以“建设海绵城市 提升生态品质”为主题

“2016年天津春季规划论坛”隆重召开

                  

                
    由天津市城市规划学会主办、北方园林设计院承办的“2016年天津春季规划论坛”于5月22日下午在东丽区华明高新区北方创业大厦隆重召开。此次规划论坛以“建设海绵城市 提升生态品质”为主题,邀请国内外海绵城市领域的顶级专家学者到会演讲,约500余人参加了此次盛会。


    李克强总理在2015年底举行的中央城市工作会议中提出:要统筹生产、生活、生态三大布局,提高城市发展的宜居性;要增强城市内部布局的合理性,提升城市的通透性和微循环能力。城市交通、能源、供排水、供热、污水、垃圾处理等基础设施,要按照绿色循环低碳的理念进行规划建设。


    天津地处渤海之滨,生态优势明显、文化底蕴深厚,随着交通基础设施不断完善、交通区位优势凸显,发展态势强劲,生态文明建设成为亮丽的城市名片,为未来发展赢得了先机。2016年4月,天津成为第二批国家级海绵城市试点城市。为落实中央城市工作会议精神,普及海绵城市理论,推广生态宜居的城市建设理念,天津市城市规划学会秉承服务政府的宗旨举办本次规划论坛,旨在积极探索新常态下的海绵城市规划理论研究,积极推进美丽天津建设,全面推动海绵城市建设。


    “天津城市规划论坛”是我市城市规划领域规模最大、水平最高的学术盛会,是交流城市规划领域最新成果的重要平台,具有学术性强、信息量大、参与度高的特点,被誉为“城市规划师的节日”。本次论坛由天津市城市规划学会沈磊理事长主持,特邀长江学者特聘教授、美国艺术与科学院院士俞孔坚先生;北京交通大学余青教授;德国戴水道资深设计总监Florian Zimmerman为论坛主讲人,分别就海绵城市和城市基础设施更新、城市景观与生态环境建设、构建中国特色的风景道理论框架体系等方面进行深度研讨。论坛内容丰富、形式活泼,规划学会各会员单位、在津各大高等院校以及相关政府部门踊跃报名参加。大家认真倾听、热烈讨论,形成良好的学术氛围,是一次思想的碰撞、学习的盛宴,论坛取得了圆满成功。


    此次论坛的召开,为提升我市城乡规划水平提供了难得机遇。天津市城市规划学会充分发挥桥梁纽带作用,进一步加强了行业之间的信息交流和感情沟通。本次论坛所提出的理念和规划思路具有重新性和引领性,将影响着我市海绵城市发展的未来。天津市规划学会有责任、有信心凝聚天津规划力量共创天津美好的未来。

 

分享到