【UED上海华建大讲堂——手塚貴晴:东京富士幼儿园】

 

 

一、活动背景

手塚贵晴与手塚由比是一对日本知名的夫妻档建筑师,他们坚守“建筑物应该伺候住民”的建筑设计理念,建筑物不但不应该安装高科技设备,最好也不要有多余的设计或者装潢,它本身就要融入地景。建筑不是汽车那样的东西,建筑没有进步,只有变化。建筑不变的要素是:屋顶,墙壁,柱子等。这是多少年来,人们习惯了 感觉亲切的建筑的本质,用手来思考和实现那些根本的欲望。

 

2008年的富士幼儿园设计中,手塚贵晴摒弃传统的幼儿园设计手法,将他最“引以为傲”的大屋顶设计带到了其中。蓝天、白云、树丛、在屋顶上奔跑嬉戏的儿童,他独树一帜的设计理念同样影响着日本新一代的教育理念。此项设计更是一举夺得了2011年的联合国OEDC教育设施范例最佳设计奖。

 

维特根斯坦说:建筑是一种姿态表达。在手塚贵晴的观念里,科技的先进性在现实实践中微不足道,真正带领建筑走向未来的反而是旧的、经典的技艺和精神。所谓‘Nostalgia Future’便是手塚贵晴作为一名建筑实践者切身的思考和领悟。‘未来是过去的重现’,在那些含蓄的、貌不惊人的建筑中,是手塚之于建筑和人生的姿态诠释。

 

此次大师讲堂由《城市•环境•设计》(UED)杂志社与华东建筑集团股份有限公司联合举办,意在打造一个中外优秀一线实践建筑师沟通和交流的桥梁。在吸纳先进的设计理念的同时,带来合作与共赢机遇。

 

二、组织机构

主办机构   中国建筑中心(CBC)

                   华东建筑集团股份有限公司

承办机构   《城市•环境•设计》(UED)杂志社

支持机构   上海风语筑展示股份有限公司

 

 

演讲人简介

手塚貴晴

 

现职

东京都大学教授

手塚贵晴事务所创办人

 

学历

美国宾夕法尼亚大学建筑学硕士

日本武藤工业大学(现东京都立大学) 建筑学士

 

经历

2009年        东京都大学教授

2006年        美国加州大学伯克利访问教授

2002年        日本JIA新人赏

2002年        日本吉冈赏

1997年        设立手塚贵晴研究所

1996年        武藏工业大学助理教授

1990~1994年   英国建筑师理查德·罗杰斯事务所设计师

1994年        设立手塚贵晴事务所

 

获奖情况简介

2013年    年朝日幼儿园设计获日本GOOD DESIGN金奖

2013年    OGWellness九州分公司设计获日本GOOD DESIGN奖

2013年    Ring Around a Tree设计获日本建筑学会奖

2011年    OGWellness东京分公司设计获日本GOOD DESIGN奖

2011年    富士幼儿园设计获联合国OEDC教育设施范例最佳设计奖

2011年    富士幼儿园设计获日本GOOD DESIGN奖

2009年    富士幼儿园设计获日本建筑协会奖

2008年    富士幼儿园设计获日本建筑学会奖

1997年    福岛医院和朝日幼儿园获日本GOOD DESIGN金奖

 

 

三、主要作品

手塚贵晴和手塚由比的早期建筑作品以“简单”为最高原则,空间的营造从空间的使用性质为出发点,创造出简单明亮的住宅空间,例如“屋顶的家”、“捕捉天空的家”、“缘侧的家”等初期较有名的作品。

 

(屋顶的家,Roof House,2001)

 

(大窗户的家,Big Window House, 2004)

 

 

(富士幼儿园, Fuji Kindergarten, 2007)

 

(十日町产业文化展览馆, Tokamachi Indstry and Crafts Center Ikote, 2015)

 

 

(甲板之家, Deck House, 2012)

 

 

四、思想阐述

作为出生在60年代的日本建筑师,手塚贵晴在回到东京成立工作室之前,曾经在理查德罗杰斯伦敦建筑师事务所有四年的工作经验。东京在1964年奥运会之后,城市始终处于开发阶段,历史悠久的地标被强制拆除,居民被迫搬迁,公园绿地变为停车场,手塚贵晴对此感到十分遗憾。因此,他在建筑设计中始终把“宜居性”放在首位。

 

2007年他们建造以树为中心的学校,由木梁交织而成的游乐区,巧妙地融合玩乐与学习,并兼顾安全考虑,成功用建筑设计重新定义学习的空间。

 

手塚贵晴夫妇认为建筑设计应该从功能出发而不是外型。常规的建筑结构和细部做法其实是最经济、耐用的。然而这并不表示他们的建筑就是平淡无奇,他们的建筑有着极强的内在性格,与其说是在为客户设计建筑,倒不如说是在为其设计生活。貌不惊人的外表之下,构建并改变着居住者的日常生活。

 

手塚贵晴和手塚由比作品最大的特色就是尽可能地将金属零件的使用降到最低,几乎完全以木结构完成建筑设计。“在一个可以感受到微风、季节变换的地方,人们可以彼此建立人际关系,一切不应该太复杂。”手塚贵晴如是说道。

 

 

五、活动议程

时间:2016年6月11日 16:00-17:00

地点:酒店

l  UED独家专访

 

时间:2016年6月12日 10:30-11:30

地点:上海霍普建筑设计事务所有限公司(上海市浦东新区芳甸路1155号浦东嘉里城办公楼4201)

l  参观上海霍普建筑设计事务所有限公司

 

时间:2016年6月12日 14:00-16:00

地点:上海霍普建筑设计事务所有限公司 (上海市浦东新区芳甸路1155号浦东嘉里城办公楼4201)

l  手塚贵晴与霍普设计事务所建筑师进行交流、对谈

 

时间:2016年6月12日 19:00-21:00

地点:CBC建筑艺术馆 (上海闸北区江场3路191号风语筑设计大楼10层)

l  演讲: Fuji Kindergarten  东京富士幼儿园

 

时间:2016年6月13日 9:30-11:30

地点:华东建筑集团会议中心第二会议室(石门二路258号二楼)

l  演讲:Fuji Kindergarten  东京富士幼儿园

l  手塚贵晴与华建集团建筑师进行交流、对谈

研讨主题:   【建筑的功能性与地景的关系】

议题解读:功能决定了建筑的形式,建筑的功能性作为建筑设计的核心如何与地景产生关联呢?地景又是如何在设计过程中对于建筑的外在和内在特性施加影响的呢?研讨将结合建筑实践的实例来探讨二者的辩证关系,为未来的建筑实践提供参考。

 

             【“简单”空间的营造】

 议题解读:“简单”的空间是基于什么需求产生的?如何营造“简单”的建筑空间?相对于复杂的空间形式,简单的空间形式又存在哪些实用和推广价值。简单等于“平淡无奇”么?在当前建筑圈浮躁的气氛之下,安安静静地做“简单”的建筑也是一种姿态与风格,这也将是基于未来中国建筑发展的思考。

 

             【木结构建筑与绿色设计】

议题解读:木结构建筑带给使用者的不仅仅是舒适性的增加,对于建筑的可持续性也有极大程度的提高。如何利用木材的材料特性同时完成建筑的绿色设计呢?木结构建筑作为一种传统的结构形式在哪些方面又有着新型材料不可替代的优势呢?这是一种“怀旧的未来”,这同样也是中外建筑师基于未来可持续性建筑设计发问的起点。

    

 

分享到