当迪拜塔设计机构的博士,遇上比尔•盖茨豪宅的设计师

 

3月6日,未来城市榜样——共建绿色、低碳、智慧、生态之城暨森林城市全球开放盛典,在马来西亚举行。UED杂志社受邀参加本次盛典以及下午举办的 “一带一路背景下中国房企的海外发展战略暨森林城市•超越未来生态建筑论坛”。

马来西亚柔佛州苏丹依布拉欣、马来西亚首相纳吉、中国驻马来西亚特命全权大使黄惠康、世界第一高楼迪拜塔的设计机构ASGG代表Chris Drew博士、比尔·盖茨豪宅“未来之屋”的总设计师詹姆斯·卡特勒等700多位来自政府、企业以及学界的重要嘉宾,共同见证了这一里程碑式的盛典。森林城市作为中国和马来西亚的典型合作项目,将成为“一带一路”东南亚段的标杆示范区,也将是全球资本的汇聚地。

 

3月6日,马来西亚柔佛州苏丹依布拉欣(中)、马来西亚首相纳吉(左四)、中国驻马来西亚特命全权大使黄惠康(右一)等出席碧桂园森林城市全球开放盛典

 

森林城市鸟瞰效果图

 

房企海外拓疆 亮剑「中国价值」

 

本次全球开放盛典期间,下午举办的 “一带一路背景下中国房企的海外发展战略暨森林城市•超越未来生态建筑论坛”,特别邀请了同在马来西亚投资地产项目的碧桂园集团马来西亚区域总裁付锦岭、绿地马来西亚房地产运营私人有限公司总经理吴韶华、马来西亚富力房地产开发有限公司副总经理燕瀚翔、雅居乐董事副总裁助理王晓曈等一起交流。大家共同表示,依斯干达特区是一片投资热土,中国房地产企业值得整合多年开发经验和城市建设教训,在一带一路的共建原则下,制订高“标准”,“抱团“走出国门,以文化为纽带、以经济为桥梁,为当地居民创造价值型生活方式。

碧桂园集团是中国城镇化发展的践行者,20多年来为中国的近300个城镇带来现代化的城市面貌,全球超300个项目,服务逾300万业主。

 

碧桂园集团总裁莫斌在论坛上致辞

 

碧桂园集团总裁莫斌表示,森林城市是未来城市的榜样,是碧桂园集团董事局主席杨国强先生和碧桂园7万员工的梦想,也希望成为中国房企走出海外的经典之作。

碧桂园集团马来西亚区域总裁付锦岭在对话交流中表示,作为最早走出去的开发商之一,碧桂园在马来西亚和澳大利亚均有成功开发经验。“森林城市”的目标客户群放眼全球,涵盖中国、马来西亚、新加坡、中东以及其他国家和地区的民众。森林城市不同于一般的开发项目,它跳出了其他开发商海外的传统开发模式,而是填海造城的新模式,由碧桂园和马来西亚柔佛州政府控股公司合资开发,除了住宅开发外,还引入包括旅游会展、医疗保健、教育培训、外企驻地、近岸金融、电商基地、新兴科技、绿色与智慧产业在内的八大产业,实现“产城一体化”。

中国商业文明研究中心发起人秦朔在主题演讲中强调,中国的“走出去”战略中,以房地产为空间载体,体现中国现代生活方式,将会是一种解决文化价值认同的趋势性方式之一。碧桂园·森林城市,是系统性、整体性地体现中国当下文化;融合了生态理念、智慧技术的全球性成果到项目中,旨在为当地人及全球人创造一种好的生活方式。

 

 

向往理想城市 聚力生态探索

 

“森林城市立体分层,车辆在地下穿行,公园在地面覆盖,所有的建筑都有着垂直绿化与智能设施配套,地上是无污染的架空轨道交通,每一天人们都生活在大自然的呼吸之中……”

 

世界第一高楼迪拜塔的设计机构ASGG代表Chris Drew

 

世界第一高楼迪拜塔的设计机构ASGG派来芝加哥总部的博士Chris Drew,他着重阐述了可持续性的建筑设计能有效推动环境的可持续发展。生态建筑对目前我们面临的气候变化,粮食生产及社会福利等问题处理有很大的益处。在建筑外立面的设计中,应该使植物和建筑完美结合,人们即使在室内也可以与植物和谐相处。在设计过程中,建筑师通过基础设施工程师、能源工程师相互合作,便能计算得出最优化的生态建筑方案。

 

美国当代知名建筑大师、比尔·盖茨豪宅“未来之屋”的总设计师James Cutler

 

论坛上,美国当代知名建筑大师、比尔·盖茨豪宅“未来之屋”的总设计师James Cutler主题演讲中通过自己的典型案例解读,让大家深刻体会到 “人与自然共生共存;水与建筑、当地适宜性、关注生活、融合科技” 等关键生态理念。森林城市有着一个历史性的机遇去树立一个城市的标准。当你创造一个城市的过程中,你必须时刻树立着关注与保护生态系统的意识。最后的成果不应仅是植物与建筑,它的生态系统必须能满足自身循环,以便能在情感上感动着住在这里与来旅游的每个人。

 

世界顶级设计事务所之一的SOM代表Ame Engelhart

 

世界顶级设计事务所之一的SOM代表Ame Engelhart着重对比东南亚各国互联网、交通方式、政治等方面的内容。她提出,如果想让依斯干达像伦敦、新加坡一样城市化,成为宜居的,可持续的城市,拥有优异的教育,便捷的交通,只有通过与周边国家合作才能实现。因而,在规划设计的过程中,城市交通的便捷性和连通性便显得额外重要。

 

国际首屈一指的建筑设计事务所Aedas代表Andy Wen

 

国际首屈一指的建筑设计事务所Aedas全球董事Andy Wen的演讲主题是“文化·生态”。他通过剖析当下城市的现实问题——属于“人”的空间越来越少、交通拥堵等,对可持续发展进行了“广义”思考:在环境的可持续发展方面,应该做到浑然天成,实现“山、水、城”和谐共生;生活方式的可持续发展上,人们值得追求悠然自得,对田园生活、健康舒适的回归;在文化的可持续发展方面,应重视一脉相承和时代创新。

 

碧桂园集团副总裁黄宇奘

 

碧桂园集团副总裁、总设计师黄宇奘在演讲中首先回顾了《周礼 · 考工记》、“田园城市“、“光辉城市”、“未来生态城”等人类对理想城市的探索历程。他总结说,碧桂园的可持续发展概念包括:讲究“务实、高效、全产业链“的效率;追求“经济、社会、生态”的效益;实现“物质、精神“兼备的效应。

结合碧桂园生态探索的三个典型案例“碧桂园总部大楼、碧桂园生态城模型、未来森林城市”的实践历程,黄宇奘高度提炼了森林城市的六大核心理念:一是多维度生态景观系统;二是海绵城市让城市回归自然;三是立体城市,地面都是公园,没有车辆穿行;四是公共交通为导向的开发模式,高效利用土地,便利居民生活;五是产城融合,持续高效,构建多元复合功能;六是联合华为、CELCOM等机构,共同打造5S智慧城市。

秦朔在演讲尾声如此概括森林城市的本源说:“像森林城市这一开端创举,凭借着一个梦想,从无到有地建造一座新城市,正是一种‘敢于创新和承担风险’的企业家精神的有力绽放。”

 

分享到