思考“居住的哲学”,聚焦住区可持续发展

 
清华携手旭 共筑可持住区
学企联合 聚焦住区可持发展
学研一体化房地行业告别粗放式发展
高校科研与企业实融合 关注人本住区可持续


——清华大学(建筑学院)-旭辉控股(集团)股份有限公司可持续住区联合研究中心正式成立
 
 

中心成立启动仪式2



新闻速递:
8月28日,在清华大学校务委员会副主任、党委副书记邓卫,旭辉集团董事长林中,中国城市规划协会会长唐凯等嘉宾的共同见证下,清华大学(建筑学院)-旭辉控股(集团)股份有限公司可持续住区联合研究中心(简称:清华大学旭辉可持续住区研究中心)正式宣告成立。

可持续住区研究中心,是清华大学与旭辉控股(集团)股份有限公司,面向城镇化进程中住区规划建设发展的可持续问题,依托清华大学建筑学院、土水学院建设管理系、社科学院社会学系等相关院系和学科的学术研究团队,共同成立的联合研究机构。中心将会把住区规划设计中的可持续建筑与生态城市相结合,住区开发中的需求供给与建设管理相结合,住区发展中的社会公平与社区治理相结合,充分利用学科交叉的科研平台以及产学研相结合的综合优势,推动住区发展中的资源环境保护以及社会、经济、文化的可持续研究,探索研究城镇化转型过程中住区可持续发展的理论与实践模式。

在中心成立仪式暨学术报告会上,清华大学校务委员会副主任、党委副书记邓卫,旭辉集团董事长林中,中国城市规划协会会长唐凯先后致辞,对这一校企合作研究平台的成立表示祝贺,并对研究中心未来在住区可持续发展方面的研究提出了期望。中国城市规划设计研究院副院长杨保军、清华大学社会科学学院院长李强、土木水利学院副院长刘洪玉、建筑学院建筑与城市研究所副所长毛其智,从不同的视角分别做了以“居住的哲学”——住区可持续发展为主题的精彩学术报告。报告会由清华大学建筑学院教授边兰春主持,来自校企合作单位双方、科研机构、设计与开发单位以及新闻媒体的近200位来宾参加了会议。
 
 

 

清华大学校务委员会副主任 党委副书记邓卫教授

 
深度追踪:
清华大学(建筑学院)与旭辉控股(集团)股份有限公司联合成立可持续住区研究中心的合作模式,将实现双方在科研成果产业化上的“无缝对接”,通过面向相关学科的研究、交叉领域的合作、科研成果的交流,不断推进可持续住区发展的系统化研究和社会实践应用,产生“优+优”的聚合效应。

探寻矛盾本质,回归产品本源

在社会经历高速发展期,房地产行业经历十几年“摊大饼”式粗放增长后,现代城市及住宅暴露出许多问题。城市规划不合理、交通拥挤、资源分配不平衡、房价高企、蚁族、建筑资源过度消耗……种种问题已成为我国城市发展的顽疾,也困扰着现在的购房者居住者。
针对目前现状,中心提出“可持续住区”理念,以人的根本需求为出发点,从建筑本身、社会可持续、环境可持续等多方面入手,综合研究创新型住区,回归产品本源。为消费者提共更合理的人居产品,给行业提供更健康高效的发展模式,也为城市的合理规划和生态环境的可持续发展提供先进理念。

倡导科学方法,关注住区本质

目前中心是以清华高校科研智库和先进理念为依托,旭辉提供一线实际经验。通过高校、名企、业内专家等多方位资源整合、开放性权威平台影响力、空间时间轨迹大数据应用、社会学心理学多学科交叉分析等研究方法,从人本需求的原点出发,实现时间空间效能最大化,全生命周期的效能住区,户内与楼宇、楼宇与小区、社区众筹空间,科学的城市规划以及环境资源的可持续等全新的居住理念和产品解决方案。据了解,中心前期已经启动了相关研究课题,其中部分研究成果将应用在旭辉北京的项目上。
 
以责任感为使命,用情怀影响行业

清华大学作为我国最著名的高等学府,拥有300多个正在运行的科研机构,建筑学、土木水利工程、社会学都位列世界学科前茅。本次选择与旭辉合作,成立可持续住区研究中心,亦是希望将学校先进的研究成果和科学的研究方法应用到具体实践中,实现产、学、研的最终落地。希望研究中心能够发挥智库作用,为我国城镇化建设中中住区研究和规划作出贡献。

“房地产竞争的本质最终还是将回归到产品力方面的竞争”,旭辉集团董事长林中表示,旭辉一直以来重视对于产品力的打造,未来将充分借助清华大学的学科优势,创建一个产学研结合、学科深度交叉、机制先进灵活的创新型研究中心,打造更加生态、节能、环保的产品,进行可持续住区领域的先锋性探索与尝试。

“能与清华进行合作研究,这无疑将极大提升旭辉在生态、节能、环保领域的发展水平”,林中表示,研究中心的成立与发展,将帮助旭辉进一步打造适宜客户需求的产品,为客户提供舒适的宜居生活,同时也是旭辉响应全球倡行的节能减排、绿色环保的公益理念之体现。

清华大学(建筑学院)-旭辉控股(集团)股份有限公司可持续住区联合研究中心,除了实现双方优势互补,更为重要的是彼此有着共同的愿景。无论是清华大学还是旭辉集团对社会和行业都有着高度的责任感和使命感,希望能够为民众提供更舒适合理的产品,为国家住区的规划提供先进的解决方案。
 
 

 

 旭辉控股集团董事长 林中


 
背景延伸:
作为一家立足上海、深耕全国的房企,旭辉一直保持着均衡稳健的增长,2012年香港上市以来,旭辉连续三年保持40%左右的复合增长率,这种源源不竭的发展动力,也来自旭辉对于产品品质的不断追求。

“产品和服务才是赢得市场和客户的关键。”林中认为,旭辉要做房地产市场的长跑者,就必须专注做好产品与服务。如何为客户提供宜居、人性化、高性价比的产品,也是旭辉一直以来的思考。
林中表示,旭辉2015年会加大改善型产品的推出、推进优质产品的落地,力争在三年内实现所开发项目的全装修交付。

为能更好地打造满足客户需求的产品,旭辉根据市场变化及时调整了产品策略,产品品质日益提升。自2014年年底开始,旭辉致力于进一步优化产品结构,并根据人口结构变化,逐步将刚需型与改善型住宅的比例由8:2逐步扩阔至5:5,向改善型倾斜。

2014年8月,旭辉总建筑面积达4000平方米的产品研发中心正式落成启用,该研发中心包含企业品牌展示区、标准样板房、标准功能模块展示、集中采购部品部件展示、工艺工法展示、户型空间研究等多个功能模块,这也为推动旭辉集团“高品质”战略、“聚焦客户体验”、“全装修”战略提供有力保障。

而研究中心即将实践的效能住区项目将是旭辉在产品打造上的又一创新与突破。一套适合三代人居住的房?一套可合理变换住宅空间的房屋?一套实现资源效能的最佳应用的房屋……这些听上去有些神秘的创新思路,都将在效能住区中一一释放和呈现。

 

分享到