梦想中的田园生活

楼纳国际建筑师公社项目规划实施研讨会

 

 

 以生态乡村为理想,汇集建筑师集体的热诚与智慧,投入田野家园,倡导建设有土地有池塘,有阡陌有阳光,有生活有诗意,有邻里有信仰,有福祉有希望的田野生态社会。

——楼纳国际建筑师公社宣言     

 

 

 

 

研讨背景

“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。… …” 这幅温暖的画面是游子记忆中的故乡,也是世世代代中国人的田园梦。进入改革开放之后,中国的城市化进程逐步加快,越来越多的乡村城镇化、空心化,一些传统特色的村落遭到难以恢复地破坏,甚至消失。这种曾经朴实的田园理想变成了一种郁结在国人心中难以言说的乡愁。

 

 

“乡村”蕴含着巨大的建设资源和财富,是中国传统文化的理论和根基,是中华农耕文明的发源地;“乡村建设”的未来对于中华民族未来发展起着至关重要的作用,而中国乡村的未来在于本土文化的保护与传承,在于村民的现代化生活,更在于本土产业的升级活力。

 


 

为响应“建设美丽乡村”的号召,同时以新的视角切入对于乡村本土产业活力的升级,楼纳国际建筑师公社在这样一个大背景下应运而生。2016年,一群建筑师将来到这里,在这里会有他们的工作室、民宿、咖啡馆、书店、餐厅、农场……还会有美术馆、博物馆、剧场、CBC国际学院等一批公共设施,建筑师的学习、生活、工作都放在了这个村子,这里将吸引来一群艺术家和文人墨客聚集安家,一个村庄收藏了200多位国际国内顶级大师的作品,这里将诞生世界上第一个以建筑师为主体村民的社区。

 

 

每年公社都会举办一系列的学术活动:楼纳国际山地建筑·艺术节、国际建筑峰会、国际高校建造艺术节、建筑师音乐节、灯光艺术节……公社将通过这一系列活动的举办为楼纳带来上百万的游客,乡村的文化和产业得到了快速地复兴,村庄重新充满了活力,远赴外地打工的年轻人又重新回到了自己的故乡。

 

 

我们再以公社为平台,发起“一村一大师”公益计划,送大师下乡,公社与政府联手邀请一位建筑师去深度并长期的服务于一个村庄,实现真正的乡村的复兴。

 

 

我们将于2016年3月20—22日前往贵州省黔西南州义龙试验区楼纳国际建筑师公社现场进行考察,并举行伦敦设计中心、中法建筑工作营、北京建筑大学王刚工作室、王蔚工作室、北林地景观设计院田园工作室、圆明园画家村酒店、国际运动休闲系统等项目落户公社的签约仪式。

 

 

本次研讨会基于考察前的各项准备工作以及针对公社建设初期各类工作进行探讨,包括公社规划设计方案、安置房规划设计方案、建筑单体方案、商业计划书等,在考察前夕邀请专家及建筑行业的精英对于公社的建设发展提出意见和建议。会议也将借此机会正式向吕品晶院长颁发项目总规划师聘书。

点击链接 即刻报名

https://jinshuju.net/f/1z0bIW

 

研讨安排

时间:2016年3月15日(周二)下午14:00-18:00

地点:CBC北京建筑艺术馆(北京市西城区佟麟阁路85号 中华圣公会教堂)

 

 

 

组织机构

主办单位:

中国建筑中心(CBC)

毕玺智库

 

支持媒体:

《城市·环境·设计》(UED)杂志社

中国建筑报道网

 

 

联系方式

联系人:刘晓婷

手机:15910500106

邮箱:liuxiaoting@uedmagazine.net

 

 

 

分享到