第二届中国设计大展及公共艺术专题展启幕

——鼓励中国设计创新,促进社会生活进步

 

第二届中国设计大展及公共艺术专题展开幕现场

 

 

第二届中国设计大展及公共艺术专题展

2016年1月9日,经过三年的筹备,“第二届中国设计大展及公共艺术专题展”秉承“鼓励中国设计创新,促进社会生活进步”的主旨在深圳启幕。展览由中华人民共和国文化部、广东省人民政府、深圳市人民政府共同举办。作为中国至今规格最高、最为权威的设计展,旨在通过构建专业、权威的国家级平台,引领和促进中国设计和公共艺术的创新。大展以“设计·责任”为主题,关注设计和公共艺术的社会责任和文化内涵,展示它们在关系国际民生、社会发展等重大领域和新型城镇化建设过程中的积极作用,体现它们在改善人民生活质量、构建和谐宜居生活环境方面的重要价值。

 

开幕式由深圳市政府副市长吴以环主持

 

 大展召集人、中国美术学院副院长杭间在开幕式上致辞

 

文化部副部长董伟致辞并为大展揭幕

 

出席开幕式的领导和嘉宾包括:中国美术家协会主席刘大为、文化部艺术司司长诸迪、广东省文化厅厅长方健宏、深圳市委宣传部部长李小甘等领导,以及本次展览的学术委员、策展人、参展设计师及机构代表。

 

开幕式现场

 

第二届中国设计大展主要包含:中国设计大展案例展、中国设计大展文献展、中国公共艺术专题展-案例展、中国公共艺术专题展-文献展、论坛等五个部分。展览和活动的地址包括:深圳市关山月美术馆、莲花山公园、市民中心工业展览馆、华·美术馆、EPC艺术文化中心、市民中心礼堂等。

 

公共艺术文献展现场

 

文化部副部长董伟参观设计案例展

 

部副部长董伟等领导参观公共艺术专题展

 

相关领导与公共艺术专题展工作人员合影

 

 

设计案例

展览是“第二届中国设计大展及公共艺术专题展”的核心内容,也是主题展览。展览从社会创新、品质生活、传统再生、生态和谐四个方面汇集近200案例300多件作品,以案例的方式呈现涵盖平面设计、产品设计、空间设计、跨界综合设计、建筑设计和服装设计各个门类的中国设计,系统展现了设计师们在中国社会深层变革的进程中的思考和实践。在理念上将设计艺术纳入大的文化发展总体框架中,强调设计的社会责任,关注民生问题。

 

 

 

 

设计案例展现场

 

 

设计文献展

即“中国现代设计文献展”。以改革开放35年以来中国现代设计的转型发展为主要框架,延伸到世界现代设计史背景及20世纪中国现代设计主线;以影响改革开放以来中国设计发展的关键性“事件/人物/文献”为主要展陈对象,解读当代中国设计发展的轨迹。

 

 

 

 

 

 

设计文献展现场

 

 

公共艺术案例展

展览主要围绕公共艺术与国家形象、城市建设、人文关怀、公共生活等方面的关系,呈现近十年来全国范围内的20多个公共艺术优秀案例。作品形式不局限于雕塑、壁画、装置或景观等静态性公共艺术,还包括公共艺术计划、公共艺术节等动态复合型公共艺术,展示中国当下公共艺术丰富形态的同时,探讨公共艺术跨界的诸种形式以及公共艺术介入社会文化、城市空间、大众生活的多元化可能,并对未来中国公共艺术的发展构成某种美学风格与价值取向的导引。

 

Macintosh HD:Users:zhangyao:Desktop:a010923284613899.jpg

 

 

公共艺术案例展现场

 

 

公共艺术文献展

通过作品案例、政策法规、论坛会议、高等教育、著作论文和组织机构等六大维度来全方位地展现新中国成立以来中国公共艺术发展的65年历程,同时还将聚焦公共艺术与北京、深圳两座城市发展关系,呈现公共艺术在中国的发展轨迹、现状、成就和反思。

 

Macintosh HD:Users:zhangyao:Desktop:a010923132831613.jpg

 

公共艺术文献展现场

 

 

论坛

“第二届中国设计大展及公共艺术专题展论坛”分为主旨论坛、分论坛及公共艺术专题论坛三个部分:

 

1)发生•发声——中国公共艺术专题展学术论坛

论坛以“发生·发声”为主题,邀请国内外活跃于公共艺术领域的专家学者进行主题演讲和自由讨论,由此搭建中西公共艺术对话的交流平台,并从中探寻中国公共艺术发展的本土化路径。

 

Macintosh HD:Users:zhangyao:Desktop:640.jpg

左起为孙振华、西本哈尔、王中、王玉龄、颜名宏、崔泰晚

 

公共艺术专题展学术论坛王中院长发言

 

2)设计•责任:“第二届中国设计大展及公共艺术专题展”主旨论坛

主旨论坛从大展主题“设计·责任”出发,讨论中国设计的责任担当与文化思考,聚集策展人、公共艺术领域代表、设计教育领域代表、文化学者、知名企业代表、在业界有影响力的设计师代表、设计行业协会代表及设计类媒体代表等。各界代表将从各自的领域与角度出发,对主题进行阐释,探讨设计理念的文化影响力如何应用到中国人的社会生活的各个层面,从而确立一种中国式的生活价值与人文关怀,并最终推动中国设计的文化提升及产业升级。

 

文化部艺术司司长诸迪

 

2)“第二届中国设计大展及公共艺术专题展”分论坛

分论坛由各板块策展人推荐的在业界具有影响力及对设计责任有深入思考的设计师发言,探讨“品质生活、社会创新、传统再生、生态和谐”这些分主题,提倡设计为人民。这既是当代设计师的责任,也是中国设计界的共同操守。

 

论坛现场

 

展览内容及地点

第二届中国设计大展及公共艺术专题展

设计案例展:深圳市关山月美术馆

中国现代设计文献展:深圳市工业展览馆

公共艺术文献展:华 · 美术馆

公共艺术案例展:EPC艺术中心

 

分享到