趣城计划国际设计竞赛

 

 

 未来城市与城市的竞争,将因生活环境品质而见高下。

趣城,怎样的城市才有趣?你说了算!

 

 

主题:趣城计划 · 美丽盐田

报名截止时间 :2016年3月30日

作品提交截止日期:2016年4月20日

获奖公布时间:2016年5月

 

竞赛背景

趣城”计划一反传统城市规划由宏观到微观、自上而下的思维与操作模式,以一种新的人本主义城市规划思路,通过见微知著、四两拨千斤式的操作模式,对宏观叙事下的传统城市规划进行修正和补充。

 

2013 年,“趣城”计划首次在深圳盐田区展开,内容涵盖艺术装置、小品构筑、景观场所三大类计划,共收到提案 60 余个。目前,已经有 12 个设计方 案在深圳盐田区陆续实施。趣城计划的特点在于设计类型多且灵活;建筑师自己 选基地、找项目;在最低的造价条件下进行实施、落地性强;以建筑师为实施主 体,从设计、材料、施工、造价等对项目进行全方位把控。趣城计划引起了业内 极大关注,内容已在多家媒体平台上报道及出版。

 

此次以“趣城计划 · 美丽盐田”为主题的“趣城计划国际设计竞赛”,联合发起人为深圳市规划和国土资源委员会城市设计处处长张宇星,中国建筑中心(CBC)主任、《城市·环境·设计》(UED)杂志主编、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝。联合发起单位为深圳市规划和国土资源委员会、深圳盐田区政府与中国建筑中心CBC。面向国内外建筑、景观、艺术设计等相关设计机构及从业者发起征集,期待为深圳盐田城市更新提出可行性方案。

 

(更多趣城计划及竞赛内容请从官网 http://qcityplan.uedmagazine.net/下载)

 

 

 

组织机构

主办单位:深圳市盐田区政府、中国建筑中心CBC

支持单位:深圳市规划和国土资源委员会

主办媒体:《城市·环境·设计》(UED)杂志

联合发起人:

张宇星  深圳市规划和国土资源委员会 城市设计处处长

彭礼孝  中国建筑中心(CBC)主任、《城市·环境·设计》(UED)杂志主编、天津大学建筑学院特聘教授

 

 

竞赛解析

“趣城计划国际设计竞赛” 是一种提升城市公共空间趣味性的方式,它不针对深圳盐田的景观轴线、重点区域、重要节点,而是直接从具体的场地入手,填补城市微观层面设计和研究的不足。对城市生命体“穴位”——特定地点,用针灸的方式,采用小尺度介入的方法加以控制与引导,激发城市活力。

 
 

竞赛要求

设计类型不限,设计规模不限。可以围绕市民日常生活载体——公园广场、滨水空间、街道、创意空间等区域,设计艺术装置、小品构筑、景观场所等。作品应围绕“趣”展开设计。(可参阅UED杂志趣城计划专辑,内含上一届趣城计划实施方案)

参赛者可以一个独立作品或一个系列作品参赛。不接受多个作品参赛。系列作品是指同一主题下的系列创作,不鼓励生产型导向的重复拼凑。

 

作品不是仅停留在概念层面,材料的选择、构建的形式、工艺的要求应具有可实施性,且经济环保,具有推广意义。提交成果中应包含作品材料清单及预估造价表。

 

 

奖项设置

入围奖:优秀系列作品6名,优秀独立作品10名。

优秀系列作品奖:3名,每名获得获奖证书以及奖金6万元人民币(含税)

优秀独立作品奖:5名,每名获得获奖证书以及奖金2.5万元人民币(含税)
 

第一轮评审团将对参赛方案进行评审,并确定入围作品。评审团由发起单位代表及业内著名设计师组成。第二轮采用市民网络投票方式进行公开评选。获奖作品将被邀请参加后续举办的“趣城”计划展览,并在《城市·环境·设计》(UED)杂志及全媒体平台进行报道。

所有提交作品均有实施建造的机会,最终根据盐田区政府的投资计划、审批流程进行决策。如涉及项目建造,需由盐田区政府与设计者另行协商并签订合同。实施项目需由建筑师自行联系材料商,施工单位等,项目全程由设计师全权负责。

 
 

报名方式

1) 本竞赛采取自由报名,公开竞赛的方式。面向国内外建筑、景观、艺术设计等相关设计机构及从业者。

2) 关注 UED 微信参与竞赛,点击 竞赛通知 页面 “阅读原文 ”进入 官网 报名 ; 或进入 UED 官网 ,点击 进入 “趣城计划 国际设计竞赛 ”专栏 报名 ; 也可 直 接进入 竞赛官网  http://qcityplan.uedmagazine.net/ 点击 “注册 ”报 名并填写详细信息 。

 

 

作品提交

参赛者一律提交电子版作品(包括图纸及相关文件) ,提交截止日期为 2016年 4月 20日,作品提交邮箱为qcitycompetition@163.com,竞赛组委会不接收任何纸质版作品。

 

 

参阅资料

1.   趣城计划国际设