对谈 |《元炤夜谈》第一期:齐欣

 

 

《元炤夜谈》是中国建筑中心(CBC)和毕玺智库开辟的谈话性节目,由北京建筑大学建筑设计艺术研究中心中国现代建筑历史研究所(ADA ICMAH)作为学术支持,并由黄元炤先生担任每期主持人兼对谈人。从2015年11月4日起,每两周邀请一位建筑师嘉宾夜谈。采自由、轻松、随机的对谈方式;提纲、内容不设限。

 

时间:周三 19:30—21:00

地点:CBC活动中心(北京西城区佟麟阁路85号甲 中华圣公会教堂)

 

期盼嘉众莅临与会

 

 

 

 

关于
《元炤夜谈》
(文/黄元炤,中国近当代建筑历史研究与观察家)
 

 

 

通常,“读懂”一个人,比弄清一件事情、一个世界要难得多,因千人千样苦,无人苦相同,有的温良谦逊,有的随性反逆,有的自由洒脱,有的克己复礼,有的矫矫不群,有的专心致志……

 

不过,对于热爱或学习建筑的人来说,总是希望能贴近知名建筑师,进而“读懂”他们,虔诚而不离左右,聆听他们的教诲,享受建筑师在耳边的叮咛,善意的提醒,以及依循建筑师的思绪,聆听他们描绘建筑的理想、事业的投入与人生的感悟等事迹,或者将他们的外衣褪去,透视研究之……甚至,可以在建筑师的丝丝话语中,醍醐灌顶,理解别人无法得知的真理,窥视他们壮丽多彩的世界,留下强烈的回响,既饱耳福、也饱眼福。

 

我这么说好了,在建筑师的娓娓不倦,而自己如沐春风的吸收后,既饱满知库,又可提升力量,还是好傢伙的,惊叹的“哇”一声,获得最有感触的一段话,与建筑师起到共鸣,或者与建筑师来一场意想不到的邂逅,相携而去;自己,还能在往后片刻休息、思绪放空时,细细回味聆听时的余温,乍思乍想,在一旁,独自咀嚼这一份牵系,点点滴滴,刻心头……我想,这真是一件让人愉悦和舒适的事情啊!而且,我深知,这样的聆听与学习,以及“读懂”建筑师的过程,最事半功倍了,更诚为有幸,毕竟,言不探究底、听不尽深刻,难以表现人性的奥秘,也难以被大众所知悉……嗯,个中巧妙,唯有己之。

 

所以,基于以上原因,通过对谈的方式,让建筑师作一场毫无保留的诉说,进而让大众了解建筑师的人生经历和创作轨迹,或者其他关于建筑师的相关话题的“夜谈”是有其必要性的……

 

因此,就在一个偶然与巧合的合作机缘下,《元炤夜谈》就如实地诞生了。

 

《元炤夜谈》,每两周一期,是一个常态、固定的谈话性节目。建筑师与我,在每一期的“夜谈”中,相望而坐,我作为主持,会尽可能的让建筑师,搁得下,放得开,话家常;在“有来言、有去语”的交流和对谈过程中,彼此言谈纷呈,激情澎湃,忘我发言,从天谈到地,从零谈到一,并在瞬间响鼓一锤,双眼相瞪,说出个丁卯来,因为建筑师不说,谁也不会知道;也会让建筑师适时地展现宽阔的视野,优雅的姿态,充分地陈述立场,抒发情感。

 

我的目标很纯粹,是冀望建筑师的文化菁英的角色能贴近于大众,暂时破除其外在空相,也冀望建筑师在直率闲谈之中,底儿朝天,如实表达,或选择止步于真相,也可以理直气壮,或低头默然不语,并进而留下随兴、坦然与达观,以及散发着浓郁思考与思想的言辞,让大众一窥其风貌,了其一肚子春秋,读懂他们的天与地,知肺腑,或是在质疑横生的背后,再次打上个大问号,眉头深锁,寻求下次的理解……然而,最终,建筑师更藉由此,重新审视他们自己,再次龙投大海,虎奔高山,朝夕论争……而建筑师走此一回,对谈,一晃,时间就过去了,但对他们来说,顺风,可贵的是体验,与留下的身影、痕迹,以及那创造性的言论与观点。

 

最后,我开放地认为,也由衷地企盼,只要有心,一针对一线,这样的“夜谈”是一件有意义的事。宗白华说过:“……要大力挖掘旧的资料中的有价值的东西……”,我的工作正属于此——是处于一个不断挖掘、探求的“过程”;而这样的“夜谈”会让这样的“过程”更加地落地、扎实与深入,天上难找,地下也难寻,同时将为这个世界留下点文字与记忆,其价值在当下是无价的,且能延续,必会流传……所以,往后,在“夜谈”终了时,我想向老天迎来几许清风,让这样的“夜谈”,这份价值,伴着风,飘散到未来,甚至更远,而成为一种典范、一个标杆,并念念不忘于人间。

 

 

黄元炤

 

2015年10月笔于未名湖畔

 

对谈人介绍

对谈人
齐欣
齐欣建筑设计咨询有限公司董事长、总建筑师
法国文学与艺术骑士勋章
清华大学建筑学院设计导师

 

1959年出生于北京,1983年毕业于清华大学建筑系,1988年毕业于Belleville建筑学院城市设计专业研究生班,1991年毕业于La Villette建筑学院建筑学专业。1984年,在ARTE Jean-Marie Charpentier建筑师事务所实习;1986〜1988年,在法国建筑科学院实习;1987-1989年,任职于Philippe Jonathan建筑师事务所;1989年,任职于Jean-Louis Bouscarle建筑师事务所;1989-1993,任职于SCAU城市建筑设计院;1994-1997年,任职于福斯特(亚洲)香港公司;1997-1999年于清华大学建筑学院任副教授;1998-2001年于京澳凯芬斯设计有限公司任总设计师;2001-2002年于德国维思平建筑设计咨询有限公司任总设计师;2002年至今任齐欣建筑设计咨询有限公司董事长、总建筑师。2002年获WA建筑奖,2004年获亚洲建筑推动奖与法国文学与艺术骑士勋章,2015年于清华大学建筑学院担任设计导师。

 

 

 

主持人兼对谈人
黄元炤
中国近当代建筑历史研究与观察家;
建筑学术杂志专栏作家、特约编辑;

北京建筑大学建筑设计艺术(ADA)研究中心中国现代建筑历史研究所主持人

 

 

毕业于北京大学建筑学研究中心,现执教于北京建筑大学建筑设计艺术(ADA)研究中心,担任中国现代建筑历史研究所主持人,并在北京大学、北京建筑大学、北京服装学院、天津大学等高校讲授关于“中国近当代建筑历史研究”系列课程与讲座,任《世界建筑导报》杂志(AW)与《住区》杂志(Community Design)专栏作家;主要研究领域为“中国近代与当代建筑史论的整合、研究、谱系与纲要”,曾于《城市·环境·设计》《ABITARE·住》《艺术与设计》《建筑技艺》《城市空间设计》《建筑中国周刊》《中华建筑报》《新京报》《中国建筑新闻网》等多家建筑专业杂志、报纸、网络发表关于“中国近当代建筑研究”的学术论文五十余篇,著有《20中国当代青年建筑师》、《流向:中国当代建筑20年观察与解析(1991—2011)上、下册》、《当代建筑师访谈录》、《范文照》(中国近代建筑师系列)、《柳士英》(中国近代建筑师系列)、《中国近代建筑纲要(1840—1949年)》等建筑历史研究学术专著。

 

 

 

主办单位

中国建筑中心(CBC)

毕玺智库

 
学术支持

北京建筑大学建筑设计艺术研究中心

中国现代建筑历史研究所(ADA ICMAH)

 
媒体支持

《城市•环境•设计》(UED)杂志社

中国建筑报道网

 
对谈地点

CBC活动中心(北京西城区佟麟阁路85号甲 中华圣公会教堂

 

 

 

 

 

预告《元炤夜谈》第二期:张颀

 

 

 

 


 

毕玺智库联系人

张倩

电话:13161777637

邮箱:13161777637@163.com

 

 

分享到