2016清华同衡学术周开幕 专家热议城市规划新走向 

 

5月9日,2016清华同衡学术周在北京开幕。本届学术周以“新视野,新规划:管理与实施下的城市规划”为主题,由北京清华同衡规划设计研究院主办、中国城市规划学会提供学术支持。作为中央城市工作会议召开之后举行的学术周,活动汇集多位重量级专家学者,研讨新形势下城市规划的发展趋势和变革方向。

 

2016清华同衡学术周嘉宾合影

 

2016清华同衡学术周开幕式现场

 

国家发展改革委员会城市和小城镇改革发展中心主任李铁,住房和城乡建设部城乡规划司司长、中国城市规划学会理事孙安军,中国交通报社党委书记/社长、交通运输部综合规划司前副司长、中国公路学会专家委员会秘书长蔡玉贺,中国土地勘测规划院院长助理孙雪东,清华大学建筑学院教授、中国城市规划学会副理事长尹稚等出席。中国城市规划协会会长唐凯、中国城市规划学会副理事长兼秘书长石楠、北京清华同衡规划设计研究院院长袁昕在开幕式上致辞。北京清华同衡规划设计研究院副院长、总规划师袁牧主持开幕式。

 

中国城市规划协会会长唐凯指出,一年一度的清华同衡学术周是城市规划界的重要盛会,是交流城市规划相关领域最重要成果的平台,依托清华大学的学术优势,清华同衡学术周促成了以城市规划为主体、融汇多学科的全方位、开放式的学术讨论。中国城市规划学会副理事长兼秘书长石楠肯定了本届学术周主题对规划管理的关注,强调维护规划的权威性、做好规划的管理,并不在于僵化的规划方案,而在于增强规划建设和管理的科学、系统、协调性。北京清华同衡规划设计研究院院长袁昕表示,清华同衡一直致力于打造城乡规划行业实践与研究的综合平台,清华同衡学术周作为该平台的窗口,汇聚精英、面向实践、合纵连横,分享技术和思想,共同推动行业进步。随后,唐凯、石楠、尹稚、袁昕共同为第四届清华同衡学术周揭幕。

 

中国城市规划协会会长 唐凯

 

中国城市规划学会副理事长兼秘书长 石楠

 

北京清华同衡规划设计研究院院长 袁昕

 

第四届清华同衡学术周揭幕

 

在开幕式后的“巅峰讲坛”上,五位嘉宾作主旨报告。住房和城乡建设部城乡规划司司长、中国城市规划学会理事孙安军在题为“基于实施的城市规划编制改革”报告中,提出规划编制和实施不仅仅是专业技术问题,还涉及法律、行政、经济和社会的各个方面。从实施角度看,目前城市规划编制存在科学性、系统性、权威性三大方面的问题,规划编制尚未从技术方案转变为政府的公共政策,规划的编制者尚未从技术方案提供者转变为政府公共政策购买服务的提供者。他强调,城市规划编制与实施密不可分,城市规划编制的改革应源于实施、基于实施,真正体现规划作为公共政策的属性。

 

孙安军作“基于实施的城市规划编制改革”主旨报告

 

中国交通报社党委书记/社长、交通运输部综合规划司前副司长、中国公路学会专家委员会秘书长蔡玉贺以“交通优先重在知行合一”为题,提出要坚持交通引领城市发展的规划理念,坚持以人为核心,坚持公交优先发展战略与实施交通需求管理双措并举,使城市运转适用绿色出行的交通模式,把握中国正面临的千载难逢的公共交通引导城市发展(TOD)和土地价值有效利用的历史机遇。

 

蔡玉贺作“交通优先重在知行合一”主旨报告

 

中国土地勘测规划院院长助理孙雪东以“改革创新城乡规划体系、促进绿色协调共享发展”为题,分析了目前我国国土空间开发保护的现实和困境,展望了未来城乡规划变革的趋势:从“四化同步”到“五化协同”、响应三大国家战略(京津冀协同发展、长江经济带、一带一路)、迎接大数据时代的规划机遇。他总结,规划要放眼长远、顺应趋势、主动改变,创新空间规划理念,统筹城市与乡村。

 

孙雪东作“改革创新城乡规划体系、促进绿色协调共享发展”主旨报告

 

国家发展改革委员会城市和小城镇改革发展中心主任李铁以“规划要尊重城市发展规律”为题,分享了对“摊大饼”、新区发展步调不一等城市问题的理解,指出要注重符合经济规律的城市发展内在规律,要从城市的每个细节,更重要地是要从人的需求出发,从经济活动的需求出发,考虑城市的规划问题,才能使规划在未来的城镇化发展过程中担当大任,实现顺畅转型。

 

李铁作“规划要尊重城市发展规律”主旨报告

 

清华大学建筑学院教授、中国城市规划学会副理事长尹稚以“价值观•逻辑链•依据集”为题,分别说明了目前城市规划在这三个方面存在的,由学科划分、行业划分、部门利益划分等所造成的割裂,呼吁建立符合城市发展规律的正确价值观,构建跨界的校验和协同。他强调,规划师不应该只执着于技术精英的想法,而是要从真实实践中认知国情、事情和人情,获取知识和经验,把城市这一复杂的巨系统转变成一个融会贯通的整体。

 

尹稚作“价值观•逻辑链•依据集”主旨报告

 

9日下午举行的“群英汇”围绕“规划院何处去”的话题,聚焦规划机构下一阶段的发展。中国城市和小城镇改革发展中心总规划师、规划院院长沈迟,中国文化遗产研究院党委书记/总工程师侯卫东,北京大学城市与环境学院城市与区域规划系教授/博士生导师、北京大学城市与环境学院旅游研究与规划中心主任吴必虎,深圳市人大常委、深圳市蕾奥城市规划设计咨询有限公司董事长王富海,北京清华同衡规划设计研究院院长袁昕,以主题报告和专家研讨的形式,就未来城乡规划各个领域以及规划机构的角色和定位、空间规划体系改革的突破口等问题展开激烈讨论。

 

“群英汇”专家研讨现场(从左至右:袁牧、沈迟、侯卫东、吴必虎、王富海、袁昕)

 

2016清华同衡学术周为期一周,期间举行两场综合论坛、十一场专题分论坛和一场院优秀项目交流会。来自相关领域的多位专家学者,将围绕总体规划、详细规划、风景园林、遗产保护、城市照明、市政交通、居住社区、大数据、可持续发展、城市营销、智慧停车等传统及新兴议题,进行深入细致的讨论,分享我国新型城镇化建设进程中的经验和教训、凝聚方向和共识。清华同衡学术周自2013年开始举办,始终以规划及相关行业专业人员为主,集合“家国天下”共同理想及专业认同的热点话题,搭建智慧人居环境的平台,助力我国人居环境产业发展。

 

本届学术周吸引了来自全国各地政府部门、规划设计机构、高校等超过2000人次的观众到场参会,获得超过50家媒体的关注,人民日报、新华社、光明日报、中央人民广播电台、中国日报等国家级媒体,中国建设报、北京日报、北京青年报等平面媒体,人民网、腾讯网、今日头条、中国城市规划网等网络媒体,《城市规划》《国际城市规划》《城市规划学刊》等专业平面媒体,澎湃市政厅、国匠城、中国城市中心等自媒体参与报道。 

 

 

北京清华同衡规划设计研究院

清华同衡植根清华大学人居环境学科领域丰厚的学术研究以及国际同步的技术创新环境,依托清华大学的人才优势,坚持城市规划理论和工程实践与科研、教育相结合的发展思想,形成了集成多种专业优势的清华同衡平台,打造了包含策划、规划、经济、社会、历史、地理、生态、景观、能源、交通、物流、环境、建筑等多学科技术的人居环境产业科技,提供“策划+规划+设计+服务”的全方位的技术解决方案,为中国社会的城乡发展和人居环境建设持续贡献着自己的力量。

 

分享到