3月15日,楼纳国际建筑师公社规划实施研讨会在CBC北京智库空间举行

 
 

 以生态乡村为理想,汇集建筑师集体的热诚与智慧,投入田野家园,倡导建设有土地有池塘,有阡陌有阳光,有生活有诗意,有邻里有信仰,有福祉有希望的田野生态社会。

——楼纳国际建筑师公社宣言     

 


 

在美丽的贵州黔西南州有这么一个村庄---楼纳,她:只有通过300米长的溶洞才能进入,气候一年四季如春、美丽的自然风光、浓郁的布依族民俗风情、习总书记曾经去过两次。2016年,一群建筑师来到这里,在这里将会有他们的工作室、有他们经营的民宿、咖啡馆、书店、餐厅、农场……还会有美术馆、博物馆、剧场、CBC国际学院等一批公共设施,建筑师的学习、生活、工作都放在了这个村子,并吸引来一群艺术家和文人墨客在这里聚集安家,一个村庄收藏了200多位国际国内顶级大师的作品,于是这里将诞生世界上第一个以建筑师为主体村民的社区---楼纳国际建筑师公社。

 

每年公社都会举办一系列的学术活动:楼纳国际山地建筑·艺术节、国际建筑峰会、国际高校建造艺术节、建筑师音乐节、灯光艺术节……公社通过这一系列活动的举办将为楼纳带来上百万的游客,乡村的文化和产业得到了快速地复兴,村庄重新充满了活力,远赴外地打工的年轻人又重新回到了自己的故乡。我们再以公社为平台,发起“一村一大师”公益计划,送大师下乡,公社与政府联手邀请一位建筑师去深度地长期的服务于一个村庄,实现乡村的复兴。”   

——《我的楼纳国际建筑师公社计划》彭礼孝



 

▲楼纳村景观



▲楼纳村民居


▲独具特色的布依族服饰


 

楼纳国际建筑师公社规划实施研讨会

 

2016年3月15日,楼纳国际建筑师公社规划实施研讨会在CBC北京智库空间(中华圣公会教堂)召开。会议由楼纳国际建筑师公社创始人、中国建筑中心(CBC)主任、《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编、天津大学特聘教授彭礼孝先生主持,邀请了专家及建筑行业的精英前来参加。


 

彭礼孝先生介绍公社情况


本次研讨会是基于考察前的各项准备工作以及针对公社建设初期各类工作进行探讨,会议中彭礼孝先生详细介绍了公社情况并视频连线黔西南州设计院规划副总工禹熹、黔西南州设计院地域建筑文化研究所所长熊雪宇作为代表介绍了公社规划设计方案、安置房规划设计方案等。同时举行了楼纳国际建筑师公社总规划师聘任仪式,向吕品晶院长正式颁发了公社总规划师聘书。
 

▲彭礼孝先生向吕品晶院长颁发楼纳国际建筑师公社总规划师聘书


会议邀请:中央美术学院建筑学院院长吕品晶,楼纳国际建筑师公社创始人、UED主编、CBC主任、天津大学特聘教授彭礼孝,楼纳国际建筑师公社总经理王震宇,浙江省城乡规划设计院院长姚欣,伦敦设计中心创始合伙人马晓威,四面田工作室创始人、主持建筑师王蔚,维思平(WSP)建筑设计董事长、主设计师吴钢,北京市建筑设计研究院方寸营造工作室总建筑师崔曦,瑞中可持续设计协会中国(北京)办事处主任陈仕瑛,燕广置业集团规划设计总监姜莉莉,环保部中国环境文化促进会项目办主任冯卫平,北京建筑大学王刚工作室创始人王刚,农民日报评论部主任徐恒杰,绿色建筑专家徐岩,楼纳国际建筑师公社副总经理张倩参与研讨,对公社的初步规划方案进行探讨和交流,研讨未来的实施路径,为建筑师公社的建造建言献策。
 


研讨会现场
 
公社大事件回顾

2016年1月24日,楼纳国际建筑师公社落户贵州省黔西南州的启动仪式,在UED十年庆典暨2016年CBC中国建筑师好声音总决赛上隆重揭幕。启动仪式由中国建筑中心(CBC)主任,《城市环境设计》UED杂志社主编,天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝的主持。启动仪式上,贵州省黔西南州义龙试验区人大工委副主任马艳贵致辞。

启动仪式现场

2016年2月15日,第一批建筑师赴楼纳国际建筑师公社考察。楼纳国际建筑师公社,聚焦的不是传统的地产开发模式,而是以建筑师和艺术家为核心,聚集优质人群并引导一种新的生活方式。

公社项目考察现场

2016年2月20日,楼纳国际建筑师公社投资规划讨论会暨签约仪式在贵州省黔西南州义龙试验区会展会议中心成功举行。由义龙试验区党工委委员、管委会副主任李启明与中国建筑中心(CBC)主任、《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编彭礼孝先生共同签署合作协议。

 

李启明与彭礼孝先生互签合约
分享到