2015年“永裕杯’竹空间设计大奖赛

获奖名单首次发布!

 

4月13日“2015年‘永裕杯’竹空间设计大奖赛”作品评审会,在浙江省安吉县举办 。由竹材料研究领域专家、学者和设计师7位评委组成评审委员会,面对来自各地的549份参赛作品。评委们经过三轮评审,最终选出一等奖1组,二等奖2组,三等奖5组及优秀奖10组。一等奖的得主是来自东南大学建筑学院的邢艺凡,作品名称为"泊篁"。

 

IMG_256
一等奖作品  (泊篁)

 

本次竞赛由中国家具协会、中国室内装饰协会、浙江省安吉县人民政府主办,国际竹藤组织、中国林产工业协会、中国竹产业协会联合主办,安吉县竹产业发展局、中国建筑中心(CBC)、《城市·环境·设计》(UED)杂志社承办,并由浙江永裕竹业股份有限公司独家冠名。此次竞赛以“空·竹——传承与创新下的竹材料空间设计”为主题,设计对象为小型公共服务设施设计,涵盖公交车站、候车厅、公共卫生间、茶室、咖啡厅、图书馆、观景平台等,要求参与者不断追问与探索传统建筑材料的发展之路,探讨当代人的居住及人文需求,通过竹材建立建筑与生命之间的联系,构建具有生命力的绿色城市与建筑空间,并寻求适宜技术使方案具有可实施性。希望能够建立一个设计界的交流合作平台,发掘传统建材竹子这一可再生、可循环、典雅而又古朴的传统原生材料在建筑中的新生命,为当下的建筑以及城市更新带来更多可能。

 

IMG_256 

评审会开幕式现场照片

 

IMG_256

评委合影

 

获奖名单

 

评审会现场直击

IMG_256

评审现场

 

N-4028

评审现场

 

本届竞赛由中国工程院院士、中国竹产业协会副会长、南京林业大学教授、浙江农林大学名誉校长 张齐生院士担任评委会主席,都市元素(北京)国际建筑设计有限公司首席建筑师,中国国家画院建筑艺术研究院研究员 王刚 担任评委会执行主席,中国建筑中心(CBC)主任,《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编,天津大学建筑学院特聘教授  彭礼孝 、 上海郑稼和建筑设计事务所首席设计师 郑稼和、四面田工作室创始人、主持建筑师,西南交通大学建筑与设计学院教授 王蔚、dEEP Architects建筑设计事务所创始人,英国皇家建筑师学会会员 李道德、浙江永裕竹业股份有限公司董事长 陈永兴担任评委,同时增补委员杭州叶友建筑装饰设计有限公司董事长叶友参与评委讨论。《城市•环境•设计》(UED)杂志社执行主编柳青主持评审会开幕,张齐生院士和安吉县委常委、常务副县长钱洪文先生分别致辞。

 

N-9844

柳青主持评审会开幕

 

IMG_256

张齐生院士致辞

 

张齐生院士建议优秀的设计作品能有机会超越构想,落地生根。同时通过本次竞赛,希望能够建立一个设计界、文创界与竹材生产企业之间的交流合作平台,发掘竹材在建筑景观、家居设计中的新生命,为当下的城市、乡村的建设带来更多可能。同时,也希望更多的专业机构、专业人士加入到研究竹空间打造的队伍中来,努力构建出独具创意性的作品,以优秀的设计理念、设计作品,引领未来!

 

IMG_262
钱洪文副县长致辞

 

IMG_262

王刚宣读评审细则

 

评审最终评选出一等奖 1 组、二等奖 2 组、三等奖5组、优秀奖10组,评委共同签署《评审决议书》。

 

IMG_262

评委现场评图

 

IMG_262

中国工程院院士、中国竹产业协会副会长、南京林业大学教授、浙江农林大学名誉校长张齐生现场评图

 

IMG_266
都市元素(北京)国际建筑设计有限公司首席建筑师,中国国家画院建筑艺术研究院研究员王刚现场评图

 

IMG_267
中国建筑中心(CBC)主任,《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编,天津大学建筑学院特聘教授  彭礼孝现场评图

 

N-3844
上海郑稼和建筑设计事务所首席设计师郑稼和现场评图

 

N-9946
四面田工作室创始人、主持建筑师,西南交通大学建筑与设计学院教授王蔚现场评图 

 

N-0067
dEEP Architects建筑设计事务所创始人,英国皇家建筑师学会会员李道德现场评图

 

N-3899

浙江永裕竹业股份有限公司董事长陈永兴现场评图

 

N-3788

 

IMG_262

 

IMG_262

评委现场讨论

 

IMG_262

到场领导、嘉宾合影

 

关注UED共众帐号、安吉竹产业和永裕竹业公众号解更多竹知识和竞赛后续报道!

  

UED

 

542680609214916721

 

542680609214916721

分享到