在高层建筑中营造现代园林

 



近日,中衡设计集团股份有限公司研发中心正式启用。在这座99米高的现代高层建筑中,出现了一座“向苏州优秀传统文化致敬”的现代园林式办公空间。一个为他者构划空间的设计机构自身的存在样式应当是其创作思想与实践最直观清晰的展示。在人们习惯以“洋苏州”概括的工业园区,一座现代建筑执着于致敬苏州古城的努力,值得关注。  



高层建筑之“高”应基于人文关怀之“深”

随着现代化与城市化进程的不断加快,大量高层建筑拔地而起,密集出现,它们不仅强有力地改变着城市的天际线,也在彼此之间制造了关于阳光、空间、绿化的种种侵入与竞争;与此同时,越长越高的钢筋水泥丛林事实上成为“隔离”人与自然、人与人的一种力量,那么多具体而微的白领保健贴士、养生秘诀在朋友圈的流行,似乎也可验证被“隔离”起来的人需要亲近自然,需要接地气。

苏州工业园区独墅湖高教区月亮湾CBD,是一个集中了多座高层现代建筑的新兴城市区域综合体,身处其中的中衡设计研发中心,也当然是一座改变了城市天际线的高层建筑,在独墅湖、苏州古城区、CBD三者之间,在解决功能需求的同时,研发中心还可以有哪些承担?研发中心总建筑面积75000平方米,由塔楼和裙房组成。塔楼的矩形体量规整、干净,没有任何多余的修饰,充满生气的空中花园镶嵌在塔楼的顶部,简洁明了。大面积的办公空间是标准化的体现,也容易产生单调与呆板,设计者巧妙地采用每3层配备一个大型空中共享花园的做法,将每层独立的办公空间串联成一个立体共享空间,并借鉴了苏州古典园林空间的处理手法,让共享成为每层办公空间的中心,让穿行其间者享受到了更自由、宽松的空间感。

塔楼南的裙房,是设计者“重现苏州古城布局与园林空间构划”的着力点:借鉴苏州民居“进”与“落”的空间组合手法,将园林空间元素穿插于各个不同功能的使用空间之中;贯穿大楼南北的中庭是对苏州“小桥,流水,人家”的现代演绎,白色的石材地面以“河”的寓意被引入设计之中,两侧办公空间的连桥跨“河”而过,图书馆,多媒体中心以“亭子”的姿态融入空间之中,两侧廊上出挑的平台像极了枕河人家的河埠头。

漫步于中,苏州古典园林移步换景、以小见大的意境随处可见:游亭台轩榭、忆粉墙黛瓦、品阅读闲暇。庭院深深,走廊两两相望,仿佛有水巷河流汇聚于空间之内。中庭花草树木映衬,近景远景层次分明,工作之余徜徉其中,尽享不出城郭而得林泉之致。  











20
年设计实践绘就城市也铸造自身  
中衡设计集团股份有限公司(原苏州工业园区设计研究院股份有限公司)创立于1995年,是“中国-新加坡苏州工业园区”的全过程建设者、实践者和见证者。2014年12月31日公司于上交所成功上市,成为国内建筑设计领域第一家IPO上市公司。公司目前有1800余名员工,为国家高新技术企业,也是江苏省发改委认定的省建筑设计领域首家服务业创新示范企业,被评为中国最具品牌价值建筑设计机构、全国勘察设计行业创优型企业。据江苏省勘察设计协会排名,2010年以来,中衡设计营业规模在全省建筑设计企业中始终稳居第一名。

今天的苏州工业园区,已成为中国东南沿海最具影响力和发展前景的开发区,2015年10月上旬,国务院正式批复苏州工业园区成为全国首个开展开放创新综合试验区域,这是国家对苏州工业园区21年成功发展的莫大鼓励。中衡设计为苏州工业园区作出的历史性贡献历历在目:第一个景观规划,第一个邻里中心、第一所学校、第一个科技园、第一个大型外资工厂、第一个大型城市综合体、第一座5A级智能化办公大楼、第一片城市景观(环金鸡湖景观)……

完成了这些大部分“第一”的中衡设计,当时正位于苏虹中路的原办公楼。那是一个东西窄仅45米、南北长120米、旁边即为现代标准厂房的地块。设计者结合方整窄长地形,布局出前后院及环道后形成一个完整的矩形体量:主入口的现代灰色钢明框玻璃幕墙透明开放,其余立面则以简洁、朴实的白墙形象表现得相对封闭,一方面使入口更加明显突出,另一方面则体现开放性与私密性的对立统一;满墙自由蔓延的爬山虎与不同层次的白墙间是给人无限遐想的郁郁葱葱的绿竹;通过一系列室外庭园、矩形与线性中庭、室外庭园与各种功能区域的不断变换,利用自然采光与天窗采光将设计人员的空间安排得丰富多样;几乎在任一场所都可以看到景观,室内外的竹林、花园、水景、小桥、鱼池等,以传统古典园林中的借景、对景、框景手法将现代景观中的线条、图案、色彩、光影,进行移步换景,这正是传统园林与现代建筑的唱和、对答。——这座绿植幽幽的办公楼成为当时园区设计院最大、最好的“广告”,经常有在园区投资项目、建房办厂的中外客商们从疾驰而过的苏虹路上停下脚歩,像发现景点一样进入参观,最终邀请设计院共同合作。

尤其值得一提的是,苏虹中路原办公楼的主入口如今同样出现在月亮湾CBD的研发中心,这似乎不断地提醒着进出其中者,20年历史已可传承,更应超越。  



延续记忆与人文是建筑师的担当与职责  

前不久,中衡设计集团股份有限公司董事长冯正功参加了在北京举行的“2015技艺成就建筑之美”高峰论坛,他以四川绵竹历史博物馆、旺山茶博园、康力电梯综合办公楼改造、中衡设计集团研发中心四个主要作品为例,全面阐述了“延续”建筑的创作理念与实践。

冯正功认为,每一位建筑师都应有自身的设计理念及创作源点,其指向到底是功能,还是空间,抑或造型,或者还有其余?多年来,中衡设计始终在思考、回应这个问题。“就以我们所处的地域苏州来说,这是一座已有2500余年历史的文化名城,在这块土地上诞生了极其丰富的物质和非物质的文化遗产。所有在这种独特环境与空间中作出的变化,不断地要求我们在创作中始终坚持一个原则——延续。”延续是一个空间概念,也是一个时间概念;是自然地理上的概念,也是人文情感上的概念。延续应当是广义的,不仅是优秀的传统与文化,还应该有记忆、场景、地域、地景、思想……通过延续,建筑有了活力和新的生命。延续的落脚点在当代或现代,甚至是未来。当延续被赋予了现代功能、现代空间、现代理念的时候,延续的价值才得以真正的体现。

“万物皆有生命,无论是动态的有机体还是静态的无机体,都有其诞生、成长、兴盛、退化、灭亡、重生的周而复始的过程。作为一个客观的存在,我们非常荣幸地用头脑与灵感设计出各种建筑,参与到这个美妙的生长过程中去,并使建筑成为这个过程中的一种新能量,融入、生长、延续。”冯正功表示。
 

延伸阅读:
中衡设计·衡艺空间



11月21日下午,中衡设计·衡艺空间正式揭幕亮相,并邀请朱天杰先生的 “视域  朱天杰山水画作品展”作为首展,来自苏州、徐州等地的各界领导、艺术家和观展人员200余来宾共同见证开幕典礼的圆满成功,并欣赏朱天杰先生此次所展出的51件山水画精品。
中衡设计·衡艺空间位于研发中心顶楼23层,面积近800平方米,是一个专门服务于创意设计、艺术展示的优质公众平台。建筑是凝固的音乐,设计与艺术的完美融合将带给人类卓越的城市空间。二十年来,中衡设计始终追求让建筑在“技术与艺术”上实现平衡融合,公司品牌“ARTS”恰恰代表着艺术与人文。中衡设计•衡艺空间就是设计与艺术、设计师与艺术家融合的载体,将成为一个国内外艺术家分享作品、行业论坛发布及学术交流为一体的多功能交流平台。
 

分享到