第三届CBC“城市•社会•文化”思想创新峰会 ——一场关于“社区文化传承”的思想盛宴
 


导读:

在全球化与地方化并置的浪潮冲击下,维系我国传统社会组织的物质资源遭到一定破坏,文脉传承断裂逐渐显现,尤其是社区文化与社区精神的传承遭遇挑战。为此,我们呼唤更高层面的关注,以及更广泛层面的参与,通过社区文化的修复与传承,积极推动城市文化的复兴,进而引领城市真正的复兴。在历史建筑保护与活化的双重目标下,我们力图寻求恢复社区生态环境、延续历史文化、发展特色经济、塑造公共活动空间、激发居民参与等,从而为实现社区永续发展与居民自治提供知识与实践支持。
 


2015年8月1日,一场以关于“社区文化传承”的思想盛宴为主题的第三届CBC“城市·社会·文化”思想创新峰会在福州福建会堂国际厅成功举行。本届峰会由中国文物学会(历史文化名街专委会)、清控人居建设集团 清控人居遗产研究院、北京清华同衡规划设计研究院、福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司及中国建筑中心CBC 学院联合主办,来自两岸的非物质文化遗产保护、社会学、城市规划等领域的顶级专家社区文化传承的可行性策略,社区文脉资源探索,社区能动力调动,社区精神延续,复兴城市活力等内容进行了分享并展开深度探讨。

 

在峰会正式开始前,福州市市长杨益民先生,中国文物学会常务副会长黄元先生,清控人居集团党委书记吴晞先生为本次峰会致辞。

 


故宫博物院院长-单霁翔


故宫博物院院长、中国文物学会会长单霁翔先生始终致力于推动并实施在城市化加速进程条件下的各项文化遗产保护工作。在本次峰会现场,他带来了一带一路文化遗产保护主题分享,他说道:“历史文化街区是活态的文化遗产。因为它不仅仅有物质文化遗产,更重要的是有着许多鲜活的生活故事。保护历史文化街区,就是要保护它的生活故事。因此,历史文化名街的探索之可贵,不仅在于保护它的“形”,还在于同时保护它的“魂”,保护当地的生活形态和非物质文化遗产。“

 


国际著名公共艺术策展人-马修贾纳特


来自英国的前艺术委员,国际著名公共艺术策展人马修贾纳特与在座来宾分享了他所主持的“北方天使”开启英国纽卡斯尔城市复兴的经典案例。

台湾大学建筑与城乡研究所名誉教授-夏铸九


台湾大学建筑与城乡研究所所长夏铸九先生也是本次大会的重磅嘉宾,他分享了意大利博洛尼亚的都市保存经验。作为建筑社会学专家,夏铸九先生借由波隆尼亚城市保存计划的执行与实施所带来问题的进行了反思。

      


清控人居遗产研究院院长-张杰

      
作为本届论坛的发起方,来自清控人居遗产研究院的张杰院长,同时也是福州三坊七巷遗产保护规划负责人,他与在场来宾分享了历史文化街区保护所面临的挑战,以及如何复兴城市,并恢复城市精神。以福州三坊七巷为例,通过文化空间的保护与传承使三坊七巷成为活跃的城市公共中心,并带动周边的整体提升。

 
除此之外,还有来自日本金泽大学的沈振江教授,他为在座来宾带来了日本传统街区保护的制度和金泽市的实践。来自北京名城委办常务副主任的邱跃教授,同济城市规划设计研究院院长周俭先生,台湾好基金会执行会长李应平女士,同济大学建筑与城市规划学院教授邵甬女士,台湾新故乡文教基金会董事长廖嘉展先生,华侨大学建筑学院院长龙元先生,以及天津市规划设计院副院长黄晶涛先生带来的精彩发言。

 

      
为期一天的CBC“城市·社会·文化”思想创新峰会内容多元,精彩纷呈。从社区文化传承可行性分析开始,到基于社会资源分析的思考;从城市中心保护的思考与实践,到城市复兴的核心文化价值;从各地不同城市改造项目案例分享,到现有社区项目的参与经验。

在本次CBC“城市·社会·文化”思想创新峰会中,基于我国现状,结合国际经验,大会也倡议每一位参会人延续文化传承精神,共同营造我们的社区,复兴我们的城市,建设更加健康、友好、更具文化情怀的城市。

 

分享到