(亚洲城市与建筑联盟 学年奖)青年建筑师成长计划
栖居自然,建构东方——野奢设计竞赛营
 
 

活动主题:
(亚洲城市与建筑联盟 学年奖)青年建筑师成长计划
栖居自然,建构东方——野奢设计竞赛营
 
活动背景
当你来到种植200余味中草药的霞幕山下,会有白鹭飞过,云影入水境,禅香绕周身。
这是位于浙江省湖州市的妙西镇,源远流长的宗教文化和山清水秀的自然风光使这个自古被誉为“东方佛国”的文人雅士好居之地显得尤为质朴而空灵。杼山的妙喜寺是陆羽完成《茶经》的圣地,霞幕山的天湖庵是“僧中之仙”清珙宗师久居修行并发祥韩国佛教的禅园;稍康塘里古村更是世代名中医辈出•••••
这个夏天,作为亚洲城市与建筑联盟(亚洲设计学年奖)的青年建筑师成长计划的首届大师训练营将扎寨妙西,以全新的方式,向全球知名高校招募组建一支未来建筑师团队,与大师一起以“栖居自然,建构东方”为主题,依托于妙西独特的山水和人文背景,倾注环保理念及野奢情怀,寻求历史文脉、乡土材料与现代度假酒店空间功能相契合的设计方式及平衡方法,共同探索一条重新唤觉中国传统美学、极具东方禅宗情结的现代建筑设计之路。






 
活动方案
1.入营方式:面向全国及部分国际知名高校的建筑系高年级学生,以导师推荐定向招募的方式,每个高校限招二名,全营学员不超过20名,通用语言为中英文双语;
2.活动内容:以真题竞赛训练营的形式,全程以田野调查、大师授课、案例考察、导师实训、头脑风暴、概念方案与模型设计制作、评审、展览、颁发结业证书及奖品的方式,体验式游学、受全方位辅导,并取得阶段性汇报性成果;
拟设日程如下:(如有调整将提前通知)
 
Day1:走进妙西
基地:妙西稍康水库
内容:开营仪式、田野调查、解读妙西历史文化、入乡随俗游1(体验传统竹制手工艺)、住宿妙西农家
分享者:全体学员、导师、妙西乡土专家、妙西手工艺人




 
Day2:栖居霞幕
基地:妙西霞幕山
内容:实战1(头脑风暴)、入乡随俗游2(探野千年霞幕古道)、住宿杭州西溪天堂
分享者:全体学员、大师、导师
下图: 霞幕山一千二百余年古道


 
Day3:步入禅园
基地:杭州佛学院
内容:大师讲座(4课)、素斋、禅课、跟随大师深度考察(法云安缦酒店)、自由考察(西溪天堂酒店集群)、住宿西溪天堂
分享者:大师、全体学员、导师
下图:杭州佛学院


 
下图:法云安缦酒店






 
下图:西溪天堂酒店集群(曦轩、悦椿、悦榕庄)






Day4:意绘东方
基地:浙江工业大学
内容:实战2(快题表达)、入乡随俗游3(感受杭州最美大学)、住宿浙江工业大学屏峰校园
分享者:全体学员、导师、浙江工业大学学生志愿者
下图:浙江工业大学屏峰校园


 
Day5:建构野奢
基地:浙江工业大学
内容:实战3(概念模型制作)、住宿浙江工业大学屏峰校园
分享者:全体学员、导师、浙江工业大学学生志愿者
 
Day6:道法自然
基地:白描艺术酒店
内容:设计图纸及模型特展、毕营仪式、宣布评审结果、颁发结业证书及奖品、茶道古琴表演欣赏
分享者:全体学员、大师、导师
下图:杭州龙坞白描艺术酒店


 
3.竞赛延伸:媒体平台全程跟踪推送,单项竞赛形成完整的图文及影像资料,后续衍生或加入国际竞赛、设计论坛、跨界合作、成果巡展、大师工作坊实训、设立助长奖学金等一系列活动。
4.费用说明:本训练营为公益教育,学员无需支付学费(来回杭州的交通费自理)。
5.时间与地点:8月10-16日(如有调整将提前通知),全程6天,学员需提前一天到达指定地点。
 
竞赛组织方结构
主办单位:亚洲城市与建筑联盟(亚洲设计学年奖)
联合承办:浙江工业大学、杭州栖达屋建筑设计有限公司
协作单位:湖州市妙西镇人民政府
 
(学员来自高校:美国康奈尔大学、加拿大麦吉尔大学、台湾中原大学、清华大学、同济大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、华中科技大学、深圳大学、北京建筑大学、北京交通大学、西安建筑科技大学、南京艺术学院、华侨大学)
 
(本方案主办方拥有解释权,内容如有变化将提前通知)
 
分享到