中央美术学院建筑学院院长吕品晶

被聘为楼纳国际建筑师公社总规划师 

 
 

以生态乡村为理想,汇集建筑师集体的热诚与智慧,投入田野家园,倡导建设有土地有池塘,有阡陌有阳光,有生活有诗意,有邻里有信仰,有福祉有希望的田野生态社会。

——楼纳国际建筑师公社宣言     

 


 
楼纳国际建筑师公社计划
 

在美丽的贵州黔西南州有这么一个村庄——楼纳,她:只有通过300米长的溶洞才能进入,气候一年四季如春、美丽的自然风光、浓郁的布依族民俗风情、习总书记曾经去过两次。2016年,一群建筑师来到这里,在这里将会有他们的工作室、有他们经营的民宿、咖啡馆、书店、餐厅、农场……还会有美术馆、博物馆、剧场、CBC国际学院等一批公共设施,建筑师的学习、生活、工作都放在了这个村子,并吸引来一群艺术家和文人墨客在这里聚集安家,一个村庄收藏了200多位国际国内顶级大师的作品,于是这里将诞生世界上第一个以建筑师为主体村民的社区——楼纳国际建筑师公社。

 

每年公社都会举办一系列的学术活动:楼纳国际山地建筑·艺术节、国际建筑峰会、国际高校建造艺术节、建筑师音乐节、灯光艺术节……公社通过这一系列活动的举办将为楼纳带来上百万的游客,乡村的文化和产业得到了快速地复兴,村庄重新充满了活力,远赴外地打工的年轻人又重新回到了自己的故乡。我们再以公社为平台,发起“一村一大师”公益计划,送大师下乡,公社与政府联手邀请一位建筑师去深度地长期的服务于一个村庄,实现乡村的复兴。”   

——《我的楼纳国际建筑师公社计划》彭礼孝

 

2016年03月05日,由中国建筑中心(CBC)、《城市•环境•设计》 (UED)杂志社主办的楼纳国际建筑师公社项目实施研讨会在中华圣公会教堂成功举办。本次研讨会是围绕楼纳国际建筑师公社项目规划实施展开讨论,中央美术学院建筑学院院长吕品晶被聘为楼纳国际建筑师公社总规划师,作为被贵州省黔西南州政府聘为的“寨总”(雨补鲁村寨总建筑师)深入剖析了黔西南州地区乡村建设规划的要点、对当地村民生活需求与新进村民的融合以及乡建未来的发展,提倡自然的发生。

 

中央美术学院建筑学院院长吕品晶受聘楼纳国际建筑师公社总规划师仪式

 

由中国建筑中心(CBC)主任、《城市·环境·设计》(UED)杂志主编、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝向中央美术学院建筑学院院长吕品晶颁发聘书

 

“乡村建设的过程,是保护和发展不断深化和演进的过程,乡村文化需要保护和传承,乡村生活需要不断提升和发展,只有在经济发展、生活水平提高的前提下,传统村落的保护、乡村文化的建设才有可持续的动力和源泉。”

——吕品晶

 

吕品晶

      中央美术学院建筑学院院长、教授、博士生导师、 国家一级注册建筑师、

楼纳国际建筑师公社总规划师

 

 

吕品晶个人简介

 

·1983年至1987年就读于上海同济大学建筑系,获学士学位。

·1987年毕业于同济大学建筑系建筑学专业,获建筑学工学学士学位。

·1990年毕业于同济大学建筑与城市规划学院建筑设计及其理论专业,获建筑学工学硕士学位。

·1994年后任教于中央美术学院设计系,中央美术学院建筑学院教授,建筑学院院长。

·2010年获得美术学博士学位。

·1998年调入中央美术学院从事建筑教学和研究,先后任设计系副主任、设计学院副院长、建筑学院副院长等职。现任建筑学院院长,中央美术学院学术委员会委员。

·2005年入选教育部新世纪优秀人才支持计划(编号NCET-05-0208)。

·2007-2008年获国家留学基金委员会奖学金公派赴荷兰代尔夫特技术大学建筑学院作访问学者。

·2010年开始,担任全国高等学校建筑学学科专业指导委员会委员。

·2011年开始,担任中国建筑学会理事,中国美术家协会建筑艺术委员会主任委员。获聘丹麦奥胡斯建筑学院名誉教授。

·2012年10月开始,担任中国建筑学会建筑教育评估分会理事。

·2016年2月开始,担任住房城乡建设部城市设计专家委员会委员。兼任《建筑师》《美术研究》《城市环境设计》等学术期刊与杂志编委。

·2016年3月15日开始,担任楼纳国际建筑师公社总规划师。

 

吕品晶院长的“拓扑空间的解读”的讲座

 

 

主持完成

 

国家行政学院总体规划及单体建筑;

北京世界金融中心;

北京新大都国际会议中心;

山东工艺美术学院新校区规划及建筑;

宁东综合楼;

北京丹麦文化中心改造;

赞比亚大学孔子学院;

北京轨道交通总网装修概念设计;

北京地铁15号线站点空间设计;

贵州黔西南布依族苗族自治州清水河镇形象提升设计、雨补鲁传统村落保护设计等项目设计创作。

 

吕品晶院长对展览作品进行解读

 

 

获奖情况

 

中央美术学院“学术研究精品成果奖”;

北京市教育教学成果奖一、二等奖;

教育部教育教学成果二等奖;

北京市优秀建筑设计一等奖;

建国60周年中国建筑创作大奖入围奖;

第三届文化部创新奖;

中国建筑学会“中国建筑教育奖”;

中国建筑学会建筑师分会“金奖”等奖项。

 
 

 

个人经历

2006入选新世纪优秀人才支持计划以来,吕品晶一直围绕所申报的课题《艺术院校建筑教育体系研究》展开研究。拓展校际、国际间的学术交流,在交流中了解建筑教育的最新进展,在交流中发展和完善自己所提出的艺术院校背景的建筑教育模式与理念。


吕品晶院长给毕业生展致辞

 

2007年曾应邀参加欧洲建筑院系主任大会,并作“中国建筑教育与中央美术学院建筑教育的特色实践”的主题发言。这次会议也使中央美术学院建筑学院成为中国大陆第一个非欧盟学校会员。利用这个教育交流平台,中央美术学院建筑学院先后与荷兰代尔夫特技术大学建筑学院、丹麦皇家艺术学院建筑学院、挪威奥斯陆建筑与设计学院等国际著名建筑院校新建了教学交流关系,吕品晶功不可没。

 

 

                 2011年11月4日,丹麦奥胡斯建筑学院聘请中央美术学院建筑学院院长吕品晶

为荣誉教授举行仪式,并由吕品晶发表就职演讲

 

此外,吕品晶还主持完成了“北京市旧城特色街道空间形态研究”、“北京望京街道空间形态研究”、“北京昌平新农村建设村庄规划”等政府委托科研项目。并积极服务于北京奥运建设,完成“奥运中心区环境景观设施设计”等重点工程项目。汶川地震后 ,吕品晶组织师生奔赴灾区,参与城镇、学校灾后重建设计工作,受到一致好评。


吕品晶院长重生-汶川震后重建学术交流会主持仪式

 

 

 

 


公社大事件回顾
 

 

 

 

 

2016年1月24日,楼纳国际建筑师公社落户贵州省黔西南州的启动仪式,在UED十年庆典暨2016年CBC中国建筑师好声音总决赛上隆重揭幕。启动仪式由中国建筑中心(CBC)主任,《城市环境设计》UED杂志社主编,天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝的主持。启动仪式上,贵州省黔西南州义龙试验区人大工委副主任马艳贵致辞。


启动仪式现场

2016年2月15日,第一批建筑师赴楼纳国际建筑师公社考察。楼纳国际建筑师公社,聚焦的不是传统的地产开发模式,而是以建筑师和艺术家为核心,聚集优质人群并引导一种新的生活方式。


公社项目考察现场

2016年2月20日,楼纳国际建筑师公社投资规划讨论会暨签约仪式在贵州省黔西南州义龙试验区会展会议中心成功举行。由义龙试验区党工委委员、管委会副主任李启明与中国建筑中心(CBC)主任、《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编彭礼孝先生共同签署合作协议。

 

李启明与彭礼孝先生互签合约

 

分享到