趣城计划·国际设计竞赛|获奖名单首次发布!

 

2016年5月8日,以趣城计划·美丽盐田”为主题的趣城计划·国际设计竞赛”作品评审会,在深圳市成功举办。本次竞赛分为独立组和系列组两个版块进行征稿和评审。由五位来自建筑、规划领域的专家学者组成了评审委员会。面对来自国内外的143份参赛作品,评委们经过三轮评审,最终选出6名优秀独立作品和2名优秀系列作品以及13名入围独立作品和3名入围系列作品。

 

优秀独立作品奖的得主有来自NAUTA architecture&research的Maurizio Scarciglia、Anita Faggi、Wei-Ping Lin,作品名称为“Yantian Dameisha Diffused Hotel”;来自同济大学建筑与城规学院的饶鉴,作品名称为“彩虹山道”;来自武汉栖行建筑设计事务所的何东明、童虎波,作品名称为“许愿屋”;来自深圳大学的揭凌云、何思明,作品名称为“鸟·巢——生态堤岸设计”;来自深圳大地创想建筑景观规划设计有限公司的陈君文、韦煜晟,作品名称为“趣城——‘潜望镜’装置方案设计”以及贾茵、张本钰的作品“雨中微笑”。

 

1优秀独立奖作品“盐田大梅沙分散式酒店”.jpg

优秀独立奖作品“盐田大梅沙分散式酒店”(Yantian Dameisha Diffused Hotel)

 

2优秀独立奖作品“彩虹山道”.jpg

优秀独立奖作品“彩虹山道”

 

3优秀独立奖作品“许愿屋”.jpg

优秀独立奖作品“许愿屋”

 

4优秀独立奖作品“鸟•巢”.jpg

优秀独立奖作品“鸟·巢”

 

5优秀独立奖作品“雨中微笑”.jpg

优秀独立奖作品“雨中微笑”

 

6优秀独立奖作品“潜望镜”装置方案设计.jpg

优秀独立奖作品“潜望镜”装置方案设计

 

 

优秀系列作品奖的得主有来自广州全体建筑设计有限公司的刘潇、刘琮晓,作品名称为“海的异托邦”和来自深圳奥雅设计股份有限公司的陈宁、张漪、Minga的作品“盐小田的幸福成长”。

 

7a优秀系列奖作品“海的异托邦”.jpg

 

7b优秀系列奖作品“海的异托邦”.jpg

优秀系列奖作品“海的异托邦”(AQUATOPIA )

 

8优秀系列奖作品“盐小田的幸福成长”.jpg

优秀系列奖作品“盐小田的幸福成长”

 

 

 获奖名单

 

本次以趣城计划·美丽盐田为主题的“趣城计划·国际设计竞赛”深圳市盐田区政府和中国建筑中心(CBC)共同主办,并得到深圳市规划和国土资源委员会的支持。

 

此次竞赛设计类型多且灵活,可以围绕市民日常生活载体——公园广场、滨水空间、街道、创意空间等区域,设计艺术装置、小品构筑、景观场所等进行设计。参赛者自己选基地、找项目,要求作品在保证安全性和可实施性的情况下,能够结合盐田特色(生态优先、滨海特色、海港文化、创意文化等),突出趣城宗旨,为各类人群创造多样化、有趣味、接地气的设计。作品应尽可能经济环保,保证最低造价,具有推广意义。同时建筑师将成为实施主体,从设计、材料、施工、造价等对项目进行全方位把控。

 

 

评审会现场直击

9评审会现场.jpg

评审会现场

 

本次竞赛评审会由中国工程院院士、深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师孟建民担任评委会主席,深圳市规划和国土资源委员会副总规划师,趣城计划总策划人张宇星,华南理工大学建筑学院院长、教授、博士生导师孙一民,同济大学建筑与城市规划学院教授,原作设计工作室主持建筑师章明以及《城市·环境·设计》(UED)杂志社执行主编柳青担任评委。张宇星担任评审会主持。

 

10中国工程院院士、深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师孟建民担任评委会主席.jpg

中国工程院院士、深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师孟建民担任评委会主席

 

11深圳市规划和国土资源委员会副总规划师,趣城计划总策划人张宇星担任评审会主持.jpg

深圳市规划和国土资源委员会副总规划师,趣城计划总策划人张宇星担任评审会主持

 

12工作人员向评审团演示评审贴票规则.jpg

工作人员向评审团演示评审贴票规则

 

在第一轮评审中,评审团通过不记名投票正向选择出通过作品。在第二轮中,评审团在筛出的作品前讨论并进行二次投票,选出晋级作品。第三轮评审团在晋级作品中,选出优秀独立作品6名,优秀系列作品2名以及入围独立作品13名,入围系列作品3名。(因系列作品提交数量较少,评审团在保证获奖作品质量的前提下,对获奖独立作品和系列作品的数量稍作调整)。最后,由评委会主席孟建民宣读评奖结果,所有评委撰写获奖评语,并共同签署《评审决议书》。

 

13评审现场评图.jpg

评审现场评图

 

14中国工程院院士、深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师孟建民现场评图.jpg

中国工程院院士、深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师孟建民现场评图

 

15深圳市规划和国土资源委员会副总规划师,趣城计划总策划人张宇星现场评图.jpg

深圳市规划和国土资源委员会副总规划师,趣城计划总策划人张宇星现场评图

 

16华南理工大学建筑学院院长、教授、博士生导师孙一民现场评图.jpg

华南理工大学建筑学院院长、教授、博士生导师孙一民现场评图

 

17同济大学建筑与城市规划学院教授,原作设计工作室主持建筑师章明现场评图.jpg

同济大学建筑与城市规划学院教授,原作设计工作室主持建筑师章明现场评图

 

18《城市•环境•设计》(UED)杂志社执行主编柳青现场评图.jpg

《城市·环境·设计》(UED)杂志社执行主编柳青现场评图

 

19评委现场讨论.jpg

评委现场讨论

 

20评委会主席孟建民宣读评审结果.jpg

评委会主席孟建民宣读评审结果

 

“趣城计划”是一种提升城市公共空间趣味性的方式,它不针对深圳盐田的景观轴线、重点区域、重要节点,而是直接从具体的场地入手,填补城市微观层面设计和研究的不足。对城市生命体“穴位”——特定地点,用针灸的方式,采用小尺度介入的方法加以控制与引导,激发城市活力。2015年,趣城计划首次在深圳盐田区展开,内容涵盖艺术装置、小品构筑、景观场所三大类计划,共收到提案60余个。目前,已经有12个设计方案在深圳盐田区陆续实施。而此次以“趣城计划·美丽盐田”为主题的“趣城计划·国际设计竞赛"面向了全球更广阔的范围,为盐田区征集更多可行性方案。

 

评审会最后,评委会主席孟建民总结说,“趣城计划”虽然是从小的问题作为切入口,但是是一个长期的大事业。如果一直坚持下去,一定会发挥出非常积极和长远的价值。

 

21评审委员会合影.jpg

评审委员会合影

 

分享到