中国风景园林网讯 2015年5月,《南宁市海绵城市建设技术——低影响开发雨水控制与利用工程设计标准图集(试行)》通过了专家评审,其海绵城市工程设计的图集一时盛行在行业朋友圈内争相转发。低影响开发(LID),这一海绵城市技术核心再度成为行业内热词,与“海绵体”建设形影不离。

  内涝横行:“我带着你,你带着船,我们去看海”

  “国,必依山水。治水,是中国的国家大事。”孟兆祯院士用这句话点醒了“望山见水”的重要含义。中国历代视“治水”为国家大事,雨洪管理措施在不断的发展和完善。

  2013年,习近平主席在中央城镇化工作会议上发表重要讲话,首度提到了“海绵城市”,这一新思路给新时期的城市治水问题带来希望。

城市内涝严重(来源:南海网新闻)

  然而,“海绵”构想还未能真正落实到更多项目中,发挥应有作用,内涝继续如病毒一般“侵袭”着城市。据国家防办统计,截止到2015年的8月,全国已有154个城市因暴雨洪水发生内涝受淹,受灾人口255万人,因灾死亡232人、失踪55人,紧急转移安置466.35万人,农作物受灾4839千公顷,倒塌房屋11.75万间,直接经济损失约1176亿元。

  “我带着你,你带着船,我们雨后去看海。”这句话成为了很多媒体平台上,各地对于内涝现象的自嘲。在寸土寸金的城市中加“海绵”,需要为之有道。

  2014年11月,由住房城乡建设部组织编制的《海绵城市建设技术指南——低影响开发雨水系统构建》发布实施。低影响开发,成为中国海绵城市发展的技术核心理念。雨洪治理,从最开始“海绵体”的形象比喻,落实到了更为确切可行的层面。

分享到