明星汇集 · 聚焦竞赛

 “概念商业广场”国际建筑设计竞赛评委寄语

 

 

 

 

 

专业组

评委寄语

 

 

 

不会画画的音乐家不是好建筑师

丹尼尔·里伯斯金(Daniel Libeskind)
国际著名建筑大师、Daniel Libeskind事务所创始人、首席建筑师

 

我们畅想的21世纪购物中心或者公共广场将会是什么样呢?它是否会是一个与人脑相对应的微缩世界,当其无限复杂性与个人选择结合,就能与他人产生和谐共振?是否能不再像过去那样长于渲染与制造幻象,而推销之物却与街头寻常货品无异?是否能既充满亲密的氛围,又展露宏伟的气度,既给予独特的个人体验,又将人推向想象、参与和创造的全新国度?是否能提升个人满足的层次与社区品格?

 

正如21世纪的城市一样,现代广场也对创造性转型与彻底改造抱有极大热情。空间已不再被简单而功能主义的连接性理念制约,而是可以创造一个多维度、跨学科的体验场域。正是因为这样,公共空间的伟大传统、市场、欲望和满足与此刻的我们联系到了一起,而此刻的我们将会创造出乎意料、激动人心的将来。

 

 

米拉莱斯的“灵魂”

贝娜蒂塔·塔格里亚布 (Benedetta Tagliabue)
西班牙巴塞罗那EMBT事务所创始人

 

买卖交易是非常了不起的活动。我对巴塞罗那很了解,那里有很棒的市集,可以买到新鲜的蔬菜、水果,同时你还可以发现很多色彩,与不同的人进行交谈。我在其中发现买卖活动的重要性,这也是我们选择在巴塞罗那设计色彩缤纷的圣卡特纳市场的原因,我们通过它向公众展示市场内部发生的令人愉悦的交易活动。当你走进去,人们会称你为“公主”、“尊贵的女士”或“我的女王“,你会觉得十分愉悦。这也是我欣然接受本次由万达集团举办的商业广场竞赛评审一职的原因。我认为购物和广场深入人性,这次竞赛让我们有机会重新去探索“购物”和“广场”两个词的起源,去发现一些美妙的、全新的、令人舒服的未来商业形态。

 

 

“天空之城”的宠儿

大卫•马洛特 (David Mallot)
KPF事务所主持建筑师、CTBUH(高层建筑和城市住区理事会)主席

 

在当今国际上,关于实体商业空间的讨论非常重要,这其中包括商业形态的未来,线上线下、虚拟平台与实体商业的对抗。关于这次竞赛,有些人会设计实体建筑,有些人会设计虚拟平台,他们将会互补,我几乎可以想象他们是两条平行线。

 

“商业中心”听起来像是一个房子,但年轻建筑师会给我们带来新的体验,他们会打破我们对“商业”的理解。我不希望看到实际的设计、装饰及高完成度的“房子”,我期望看到不同的、革新的前景策划。

 

 

万达广场的实践者

赖建燕

万达商业地产副总裁、集团总建筑师

 

从中文的城市一词看,城市与商业是不可分割的同一个字,中国人几千年前已经阐述了“市”与“商”的关系。
   

二十一世纪,商业与城市以新的形式再度融合。现代的购物中心已不仅仅是提供购物,而是将更多的城市功能引入商业广场。新的科技也为想象力提供了更多实现的可能空间——线上与线下、虚拟与现实、购物与体验,商业在改变城市的同时也改变着商业本身。
    

无论是城市、商业,还是城市中的商业广场,真正的中心是人!人的思维,一方面决定了城市与商业未来发展的方向,另一方面也成为了商业广场发展的窒碍!新概念,是对传统思维模式的挑战。“概念商业广场”竞赛将跨界多领域,打破建筑竞赛单一的设计成果形式,学生组与专业组相结合,有形与无形相结合,进行新世纪“人与商业、城市”这一古老而又时尚的命题的探讨,参赛者职业不限,成果形式不限……
    

“故有之以为利,无之以为用。”——老子《道德经》

 

 

“庙雨”里的守望者

朱小地
北京市建筑设计研究院有限公司董事长、总建筑师

 

这是一个具有中国特色的命题,是伴随当今中国人口增多、城市密度加大和购买力剧增而诞生的新问题。本次竞赛题目是一个理念现行的、引领下一代商业广场发展模式的先锋性题目。

 

“网络越发达、人越孤独。”商业恰恰满足了城市人群的公共活动需求。许多发达国家通过商业聚集人群,激发城市活力,为人们提供信息、创作灵感和相遇的机会。在过去,商业的目的是如何把商品卖出去;而今天,人的参与即商机。因此,餐饮、购物、娱乐、文化的体验与公众参与是下一代商业广场的核心竞争力。

 

 

 

 

 

学生组
评委寄语

 

 

 

 

伊比利亚半岛的建筑才子

伊纳克·阿巴罗斯(Inaki Abalos)
哈佛大学建筑设计研究生院建筑系主任,Abalos Sentkiewicz建筑设计事务所首席建筑师

 

我认为这是一个课题、非常难的课题,我们需要让全世界的学生,像竞赛前言介绍的那样,对当前世界经济形势做出如同专业人士的反应。目前来看,未来的商业模式很难预测,不仅仅是网络购物完全改变了人们的消费习惯,而且我们对城市的使用、对商业的理解、对网络社交的喜爱显然变成一种全新的文化,这种文化在不同地区也有所不同,如亚洲、美洲。

 

我想我同样需要从学生中寻找答案,他们会有许多想法来诠释这个命题。我唯一给他们的建议就是让方案更吸引人。现在有很多问题值得讨论,像以往的任务书一样,从体量、基地、策划、技术性能、出入口、与城市的关系和周边环境等方面,研究新的或改建的商业广场是如何解决、应对新的市场。这个命题有许多解决方案让商业综合体更吸引人,关键是革新,是如何改变社会。

 

 

青年建筑师的发言人

勒内-亨利•阿诺 (René-Henri ARNAUD)
法国AS建筑工作室主持建筑师

 

城市与商贾历来就是人类发展过程中不可划分的两个元素,这次由万达集团发起的21世纪商业广场设计竞赛为研究两者的关系提供了全球性的平台。经济贸易发展与城市发展息息相关,两者缺一不可,无良好的城市硬性条件贸易便不可蒸蒸日上,若无频繁的商务来往城市也不能繁荣昌盛。

 

二十世纪五十年代开始,欧美国家开始向消费型社会转型,现代贸易行为开始活跃。自中国加入世界贸易组织以来,全球化现象也在中国开遍了花,各种大型商业广场在国内大大小小城市绽放。于是在任何地方我们都逐渐察觉到:购物成为人们主要的休闲娱乐方式。国际贸易量增长更印证了当代社会走向世界化。走进任何一个机场或购物中心,找到的是同样的品牌和产品。然而这种快速的贸易发展带来的购物体验却是千篇一律,如今这种单调乏味过于标准化的传统购物空间众多,不仅在建筑尺度给人感觉饱和空虚,也给消费者带来枯燥乏味的体验。

 

在这样的背景下,为了能够创造出符合21世纪新一代的商业娱乐综合体,我们亟需理解新经济形式和当下社会需求。将商业与广场结合是这次竞赛命题关键之所在,同时此次竞赛又是一个多维的、跨学科的开放性赛事,我希望参赛者要坚持自己的初衷,不要在面对各种复杂问题之时而迷失了方向。形式的可能性是无限的,独立自成体系、混合共享、封闭专享的购物空间又或者是城市中开放公平的集市。同时可寻求答案的领域也是多样的,社会学、设计、建筑、经济学以及城市规划,各个学科观点的碰撞都会得出精彩的回答。然而若建筑师们不能通过建筑语言表现出当代社会所需求的商业广场那么我们所有如诗歌般的描绘都将不会真。那么,现在女士们先生们我们衷心的邀请您来参与这个可以实现梦想的概念商业广场竞赛。

 

 

威尔·霍斯基安(Will Hosikian)
伍兹贝格建筑事务所主持建筑师

 

 

麻辣院长

振宇
同济大学建筑与城市规划学院院长

 

城市的定义是“城”加“市”,城为防守,市为交换,即交换商品、钱、牲畜甚至权利和信息。交换是商业的原始模型。城市是被商业一点点塑造出来的,商业成就了现代化城市。

 

人类所有的行为活动可分为两种,即“改变物体的形状和位置”与“让人改变物体的形状和位置”,我希望今天的毕业生可以同时兼有两种人才,在掌握技术之余更多地关注社会公平。我们不是一个技术竞赛,我们是去像年轻人学习,去发现他们的可能性。

 

 

替建筑发声

学生组评委

彭礼孝
中国建筑中心CBC主任、《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授

 

让城市变得更有生机和趣味是城市决策者和建筑师的责任之一。建筑设计与城市设计在横向上与社会、政治、经济、文化、历史和生态,纵向上与科技、绿色、建造、物理和心理环境都密不可分,所以题目解析不仅仅从空间层面,更应该在其他深层层面延展。这次竞赛,让我看到了下一个时代的建筑师就要诞生了,他们会超越我们,甚至击败我们。

 

分享到