汇集城市能量,开创智慧未来
 
 
7月30日下午,2015北京国际设计周智慧城市版块推介会在中华世纪坛艺术馆3号多功能厅举办。作为北京国际设计周的主场,中华世纪坛每年都会为广大观众呈现精彩纷呈的开幕活动和国际前沿的智慧城市规划设计专题系列展。

参会嘉宾
 
本届智慧城市以“汇集城市能量,开创智慧未来”为主题,以城市规划及建筑为切入点,由北京国际设计周组委会主办,中国城市科学研究会智慧城市联合实验室、北京歌华文化中心有限公司、北京歌华蓝石数字艺术有限公司、中国建筑中心(CBC),《城市·环境·设计》(UED)杂志社、今日美术馆、计算机世界传媒集团共同承办。
 
活动首先由北京国际设计周组委会办公室副主任曾辉,美国建筑院校联合会主席、南加州建筑学院副校长Hsinming Fung和中国建筑中心(CBC)主任、《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编彭礼孝致辞。

北京国际设计周组委会办公室副主任 曾辉
 
美国建筑院校联合会主席、南加州建筑学院副校长 Hsinming Fung

中国建筑中心(CBC)主任、《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编 彭礼孝
 
随后各项目负责人分别对专题展览、高峰论坛、城市设计广场进行了推介。
 
感悟城市建筑变迁,营造虚拟未来体验
 
城市设计专题展览以城市经济生态、人居生态规划建设为主线,包括“10x100——UED十年百名建筑师展”、“建筑之外”及“今日未来馆”三个专题展览。
 
10x100——UED十年百名建筑师展
 
10x100——UED十年百名建筑师展试图从1本杂志,10年时间,100位建筑师这三个视角串联出中国当代城市建设的面貌,将建筑设计这一早已被公众热议的专业领域,以开放的姿态系统呈现。
 
2004年至2014年,中国城市日新月异,这个既要面对历史又要面向未来的载体,成为整个社会关注的话题。展览让公众以一本中国最具影响力的建筑杂志UED杂志为线索,发现这十年中国城市建筑的演变,了解中国建筑师在从摸索到内省的过程中所关注的问题,认识到城市与建筑的公共属性,以及营造可持续、高品质环境给未来生活带来的重要影响。
 
展览本身不是宣言,是让公众参与到营造城市的思考。
 
策展人
 
王明贤  评论家及策展人、UED杂志学术总监
 
张  颀 天津大学建筑学院院长、UED杂志编委会主任
 
彭礼孝  中国建筑中心(CBC)主任、《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编
 
展览指导
 
王振飞  HHD事务所主持建筑师
 
展览设计
 
郑  涛  WAY Studio建筑师
 
Fernie Lai  WAY Studio建筑师

《城市·环境·设计》(UED)杂志社执行主编柳青主持展览介绍
 
建筑之外
 
“建筑之外”国际巡回展是从建筑师本业视角出发,与建筑创作之外的艺术、设计、音乐、舞蹈、电影、文学等领域主动发生关系的一场持续性运动和创造性实践。
 
发起人兼总策划陈展辉希望“建筑之外”能成为建筑学子及从业人员在中国社会转型期中“大众创业,万众创新”的平台,甚至成为中国建设行业的“一带一路”,在跨学科跨国界跨文化的“建筑之外”领域做出积极的尝试。
 
展览将展出百位国内外知名及新生代建筑师的创意作品和跨界计划,除了“建筑之外”主题展,还包括“上山下乡”“天地聚场”“智库咖啡”“我行我塑”“品那生活”“明日之星”“汉石计划”等建筑之外延伸版块,力图贴近大众,回归生活,同时也是对百名建筑师设计展的致敬和补充。
 
策展人

陈展辉  思班机构创始合伙人
 
建筑之外——学术部分野城
 
建筑之外——品那儿 蔡超
 
建筑之外——明日之星 魏娜
 
建筑之外——汉石计划 狼桃
 
汉石音译为HANDs,即代表手作又代表着手拉手的陪伴与支持。汉石计划以“品鉴”、“分享”、“传承”、“再造”为宗旨,借助手工艺这个媒介,实现与祖灵对话的幸福,留住一份指尖上的乡愁。
 
今日未来馆
 
由今日美术馆馆长高鹏,雕塑家隋建国以及建筑师王晖发起的“今日未来馆”将打造一个城市未来理想空间的展示平台,它不限定于一个固定的文化形式,而是给予艺术与空间一种多元文化接入。它将是一个自组织、一个不断生长的文化共生系统,也将是一个预言式的展览,再现一个碎片化时代结束,以及一个自组织的大众文化诞生的全景图。展览将聚焦国内外艺术界的顶级艺术家、视觉艺术家及新媒体艺术家作品给观众一场心灵与视觉的飨宴。


 
传承与创新,在巨人的肩膀上探索未来城市与建筑发展轨迹
 
2015北京国际设计周智慧城市“为中国而设计”、“城市复兴2050”两大高峰论坛将于9月26日、27日在中华世纪坛小剧场及3号多功能厅举行。
 
为中国而设计
 
当代中国城市化迅速发展的步伐给中国乃至全世界的建筑师们提供了前所未有的舞台,在这个舞台上,国际与本土并存,创意与争议同行。在此背景下,“为中国而设计”国际建筑高峰论坛的举办旨在关注建筑设计与中国城市未来建设。目前中国城市建设正在趋于理性,论坛将从城市的可持续性、气候与地域、文化基因等方面展开讨论。
 
本次论坛由2015北京国际设计周组委会联合中国建筑中心(CBC)和《城市•环境•设计》(UED)杂志共同策划主办,将邀请参与中国建筑实践的国内外著名建筑师20余位,其中包括普利兹克建筑奖获得者、法国建筑大师包赞巴克,韩国著名建筑师承孝相,德国gmp建筑师事务所合伙人斯特凡·胥茨,美国哈佛大学建筑系前主任科恩,新加坡著名建筑师黄文森,中国著名建筑师、北京市建筑设计院有限公司董事长及总建筑师朱小地,齐欣建筑总建筑师齐欣,许李严建筑事务所总建筑师严迅奇等共同参与,活动将是一次对中国城市发展的驻足与反思,力求让讨论不仅停留在学术层面,而更加深远影响到城市建设的决策者,从实践层面推动中国城市往更加良性的方向发展。
 
《城市·环境·设计》(UED)杂志社执行主编柳青主持介绍“为中国而设计”
 
城市复兴2050
 
“2050年将是全球城市问题系统性爆发的时间点”,这一预言式的推论已在全球取得共识,并成为世界范围内的热点话题。
 
作为北京国际设计周智慧城市另一高峰论坛, 2015北京国际设计周组委会邀请中国城市科学研究会智慧城市联合实验室、中国建筑中心(CBC)、计算机世界传媒集团等单位共同策划“城市复兴2050”全球高峰论坛。
 
论坛力求重新认知我们现有的资源和城市现状的真实问题,从存量盘活、重置公共的立场同时思考城市未来,试图构建一种跨越过去、现在、未来的可持续性发展框架;更集合各方跨界力量组成共同利益联盟,展示城市创新思想,分享城市智慧,付出实际行动,获得智力支持与合作契机。
 
《境·Design》执行主编、中国建筑中心(CBC)学院院长、毕玺智库学术总监姚京介绍城市复兴2050论坛
 
首创“城市设计广场”创新演绎传统文化打造城市景观展示推介平台
 
2015年北京国际设计周智慧城市将打破以往传统,首次在中华世纪坛南广场推出“城市设计广场”版块。广场的整体风格将传承中国传统文化,以典型的东方符号“竹”为线索,在时间维度上结合世纪坛南广场青铜甬道以历史年份为脉络,在空间维度上以古今材料对话为骨骼,呈现“大道至简”的东方风格。伴随其中的将是 “筑梦竹迹”创意设计展。
 
该展由中国建筑中心(CBC)主任、《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编彭礼孝策展,都市元素建筑设计咨询有限公司创始人王刚主持展览设计,北京清城同衡照明设计院院长荣浩磊负责整体照明设计,邀请国内顶尖设计师,分别选用不同的新型创意材料,创作不同形态属性的装置,为公众创造了全新的城市公共文化休闲空间。通过设计师专属创意作品的展示,将“城市设计广场”打造成国内唯一面对城市公共艺术装置的展示、推介的平台。不仅如此,展览的每栋装置都将作为品牌专属洽商区,以建筑师作品搭建品牌与设计协作平台,利用设计将企业产品融入大众生活。自9月27日开始,设计广场不定期推出“智慧城市”系列主题日活动,提升公众的参与感与体验感。
 
都市元素(北京)建筑设计咨询有限公司创始人 王刚介绍“筑梦竹迹”展览
 
北京清城同衡照明设计院院长 荣浩磊介绍“筑梦竹迹”照明设计
 
9月23日至10月7日,2015北京国际设计周智慧城市版块在中华世纪坛将通过城市设计广场、专题展览、高峰论坛等活动,聚焦中国近十年城市发展历程中最具代表性的城市建筑,以虚拟互动、体验生活等丰富多彩的展示手段,引发各界共同参与探索可持续、高品质的未来生活模式,构建中国新型城镇化模式下的城市发展路线图。
 
 

分享到