第二届竹建筑·竹生活高峰论坛在安吉成功举办

 

2015年11月24日,第二届竹建筑·竹生活高峰论坛在浙江安吉成功举办。本次论坛由浙江省安吉县人民政府、中国建筑中心(CBC)、《城市·环境·设计》(UED)杂志社共同主办,中国竹产业协会、中国林产工业协会、国际竹藤组织支持。论坛以“知竹·乐居”为主题,邀请国内外专注于竹建筑设计的著名建筑师,知名学者,竹材研究专家来到安吉,与安吉县政府领导,竹产业企业杰出代表,300余位知竹爱竹的专业人士齐聚一堂,共同探讨竹材与设计的发展与趋势。论坛同期举办的“安吉•诠竹”主题展览,包括“竹建筑名人堂”、“建筑之外·竹建可能”、“安吉·诠竹”以及“安吉•探竹”考察之旅也促进了与会各界人士对竹材料设计与竹产业的深入了解,引发了竹材行业关注与热烈反响。

 

竹建筑·竹生活高峰论坛是由中国建筑中心(CBC)、《城市·环境·设计》(UED)杂志社策划发起的以竹材为元素,以竹建筑、竹设计为主要探讨话题的高峰学术论坛。第二届竹建筑·竹生活高峰论坛落地中国竹乡安吉,是暨第一届论坛举办后对“竹”主题的升华探讨。我们希望以此论坛为契机,国内外顶尖“竹”专家,围绕建筑、室内、构造、材料、产品等多方面,探究这种传统材料的新用法,发掘设计与材料之间更多的可能性。期望通过跨行业的产业论坛,促进竹材料相关领域人士间的交流与合作,引发行业关注。

 

本届论坛在一段清雅淳朴的安吉竹乐表演中拉开帷幕。中国建筑中心(CBC)主任、《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝先生担任本次高峰论坛的主持人。同时,安吉县委副书记、县长沈铭权,国际竹藤中心产业处副处长,全国竹藤标准化技术委员会秘书长王戈,浙江永裕竹业股份有限公司董事长陈永兴分别发表致辞。

 

安吉竹乐欣赏

 

中国建筑中心(CBC)主任、《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝先生
 

安吉县委副书记、县长沈铭权

 

国际竹藤中心产业处副处长,全国竹藤标准化技术委员会秘书长王戈

 

浙江永裕竹业股份有限公司董事长陈永兴

 

天津大学建筑学院副院长、教授、博士生导师孔宇航

致辞后,论坛正式开始。上午的论坛由天津大学建筑学院副院长、教授、博士生导师孔宇航担任学术主持。

 

日本著名建筑大师隈研吾

首先由日本著名建筑大师隈研吾先生,以“竹文化、竹设计”为主题,做了精彩演讲。隈研吾先生详尽解读了多个竹建筑项目。他认为竹子不仅是亚洲特有的建筑材料,更是亚洲文化的代表。竹子是一丛丛的生长,就像一群人或是一个家族,彼此要相互支持。他还表示竹子在建筑中的使用,对人类环境和未来发展有很大好处。最后,他认为竹子是一种特殊的植物,比树拥有更多的可能性,还有很大的发展空间。

 

德国著名建筑师、装置艺术家马库斯·海因希多夫

马库斯·海因希多夫先生,以“竹设计与文化交流”为主题,做了精彩演讲。马库斯先生刚获得2015年德意志联邦共和国功勋十字奖章,对竹进行了长达17年的研究与探索。演讲中他不但深度讲解了自己多个竹建筑,竹艺术装置作品,同时还分享了竹结构,竹节点的研究成果。他认为竹子这种传统的材料,通过设计和加工,一样可以看上去非常的优美,非常的高科技。他希望当代的设计和中国的竹材料能够统一在一起,希望中国能够培养出真正的“竹木匠”,能够把先进的设计理念和好的工艺在建筑设计当中体现出来。

 

南京工业大学土木工程学院院长、“长江学者”特聘教授、美国南加州大学教授肖岩

肖岩院长以“竹结构与竹建筑”为主题,发表了演讲。肖岩院长首先介绍了关于竹胶合技术改进和优化的最新研究成果。他认为从工程师的角度,以竹材代替木材,已经是一个很大的成绩。但对于建筑师来讲,以竹代木,还是远远不够的,还应发掘更多竹元素,加入到设计当中。他表示竹子在中国占据着天时地利人和的优势,从事竹材领域的研究和教学是非常有意义的。

 

中国林业科学研究院木材工业研究所首席专家于文吉

于文吉先生,以“竹钢-绿色发展方向的新型材料”为主题,发表演讲。于文吉先生从竹钢的研发背景,竹钢的来源,竹钢的性能,竹钢的应用,竹钢的发展前景等多方面,全面系统的介绍了这种新型材料。他认为把竹钢介绍给建筑师,会对竹钢的进一步开发和利用,起到巨大的推进作用。

 

 

下午的论坛由华中科技大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师李保峰担任学术主持。

 

韩国WISE建筑事务所创始合伙人张永澈

韩国建筑师张永澈先生,以“触碰的感知”作为演讲主题,深度解析了他的三个设计作品。他的作品体现出了竹子自然,富有质感的材料机理以及竹子弯曲能力强的物理特性。他提出“建筑有时也可以随风摇曳”的设计理念。用金属条模拟竹卷帘的形式,设计出了可以摇曳的金属幕墙,让人产生想要触碰的感觉。

 

东南大学建筑学院副院长,教授,博士生导师张彤

张彤教授以“竹构鸭寮:稻鸭共养的建构诠释”为题,介绍了一个以竹为主题的研究生实验设计课程。这个课程通过对竹子的深入研究,讨论了建构的透明性、工法的在地性和建造的永续性三个话题。他认为可持续性建造的核心是在有限度的自然规律当中去认识规律,在循环往复中获得永续的生息。

 

INTEGER绿色智能公司董事总经理,欧华尔顾问公司董事,乡村营建社联合创建人,香港中文大学兼任教授郝琳先生

 

郝琳博士以“竹,以为续”为主题,展开了演讲。他认为可持续之道包括了工艺、精捡、适应性和包容性。同时,他认为竹子带给我们的是一种文化气息,也是一种非常有魅力、环保、永续发展的生活方式。同时,他认为,在竹产业的发展方面,仅靠一两个建筑师的优秀作品是远远不够的,应该从更高的层面,统筹各种资源,促进竹产业发展。

 

都市元素(北京)国际建筑设计有限公司创始人,首席建筑师王刚

王刚先生以“空·竹”作为主题,以一段装置艺术的视频,开始了演讲。“以空论竹来传承文化精髓,不把竹看空来警示文化断裂。”王刚先生认为,在现代的建造技术当中,如果中国的竹子建造技术能独树一帜,哪怕占据很小的领域,也是非常有意义的。他还认为用竹子这种身边最熟悉的植物,作为建造房屋的基本材料,是一件很有价值并值得追求的事情。

 

华南理工大学建筑学院副院长,教授,博士生导师肖毅强

肖毅强教授以“日常竹”为主题,展开演讲。通过带领学生参加多个国际可持续性研究竞赛,提出应把把竹材料融入到社会生产方式以及日常状态当中。

 

都市元素(北京)国际建筑设计有限公司创始人,首席建筑师王刚

王刚先生主持“永裕杯”竹空间设计大赛的发布和推广介绍。

 

从左至右

曹晓昕

中国建筑设计院有限公司副总建筑师、第三建筑专业设计研究院院长、器空间建筑工作室(原第七建筑工作室)主持建筑师

郝琳

INTEGER绿色智能公司董事总经理,欧华尔顾问公司董事,乡村营建社联合创建人,香港中文大学兼任教授

王蔚

四面田工作室创始人,西南交通大学建筑与设计学院教授

穆威

华科优建(武汉)工程信息发展有限公司副总经理,总建筑师,华中科技大学先进建筑实验室[AaL]主持建筑师

李道德

dEEP Architects建筑设计事务所,创始人,主持建筑师

 

在精彩的主题演讲结束之后,第一场学术研讨由中国建筑设计院有限公司副总建筑师、第三建筑专业设计研究院院长、器空间建筑工作室(原第七建筑工作室)主持建筑师曹晓昕主持的学术论坛,邀请了郝琳博士,建筑师穆威先生,建筑师李道德先生,建筑师王蔚女士,就竹材在设计中的应用和竹生活未来发展的话题,进行了研讨。郝琳:“竹子其实就是一种普通的材料,传统的做法是直接用手去作业,但现代工艺的出现,依靠计算机产生了所谓的艺术品或者是工艺品。我认为由此产生的巨大价值是不可估量的。” 穆威:“我是发自内心喜欢这种材料。我未来想做的一个不变的方向,依然是研究实践将竹材料或者复合竹材变成建筑的可能性。” 李道德:“我希望在设计当中,不管是建筑还是室内,有所谓的数字化的呈现和方法论在里面,但是有非常富有感情和温度的材料跟手法在里面,所以竹子是接下来在项目当中很值得应用的。” 王蔚:“我觉得竹子在我眼里就像水一样,它给我的感觉无形而无限,尤其是在我们乡村的时候,我觉得它有无限的可能性。”

 

从左至右

彭礼孝

中国建筑中心(CBC)主任、《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授

周水明

北京土人城市规划设计有限公司上海分公司副院长、景观设计师

胡庆伟

浙江大庄实业集团有限公司副总经理

陈永兴

浙江永裕竹业股份有限公司董事长

张齐生

中国工程院院士,中国竹产业协会副会长,南京林业大学教授

肖岩

南京工业大学土木工程学院院长、“长江学者”特聘教授、美国南加州大学教授

崔岩

大连市建筑设计研究院C+Z建筑工作室总建筑师

 

第二场学术研讨由中国建筑中心(CBC)主任、《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝先生担任学术主持。研讨嘉宾有张齐生院士,肖岩院长,陈永兴先生,胡庆伟先生,崔岩先生,周水明先生,就竹材特性,竹产业个性化和规模化,竹行业发展,竹材产业未来发展,竹材小镇的建筑发展和竹论坛的持续性展开讨论。张齐生:“安吉的竹产业在已经取得的成绩基础上,今后仍然要坚持创新发展、协调发展、开放发展、绿色发展、共享发展。坚持这五个发展,使竹产业越走越好。” 肖岩:“结构工程师还是要解决结构的问题,我还是希望把每个构件胶合竹也好,原竹也好,规格化,标准化生产。” 陈永兴:“如果将竹产品添加一些创意、文化,把竹子作为艺术品来做,我相信价值会不断的提升。” 胡庆伟: “我们一直追求的是跟建筑师、设计师一起,做到全产业链或者是系统化服务的过程。” 崔岩:“希望将竹材标准逐渐建立起来,像木材一样,出现更多的体系标准,也能像做钢应用这样,这个对世界是一个很大的贡献,而且对环保也是很大的贡献。” 周水明:“我是期望竹行业包括竹厂家尽快把标准制定出来,至少是工业化生产,让设计师更放心、大胆去运用竹产品,来打造低碳的工程、低碳的生活。”

 

至此,“知竹·乐居”第二届竹建筑竹生活高峰论坛在安吉成功举办

 

“竹建筑名人堂”展览收录了具有代表性的国内外知名建筑师的竹建筑、竹设计经典案例,以图片展的形式梳理呈现了竹材在设计实践中的传承与创新。

 

 

“建筑之外·竹建可能”集中展示建筑师采用竹子完成的非建筑作品,挖掘竹材应用的可能性。展品包括建筑之外历届展览中的优秀竹作,并邀请十位建筑师全新创作户外竹装置,陈列于安吉君澜酒店户外草坪。

 

 

 

 

 

 

“安吉·诠竹”安吉竹产业八大类的缩影,展品种类涵盖竹家具、竹家居、竹工艺品等。

  

 

 

 

“安吉•探竹”考察之旅

在中国第一竹乡——安吉,对竹产业进行全景式的参观:竹子由自然生长状态到高科技加工成材,以及应用领域的精华展示。由安吉县政府全程导览,深入介绍。

 

 

 

 

 

 

 

 

更多详细报道,敬请继续关注我们的后期专题!

分享到