北京国际设计周|白塔寺再生计划|英国建筑联盟学院访校活动

微展开展及开题沙龙活动取得圆满成功

 

 

 

 

“白塔寺再生计划”会场外景

2015年9月24日,在白塔寺旁的阜成门内大街313号开展的“北京国际设计周|白塔寺再生计划|AAVS访校2015微展开幕&开题沙龙都市再生的多重视角”如期举行。此次沙龙活动由清华大学建筑设计研究院、英国建筑联盟学院、北京华融金盈投资发展有限公司主办,在IRCCD大数据研究团队的支持下,同时与北京国际设计周合作,旨在以互动的形式,参与到对于白塔寺这一历史和文化老街区复兴的研究中,以开发投资、规划设计、大数据研究、旧城保护的不同视角对这一北京仅存的极具历史价值的胡同区域进行系统的多维度的研究;基于研究探讨,建立多种可能的关于白塔寺更新的设计讨论,同时也希望工作坊能给予白塔寺项目不同的思路和新的内容。

 

 

“白塔寺再生计划-AAVS2015"微展现场 

 

“白塔寺再生计划-AAVS2015"微展现场 

 

此次邀请到的嘉宾有清华大学建筑设计研究院副院长刘玉龙、北京华融金盈投资发展有限公司总经理王玉熙、清华大学建筑学院副教授、清控人居遗产研究院副院长刘伯英、清华大学建筑学院副院长、教授张悦、北京市城市规划设计研究院城市设计所主任工程师叶楠,以及多位从AA毕业担任访校活动老师的的建筑师及负责人。沙龙以展览为基础,以都市传统街区更新如何进行社会性与专业性评估,提供更多重的视角与观点,以期对工作坊教学与白塔寺更新实践提供借鉴与启示。

 

开题学术沙龙现场

首先,AA访校负责人高岩先从AA的角度阐述了大数据与白塔寺课题的结合点。在白塔寺的基础数据中,通过对相关数据的收集、整理、标准化入库、信息可视化空间图描表达,了解白塔寺的真实现状,结合其他案例数据的横向比对和白塔寺本身不同发展阶段的纵向比对,力图描述以空间为载体的,经济、文化和社会活动为内容的规律与模式,在此量化分析的基础上,发掘对地区发展、品质改善、投资回报、价值提升的项目,对未来做出更加科学的预判。

 

AA访校负责人高岩发言

 

北京华融金盈投资发展有限公司总经理王玉熙则介绍了白塔寺项目的基本情况。从明清开始,大量流动人口流入白塔寺区域,使该区域变得无序和混乱。加之基础条件不足,投入力度小,而所处地理位置又极具价值,因此对该区域进行开发规划。在尊重原产权房的利益基础上,做好该区域基础能源的提升,逐步把此区域与现代城市结合相结合。同时,通过此次白塔寺再生计划实现改善居民生活条件,更好地营造这个区域。

 

北京华融金盈发展投资有限公司总经理王玉熙发言

 

清华大学建筑学院副教授、清控人居遗产研究院副院长刘伯英发言

 

 

北京市城市规划设计研究院城市设计所主任工程师叶楠老师发言

在随后的研讨会中,嘉宾们从多个角度,多层次地讨论了都市再生的问题。将历史中相似的案例与白塔寺项目相对比,将北京市情况与多其他城市进行比较,做到时间空间多维度讨论,旨在全面思考此次白塔寺再生问题。

讨论进行过程中也出现了令在场嘉宾意想不到的插曲。一位老先生,世代居住在此区域的居民,打断了讨论,从历史文化的角度叙说了根植于居民思想的信仰,对白塔区域的改造提出了自己的立场。同时,在AA访校的建筑师们发言环节和最后的观众及媒体提问环节,多方都各抒己见,从不同的侧面反映了自己对于老城区改造的担忧、疑惑,或是期待,赞同。

 

当地居民参与讨论

最后,张悦教授做了总结性的发言。谈到历史与现代的冲突,谈到矛盾的必然性。但过于强调符号化的新旧状态会影响发展。改造不一定不会带来问题,但城市是需要生长的,城市的发展是动态的过程,更新是为了满足百姓对舒适度,生活品质的更高追求,而不是抱着破坏古城区的态度。这是一种积极的介入。

 

清华大学建筑学院副院长、教授张悦老师总结发言

 

研讨会最终以自由交流收尾对于此次活动无论嘉宾还是观众都意犹未尽。各方的观点在此次研讨会中碰撞,精彩的言论令在场人士频频称赞,这也正体现出这次研讨会的包容性。

 

 

分享到