商业广场中的艺术探索

 

——“概念商业广场”国际建筑设计竞赛主题研讨会


精华共享  

艺术商业模式是以设计为轴心,横跨多种艺术领域,结合商业热点趋势的一种新兴的理念,更强调艺术在生活中应用与商业中的价值。文化地产属于一种创新的开发、经营模式,它将以往住所所承载的功能从一般的商业地产领域上升到对消费者的人文关怀,打破地产开发中的单一理念支持,以地产为载体,整合各种文化艺术元素,创造一种全新的、以体验、参与和互动为特色的商业经营模式。今天,商业广场作为涵盖购物、娱乐、休闲与生活的多种可能性的公共空间,正在面临一次革命性的颠覆。如何将艺术植入商业、将文化融入到每一个开发细节?怎样引领品味生活、将艺术元素嵌入设计、运营、服务的整体流程?面对消费者对体验和互动的越来越高的需求,未来的商业广场将如何应对?

 

艺术是用形象反应现实生活和精神诉求的社会意识形态;商业则为人们提供了一种现代的生活方式。因此2月28日下午, “商业广场中的艺术探索”主题研讨会选择在798艺术中心-城未央藏文化推广中心举办,这里是艺术与商业完美的结合,提供了全流程、全渠道、精准且及时的线上线下混合服务,实现了将文化融入消费的商业跨越,是未来商业模式的导航。研讨会还邀请了跨领域的专家学者,从不同角度为新一代商业广场带来革新性的思考。

 

 

主题研讨会交流现场

 

主题研讨会交流现场吉祥茶供表演

 

“概念商业广场”国际建筑设计竞赛,是首个以商业广场为主题的概念创意与项目落地相融的复合型竞赛。为了增强竞赛主题的交流延伸性,本期研讨会特别邀请到了不同领域的专家、主办方代表以及知名艺术家、建筑师、城市管理者等10余位嘉宾出席。他们分别是:著名导演、作家、编剧、小说家、画家、雕塑家,第77届奥斯卡最佳特效导演奖得主安东尼•拉默里纳拉(Anthony LaMolinara)先生,中央美术学院城市设计学院院长、教授、博士生导师、中国公共艺术研究中心主任王中先生,北京市科学委员会软科学处李建玲女士,米兰时装周中国首席代表兼意中基金会时尚商学院副院长赫尔丹娜女士,中国建筑设计院有限公司副总建筑师曹晓昕先生,超城建筑事务所主持建筑师车飞先生,WEI建筑设计创始合伙人魏娜女士,加意新品CEO、百度公司原首席设计师郭宇先生,旺旺中时文化传媒(北京)有限公司总经理林淑黛女士,北京建筑设计研究院(集团)有限公司副总建筑师刘宇光先生,北京视域四维城市导向系统规划设计有限公司总经理李菁菁女士,北京华雍汉维(HYHW)建筑咨询有限公司执行董事李浩先生,北京合众美华教育投资有限公司总裁白山先生,以及主办方代表万达集团高级总裁助理兼商业规划研究院院长叶宇峰先生,万达集团境外地产中心综合部欧洲顾问顾菁女士,万达商业规划研究院总建筑师沈文忠先生,万达商业规划研究院总结构师阎红伟先生,万达商业规划研究院副总规划师方芳女士,《城市·环境·设计》UED杂志社执行主编柳青女士,《城市·环境·设计》UED杂志社副主编杨纯红女士等。

 

会议开始,柳青女士介绍了与会嘉宾、研讨主题和竞赛概况,并代表主办单位向大家表示了热烈欢迎。作为研讨会的学术主持叶宇峰先生首先介绍了本次竞赛的发起背景。现如今多元化消费行为颠覆了传统商业模式,商业空间的组合性和叠加性会不会更加突出?人和货品、人和人之间的关系会不会也随之变化?此次竞赛将通过艺术、建筑、金融、传媒、时尚等多元的思维方式和专业角度,探讨如何营造体验、互动、充满艺术感受的城市客厅。

 

柳青, 《城市·环境·设计》UED杂志社执行主编

 

叶宇峰,万达集团高级总裁助理兼商业规划研究院院长

 

安东尼•拉默里纳拉(Anthony LaMolinara),著名导演、作家、编剧、小说家、画家、雕塑家,第77届奥斯卡最佳特效导演奖得主

 

在嘉宾主题发言的环节,安东尼•拉默里纳拉(Anthony LaMolinara)先生首先提出了新一代商业广场是一个营销理念先行的推广策略。当今世界上大部分商场都十分沉闷,人们宁愿隐藏在虚拟世界,实际上交流是一种具有挑战性、协商性、多元化且有魅力的体验方式。因此如何将沟通平台与智能手段相结合,如全息影像Hologram的应用是未来商业空间设计的可能性之一。LaMolinara先生还发现在中国,人们对欧洲奢侈品牌的接受度远远超出对本土设计师的支持程度。中国的服饰文化与纺织技术源远流长,但今天已经被人们逐渐遗忘,这次竞赛和沙龙活动为我们提供了一个发扬中国传统文化的机会。

 

顾菁, 万达集团境外地产中心综合部欧洲顾问

 

作为万达集团的境外投资顾问,顾菁女士认为艺术不仅与建筑密切相关,而且在经济、科学等领域发挥着重要作用。MVRDV在荷兰鹿特丹设计了一座拱形室内集市,穹顶是用3D技术实现的巨型彩色壁画,独特的设计理念与艺术构思将居住、购物、旅游完美结合,是激活城市空间的优秀案例。在德国慕尼黑郊区,科耐普神父创建了一家由三栋建筑组成的医院,由于科研经费的逐年减少,当地政府不得不将医院的其中两栋建筑改为以水疗养生为主题的酒店,短短几年,偏远小镇变成了旅游胜地,这也是传统医学与现代商业结合的经典案例。

 

王  中, 中央美术学院城市设计学院院长、教授、博士生导师、中国公共艺术研究中心主任

 

来自中央美术学院的王中院长是著名的雕塑家和公共艺术研究者,他提出“公共艺术”是“公共+大众+艺术”的复合型词汇,是具有公共性取向的艺术表达方式。它共有两条线索,一个是艺术家进行社会参与和社会介入的个人行为,另一个是地方或国家纳入自己的文化发展战略和城市文化形象的政府行为,因此公共艺术潜在地担当着现代主义的重任,是具有公共力和引领价值的意识形态。同时,公共艺术还是一个城市的舞台,可以促进市民的交流、互动、融合, 对新的生活方式和文化产业具有孵化价值。

 

李建玲,  北京市科学委员会软科学处

 

李建玲女士从政策设计、服务管理、金融投资等方面阐述了众创空间的运营理念。众创空间是创业者和微小型企业的孵化器,目前经北京市政府认定的有65家。不同于其他企业的经验模式,创客空间需要凝聚创业激情与工作活力,而艺术设计恰恰满足了这方面的需求。从而可见,艺术与商业结合的运营模式在新一代科技物业与轻资产方面有极其乐观的前景。李建玲女士还建议未来的科技园区能够和公共设计相结合,把艺术课程纳入党校培训系统,实现政府政策与社会发展步调一致。

 

刘宇光,  北京建筑设计研究院(集团)有限公司副总建筑师

 

刘宇光先生提出城市是为中产阶级定制的,是资本主义发展到一定阶段的产物,而中国正处于城镇化发展的初级阶段,城市还是被不同用地属性分割的功能板块的集合体,并没有完全的开放互动,这也是未来城市发展亟待解决的问题。开放的城市空间能够为市民创造更多相遇、集会、交流和就业的机会,如荷兰鹿特丹集市就是在人们日常的居住、饮食、娱乐、体验中寻找商机。文化商业是根植于土地的开发行为,而不是建筑师的凭空想象。

 

曹晓昕, 中国建筑设计院有限公司副总建筑师

 

曹晓昕先生在2005年成立器空间建筑工作室,近年来其工作室以研究的态度致力于在新时代的城市和建筑面临的新问题上提供新的解决方案。他认为现在是谈论商业空间的最佳时机,一直以来建筑师是一个空间产品设计的提供者,新一代商业广场将体验与互动融入到消费空间中,让建筑师掌握了真正的话语权。商业空间应该是一种艺术性的体验,是商业运营成败的关键。现在消费者的主体是80、90后,因此建筑师更应该关注年轻人的思维、行为模式,跨越时代差异性,设计可持续性的情景式商业空间。

 

车  飞, 超城建筑事务所主持建筑师

 

作为建筑师和建筑理论作家,车飞先生为大家带来了近期的社会热点议题——开放街区的讨论。大数据时代下,建筑设计实现了数字化、参数化和算法化的三大跨越。因此“快城市”的概念应运而生,即两种不同类型的空间融合在一个城市尺度里,得到一种空间蒙太奇,从而把城市分成了两个部分。通过这种方法将数据分析与城市设计结合,把不同功能的混合用地重新定义,形成两种城市机理,一种是高容积率的快速城市,一种是水城慢速城市。

 

魏  娜, WEI建筑设计创始合伙人

 

“弥漫空间”是魏娜女士在2009年提出的重构互联网时代商圈的理念。互联网的出现改变了传统社会的物理属性,将庆典、集会、交友、消费等活动虚拟化。而新一代商业广场恰是实体空间与虚拟平台的交汇点,优秀的设计可以唤醒人们对所处的空间的感知,或者说感知另一个自我。所谓“空间”并不是空的,而是实实在在的“体”,是在一定尺度内与使用者时刻产生关系的各种元素——光影、声音、气味、触觉、记忆的总和。

 

赫尔丹娜,米兰时装周中国行首席代表兼意中基金会时尚商学院副院长

 

作为时尚推手、米兰时装周中国首席代表赫尔丹娜女士认为时尚是对美的态度和表达,是一个人精神领域的外化,米兰时尚周在中国落地,旨在共同搭建无国界化的时尚设计品牌孵化平台,支持和推动原创设计、打造互联网+”模式下的新时尚商业生态。时尚作为推动消费产业的行为模式影响了政治、文化、经济、社会态度等众多领域,因此,作为时尚零售终端的商业广场,既可以将设计师与普通消费者相连,又能够孵化更多的个体场景体验场所,起到了承上启下的媒介左右。

 

郭  宇,  加意新品CEO、百度公司原首席设计师

 

郭宇先生首先分析了艺术设计在工业时代的四个核心问题,即品牌研发、市场营销、消费者反馈和后期运营。传统的零售业是单纯的买卖活动,商业广场的出现使艺术融入商业空间,将不同场景的消费体验融入运营模式,让我们重新思考事物的本质,培养运用抽象思维连接事物的能力,从而深入探索空间的可能性,并与服务、互动相结合,让设计领导力价值最大化。

 

林淑黛, 旺旺中时文化传媒(北京)有限公司总经理

 

被誉为两岸广告界沟通桥梁的林淑黛女士指出文化在字典上的解释是人类生活的总称。创意产业的核心其实就是寻找文化DNA的过程。 “文化+创意”会产生非常多的经济价值,能够创造更多的就业机会、带来经济力,形成从物理空间上升到人文关怀的艺术商业产业链。其中每一个产业的制作、生产、传播过程会整合在一个空间内,这就是所谓的产业园区。

 

李菁菁,北京视域四维城市导向系统规划设计有限公司总经理

 

李菁菁女士是中国城市导向型规划设计专业的先驱者,她从商业流线的调研与咨询的角度分享了自己的观点。开发商从最初的商场内部人流导向咨询,到地下空间流线的咨询,再到现在的城市人流咨询,体现了商业广场的三个发展阶段。商业空间是一个城市的会客厅,如何在其中加入文化、艺术等元素是投资人在项目初期应该考虑的。李菁菁女士希望未来的商业广场可以为市民提供免费开放的图书馆、电影院以置换其他的消费行为。

 

李  浩, 北京华雍汉维(HYHW)建筑咨询有限公司执行董事

 

李浩先生从空间句法的角度阐述了生活和城市的关系以及城市效率和城市空间的关系。“空间句法”是关于空间与社会的一系列理论和技术,其核心观点是空间不是社会经济活动的背景,而是社会经济活动开展的一部分。从交通分析和用地性质两方面来看,一座城市的黄金土地——城市联系空间占总用地面积的10%,主要经济商圈是围绕这10%建立的,因此商业广场是从空间层级、业态层级、功能层级、景观层级等多方面考虑的可持续性发展策略。本次“概念商业广场”国际建筑设计竞赛应该运用哲学思维,从公共价值体系出发,征集真正的公民建筑设计方案。

 

研讨会嘉宾合影留念

 

在听取了现场嘉宾的发言后叶宇峰先生总结道,信息时代下艺术设计在城市建设中尤为重要,它可以唤醒人类的共同记忆和城市记忆,提高公众对文化生活的关注,寻求城市中集体性的心灵共振。本次活动一共有十四位嘉宾,七位来自建筑行业,七位来自非建筑行业,他们从人的本性、生活的本性和艺术设计的本性等角度出发,为我们带来了一场跨领域的头脑风暴。

这一期“商业广场中的艺术探索”的主题研讨会最后,柳青女士介绍了由中国建筑中心(CBC)与《城市·环境·设计》(UED)杂志社共同发起的“为城市而设计”计划,这是一个汇集城市复兴、智慧城市、商业改变城市、艺术改变城市等诸多城市发展案例、发展观点和解决方案的综合智库;是一个面向城市管理者、地产投资者、规划师、建筑师及参与到城市发展实践各方力量进行沟通交流、合作共赢的平台。

“概念商业广场”国际建筑设计竞赛自竞赛通知发布和竞赛任务书公开以来,目前全球范围内的参赛报名人数已经突破1700组。本次国际竞赛在寻求未来商业模式的同时,也将通过一系列多维的、持续的论坛、沙龙等活动,搭建资源共享平台,与大家一起探索商业广场的未来之路。

  

 

本次活动支持单位:北京视域四维城市导向系统规划设计有限公司

 

 

视域是一种与主体有关的能力,是有限的:即使视域不为事物所阻挡,它的最大范围也就是天地相交的地方,即地平线。所以在德文中“视域”和“地平线”是同一个词——Horizont

 

北京视域四维城市导向系统规划设计有限公司(简称“视域”)成立于2004年1月,成立之初即承接北京市科委的专项项目,完成了北京六里桥客运主枢纽《城市图形导向系统标准化研究及图形元素标准制定》课题。视域是国内专业的导向系统规划设计团队,是中国“城市导向系统”概念和行业的发起者和推动者,是中国标准化研究院在城市导向系统领域的唯一合作伙伴。视域自成立伊始即开始探索城市导向系统的实践应用。作为专项研究团队和起草单位,视域在积极参于相关标准研究与制定的同时,把自身建设成为国家标准的实践平台和导向系统标准化的强力推行者,并承担北京市科委、北京市交委、北京市技监局关于城市导向科研课题及实践任务。

 

分享到