分析,形成电子信息平台,由所有市民最终决定如何使用这些信息。这种100米一个的圆筒型传感器实际上覆盖了城市的任何角落。

 



 

市民通过电子信息平台知道在哪里停车节省很多时间,城市拥堵的交通也会得到缓解,政府免费提供一部分基础设施。市民为了生活的便利,也会多花一些钱,设施被越频繁地使用,政府就能有越多的资金回流,这样就达到一种平衡。

 

未来30年,巴塞罗那想变成一个自给自足的城市。超高速联结的零排放大都市,拥有宜人居住的节奏与创新自造的邻里社区一座许多‘慢城市’共存的智慧城市附近街区的人都可以在500M半径内找到电影院、医院和市场找到好的建筑形式,比如这座菜市场。

 


 

案例赏析

KEELUNG PORT台北基隆港滨水公共空间

Taiwan 2003



基隆作为一个重要港口拥有远东最熙攘的夜市,连接着大小不一各有特色的中心商圈。但是,过多的重要交通设施——道路、火车和港口本身让城市中心始终无法形成有质量的公共空间。为此,基隆政府决定引进项目,使基隆成为台湾新的“门户”,定义港口与城市的互动。

 

 

创造一个标志性和功能性双重意义上的中心。一座城市不论从外部衡量还是从内部,都在于中心区域的力量与质量。
 

人行道有效地连接了城市的不同区块,桥梁容纳了人际交往,而热烈有活力的人际交往增强了城市中心的凝聚力。

 

最终实施的提案是一条固定的海岸线,设计主要体现在在城市边缘和平台间创造一个有活力的连接。
 

 

走廊式的凉亭作为一条从交通站通向商业区的遮风挡雨的行道,同时用木板平台有力地扩展了整个项目的结构。木质平台就像基隆港的著名码头一样吸引着来来往往的目光。
 

 

这个木质平台同时也是一个木头的“岩石公园”,传统东方的园林山石被转换成公共空间平面的褶皱,对行人发出无声的邀请,吸引人们以各种方式接触和使用它。
 



图片及部分文字来源:Guallart建筑师事务所

 

西班牙巴塞罗那市首席城市规划师

比森特•瓜里亚尔特(Vicente Guallart)是西班牙巴塞罗那市首席城市规划师,负责制定巴塞罗那城市转型战略蓝图及主要项目开发,同时也是巴塞罗那城市生活环境(Urban Habitat)部门的首位负责人,综合管辖城市规划、住房、环境、基础设施和信息技术等领域。他创办了全球最顶尖的建筑学研究生院之一加泰罗尼亚高等建筑学院(IAAC),并主持了“媒体屋”(Media House)(与麻省理工学院比特与原子研究中心合作),“超级加泰罗尼亚”(Hyper Catalunya)及“数字化制造实验室住宅”(Fab Lab House)等项目。瓜里亚尔特建筑设计事务所的项目包括台湾富基渔港、基隆港、西班牙巴伦西亚 Sociopolis 社区和 Gandia 共享街区等。他的作品曾於威尼斯双年展、纽约现代艺术博物馆以及华盛顿 AIA 展出。
 


 

瓜里亚尔特著有《地理逻辑学》(Geologics),《自给自足的城市》(The Self-Sufficient City)并合撰《Metapolis 高级建筑辞典》(Metapolis Dictionary of Advanced Architecture: City, Technology and Society in the Information Age)。《自给自足的城市》中文版已于2014 年 9 月由中信出版社出版。

 




“海南明珠”生态岛未来展望

我们认为,也许在过去,海南岛作为一个独特且不可或缺的岛屿存在着,但其更多的价值还需要我们开发。每个项目所在的不同的地理位置都能提供给我们不同的环境条件,在这里也许阳光很强,湿度很高甚至还会有台风,也许有的人会认为这是问题,看不见这其实是一个机会,往往从问题中找出更深度的问题就能成为一个机会,结合这里的气候条件,做出适合地被动式设计。我们希望我们的设计不是去创造一个全新的城市区域,而是要解决这个城市区域面临的问题。我们要理解当地的习惯和特色,不为体现我们这个设计为什么好,而是要了解他们对于有些东西为什么会觉得不好,从使用者的角度出发。未来会有很多挑战,我们作为开始,这会对后面产生影响。这里是人工与自然地结合体,面对未来的发展不应该是一个被冻结的状态,而是要具备去适应新环境的能力。这里是一个新的开始,希望我们的设计不是仅仅吸引他们的到来,而是也可以让来到这个岛上的人带回去一些东西。

 

海南首届未来城市国际论坛

2016年8月30日,由海口市人民政府主办,海航基础承办,海航设计和CBC(China Building Centre)组织的海南首届未来城市国际论坛将在中国海口希尔顿酒店举行,伊丽莎白•迪勒(Elizabeth Diller)和里卡多•斯科菲迪奥(Ricardo Scofidio)届时作为演讲嘉宾出席此次国际论坛。具体活动信息相报名为式详情如下。

 

  

面向未来城市的众智众筹

2016年8月30日由海口市人民政府主办,海航基础承办,海航设计、CBC(China Building Centre)组织的海南首届“未来城市”国际论坛及“南海明珠”生态岛概念规划国际竞赛结果发布活动,期间将进行建筑大师主题演讲及针对当前城市面临的问题和未来城市展望进行的高端对话、还将进行关注高校学子的公益活动——未来建筑大师“种子计划”启动仪式。届时将邀请国内国际建筑、规划大师十余位。旨在通过此次论坛,探讨未来城市发展所面临的机遇与挑战,为全世界范围内的新城建设提供具有现实意义的构想和策划。与此同时,作为在海南省发起的首届未来城市国际论坛,也会为海南未来的城市建设起到指导作用,引领海南未来建设发展。

 

城市的未来也将决定着人类的未来,这个承载着人类智慧的巨大载体未来将如何发展?论坛将围绕“城市·建筑·生态”三个核心议题,基于对当代城市现状及问题的反思,探讨如何运用前沿的设计思想、生态技术,营造宜居的未来之城。同时,未来城市的设计与规划应该是“实验与经验”相结合的,国际国内的前沿学术发声将为海南省未来城市的发展提供前所未有的先锋建设理念,同时带动相关技术领域研发技能的提升,在有效整合并促进实现创新型策略的基础上,树立海南省新城生态建设的旗帜。未来城市,在行走中思考,在思考中实践。

 

国际建筑大师,论坛阵容强大

此次论坛邀请了原建设部副部长宋春华,中国专家及著名建筑师:中国工程院院士何镜堂、中国工程院院士孟建民;中国建筑学会副理事长周畅;国际建筑大师:普利兹克奖获得者汤姆·梅恩、普利兹克奖评委贝娜德塔·塔格利亚布、韩国建筑大师承孝相、英国诺曼·福斯特事务所资深合伙人斯蒂芬·贝林、荷兰UNStudio联合创始人卡罗琳·博斯等;国际城市首席规划师:巴塞罗那首席规划师比森特·瓜里亚尔特,悉尼市首席规划建筑师彼得•保莱特,莫斯科市首席规划建筑师谢尔盖•库兹涅佐夫;论坛还邀请了国际生态城市专家玛格丽塔•约佛、智慧城市专家奥拉希奥•瓦尔纳等。

 

海上升腾的新城市“南海明珠”生态岛

“南海明珠“生态岛是海航在海口湾的重点项目,将对海口旅游经济发展的提升、以及对海南国际旅游岛的建设具有重要意义相

引领作用。海南国际旅游岛是?一带一路?21世纪海上丝绸之路发展过程中的重要一环,海南将逐步建成为世界一流的海岛休闲 度假旅游胜地,使之成为以生态旅游、文化旅游、邮轮旅游、健康美食旅游等的国际海岛。?南海明珠?生态岛项目位于海南岛 北部海口市西海岸海口湾,总体规划用海面积459.3公顷,以填海造地面积约265.4公顷,分为一期49.3公顷、二期约216.1公 顷进行开发建设,目前己经完成全部265.4公顷陆域吹填,正在进行地面基础处理,拥有良好的区位、交通及海上资源条件,真 建设正是充分发挥海口湾的区位相资源优势,将与全球最顶尖的建筑师相领先的工程与技术企业合作,打造一个新的具有国际 竞争力的生态旅游胜地,使这颗南海明珠成为海上丝绸之路海岛建设的航标。

 

大师云集的“南海明珠”生态岛概念规划国际竞赛即将公布结果

2016年,由海口市人民政府主办、海航基础承办、海航设计、CBC(China Building Centre)组织,巴塞罗那市政厅首席建筑师比森特·瓜里亚尔特先生作为项目总顾问的“南海明珠”生态岛概念规划国际竞赛,面向十家全球著名的建筑事务所征集可实施的生态岛概念规划设计方案。届时诺曼·福斯特事务所、摩弗西斯建筑事务所、OAB建筑师事务所、Diller Scofidio + Renfro、履露斋工作室、UNStudio、KuiperCompagnons、捷得国际建筑师事务所、CCDI悉地国际和波士顿国际设计集团将会为大家带来他们对于这座海岛城市的规划蓝图。

 

未来建筑大师种子计划首次发布

“未来建筑大师种子计划”是一次面向中国高校规划建筑院系学生和青年建筑师的持久培养计划,未来海航基础将发起“名师大讲堂”和“未来建筑师成长计划”等一系列活动。“名师大讲堂”每年从全球邀请知名建筑大师,在中国的建筑高校进行演讲。与此同时,海航基础将开通现场直播渠道让未能亲临现场的青年学生通过网络等方式聆听大师思想,并与建筑大师进行问答互动。“未来建筑师成长计划”将借助海航基础资源优势通过建造大赛、项目实践与培训、跟大师学设计等系列活动开展。

 

抢票二维码

联系人:赵上乐,王海嘉

手机:17000002333,15344304555

固定电话:0898-68877866

邮箱:hj-wang5@hnair.com

 
分享到