CBC福州论坛│【城市复兴•社区营造】精彩观点集锦
 


寻梦路上,我们并肩前行!
 
7月18日,备受瞩目的CBC【城市复兴•社区营造】论坛在烟台山跑马场成功举办。本次论坛联动8月1日在福州三坊七巷即将举办的“社区文化传承”主题峰会,构成对城市再生过程中社区能力与发展的深度探究。论坛更发动了烟台山本地的年轻势力和来自不同领域、不同城市的专家、意见领袖进行头脑风暴,开启社区共建的第一次思想汇聚和话语空间。
 
不仅如此,当天论坛的主场地——原福州提升机械厂转变为城市的社区客厅,用丰富多样的活动“招待”来宾,如创意市集、现场艺术创作、音乐会,还有精彩的马术表演,让这场围绕“城市复兴•社区营造”的论坛不仅散发出思想的热度,更充满“我的社区我在此”的情感温度。 
 
此次举办论坛的地点——跑马场,是原福州提升机械厂,坐落在最能代表福州文化特征的地方——仓山区烟台山。烟台山,虽山不高,面积不大,却是我国海洋文化和手艺精神的集中体现地,也是洋务运动的发源地。特别是一批风格多样、造型美观的近代中西建筑在烟台山拔地而起,至今还保存着众多外国领事馆、教堂、洋行等西洋建筑和数十座中式园林古厝,奠定了烟台山“万国建筑博物馆”建筑风貌和独特的环境特色。其中,跑马场作为通往整个历史建筑片区的核心地带,凝聚了烟台山几代人的很多共同记忆,充满回味和故事。
 
跑马场中的原福州提升机械厂完成了福州在近代城市发展过程中重要的基础设施建设,承载了一个城市阶段性发展的历史使命。如今,它在结束过去的同时被呼唤迎来新的生命。这种转变将基于作为公共空间的活化,使之成为未来烟台山地区发展的激发点,培育新的社区文化,不断创造分享与交互的条件,使本地居民受益,同时开拓城市的未来。
 
领导致辞

福州市三坊七巷管委会常务副主任杨勇为会议致辞
 
主题演讲

让城市更有魅力?我认为关键在于以下几点:
1.出色的绿化系统
2.清晰而独特的指标
3.富有魅力的夜景
4.人性化的公共区域
5.为步行或脚踏车游览提供空间
6.一个视野开阔的城市观景点
7.可聚集人流的集聚场所
8.覆盖24小时的城市生活
9.独一无二的节庆日
10.特色显著的纪念品


 
随着大拆大建时代的完结,循序渐进地盘活存量可谓大势所趋。城市更新的本质,一是提高土地的利用效率并完善其功能性;二是促进经济和空间总量的提升。承前启后即是它作为社会复兴组成部分的主要作用。而关于社区营造,我们除土地确权外,还应明确项目的发起者是谁、将采取何种模式,这样方能有的放矢。我们的城市更新和城市的社会复兴有着紧密的关系,城市更新将是中国未来城市建设的新常态。


 
说到社区营建,首先要解决三个问题:1.我们需要什么样的社区?2.谁有权利改变社区?3.社区居民是需要帮助还是教育?社区营建没有一定之规,最终目的都是让当地居民更舒适、社会结构更合理,即社区营造主要是家园的概念,因此营建的主体应是居民,需要建立更现代的公民意识,而外来专家需要具有更多的人文情怀。


 
我们今天的标题是城市复兴和社区营造,我觉得两者之间有因果关系,唯有通过社区营造才能达到城市复兴。现在全球城市都在向生活城市转型,基于我们所有空间的安排和功能分布,经济原理必须让位于生活逻辑,从生活角度出发重塑生活环境,并参与对空间的书写与创造是市民的城市权力。我们有什么权利剥夺千百年来的住宅环境呢?我们能不能从地产营城迈向社区营城?只有通过社区营造,才能找到城市更新和城市内涵发展的可能性。社区营造只有走出精英的范畴而成为普遍接受的市民生活方式时才能真正实现,社区营造是凝聚社会共识的过程。


 
通过大栅栏项目,我们提炼出几条社区改造的经验,其核心在于:规划方案应当是软性的、步步为营的,在切实考虑到文化的有机延续和既有生活状态的基础上,为居民提供更多的便利以及就业机会,建立一个和谐共生的社区氛围。因此我们需要搭建一个跨界而开放的人才聚集平台,并在建成后做好运营管理工作。
 
围炉对话

对话与交流是本次活动的核心环节之一
 
学术主持 刘洋
 
社区建设可以是宏观的,也可以是微观的。我们需要思考三个问题,第一个问题是,我们如何与我们的过去温和地相处,我觉得这是中国人正逐渐丧失的能力,我们要怎样来唤醒它?第二个问题是,我们怎样来盘活现有的存量?第三个问题是,我们怎样在这么复杂的、不确定的环境里找到我们未来发展的道路? 
我认为中国所有的问题都会涉及到一些城市机制和相关体制的问题,如果回避这个问题,社区营造也是没有办法成立的。
我觉得现在的状态不是大拆的问题,而是改造实施的时候采用什么样的方式去做。我们现在应该学会欣赏不同的东西,有些残破的东西其实是有价值的。
还有一个问题需要关注,我们的建筑是不是该有资格、有尊严地变老,我们对建筑应该有持续性地维护,而不是等它变成了目前的状态,再突然来进行比较剧烈的激发,这是我们需要反思的。
新的社区应该具备对未来的开放性、弹性及容错能力,我们不能让社区失去自我调整能力,这也是目前对社区衰退反主动式的反应能力。今后的社区应具备一种自我发展调整机制与自我修复的能力。
 
围炉嘉宾


 
说到城建,我们总是以西方的某些模式作为实操手段。但实际上,从东方文化的角度入手也是解决问题的关键。社区营建的核心节点在于居民,而不是外来力量,因此在工作中应充分调动社区居民的积极性。从发达国家的经验来看,政府为主导、居民为主体,在自下而上的同时抓住文化元素即是我们的前进方向。
 

 
我们的城市复兴也好,发展也好,如果从危机来看,就是不断以资本为积累的发展过程。如果这个时代完全以资本积累的模式来发展,就不是我们想要的时代。是不是有一种新的社会发展形式,来替代以经济增加为判断模式的更新形式?


 
将城市复兴落脚在更小维度的社区营造上的思路是正确的,但怎样兼顾保护与发展,怎样避免在破坏的同时杜绝空心化现象,很值得我们深思。所谓的保护不应该是消极搁置,我们需要激活这一片区,在保证区域自然生长的基础上,借慕名而来的游客为此地注入活力,和来开展文创事业的年轻人一起,通过互动和分享激发历史建筑片区的文化潜质和创造价值,我想这也是跑马场青年文旅社区的初衷所在。


 
比起建筑师,我更想以一位普通居民的立场来看待这个问题。对于烟台山这片土地,除了实体建筑以外,还有看不见的城市记忆与我们相连。城市复兴,有复兴便有衰败,而我们现在要做的,即是找回那些遗失的、或者被选择性忽视的记忆碎片。事实上这样做不仅有利于城市复兴,也有利于建筑师拓展专业知识。


 
城市复兴是个很大的概念,我先说说老街区改造。在此类事务中,我认为某些本质的东西一定要抓准。比如为什么我们的厂房及周边环境显得特别安静?其实若有一群真正做事儿的人得以集聚,就会出现安静的现象。当我们有了共同的、强烈的方向感之后,某个区域自然就可以带动起来。


 
就个人而言,我对烟台山的第一印象就是安静,而安静正是当代城市生活中不可或缺的要素。对非专业人士而言,老建筑意味着什么?在某种程度上,我认为它们改变了时间和空间,让人感到放松和惬意。兼具安静与老建筑的烟台山具有可期的发展前景,我所担心的是:在进入运营阶段后,它还能否静谧依旧。


 
在研究社区营造课题时,我更愿意从全产业链的角度入手加以分析。我认为城市复兴实际上是产业的复兴,而社区营造是居民生活和相关产业的经营。因此准确地锁定方方面面的需求是非常重要的。建筑是骨架、产业是肉体、资本是血液、文化是灵魂,我期待跑马场项目可以如石击水般在烟台山激起阵阵涟漪。


 
十多年前我们参与过上海红坊项目的规划设计工作。与烟台山片区相比,红坊项目在操作层面上更为容易,毕竟旧工厂的建筑结构决定了设计师可以将更多的创意填充其中。但烟台山地区除了跑马场以外,很多老洋房的权属问题可谓是错综复杂,因此我希望跑马场项目可以作为‘触媒’,起到以点带面的催化作用。


 
既然我们今天在讨论社区营建的问题,那就说明我国社会的公民意识和对城市发展的关注度正在提升。对于751园区而言,我觉得最大的挑战是如何以人为标尺,把老街区及旧建筑融合到当代人的生活中来。而作为社区营建者,我们也需照顾到政府、原住民、外来者及入驻企业等多方面的要求,做到统筹兼顾。


 
当我们回顾欧美几个著名小镇的案例时,会发现它们的首个建筑都是教堂,而成功的文创园区也往往始于四五个艺术家的简单集聚。我对跑马场项目及国内文创园区的建议是不能过于急功近利。我们需要切实地降低门槛以积聚人气,至于建设问题可以由入住者自行解决。说到底,研究人的规律是最为重要的。


 
我是土生土长的仓山人,我从小在这儿出生、读书、长大。烟台山公园也是我和朋友们根植于脑海的记忆。我们起初落地这个园区的想法也很简单,它就好象大城市的客厅一样,大家玩玩街头的东西,唱唱熟悉的歌曲。不过在实操层面显然更为复杂,比如园区与入驻者谁是巢谁是凤?这便是我正在思考的课题。
 
新势力发声

当地青年为社区发声。(左上:许灵怡;左下:陈晓宁; 右上:肖翊 ;右下:陈浠)
 
许灵怡 福州《家园》杂志副主编
《家园》一直作为记录者的身份,记录了鼓浪屿、老仓山等地区最原始的状态,以及居民对于日常生活的体验。我们特别希望通过这份杂志,通过福州人的生活细节,向大家传达出这座城市是怎么来的?未来是什么样的?我们的最新专辑《手艺新生》,选择了福州六种手艺,到全国各地选拔了12个人才到福州学习。我们希望这个项目可以继续延续下去,慢慢把福州传统老手艺的各种精髓传递给设计师,让设计师也真正体会到手艺人宝贵的东西。
 
陈晓宁 陈式客厅创始人
在互联网时代,大家能够面对面的交流已经是非常奢侈的事情了,今天可以和这么多有想法的人在一起沟通更是难得。我想把思想和想法融合在跑马场这个地方,跟一些报社和机构以及企业合作,共同把这里做成文化座标,将边际效益扩大化。
 
肖翊 “关中村本土环境计划”项目发起人 
两年前我还是一个建筑系的毕业生,在寻找我的毕业基地。我在福州走了很多地方,最后走到龙岭顶,看到了一片废墟。大家可能会认为因为在废墟上好盖房子,所以我才选择这个地方。不是,而是因为这个废墟后来变成了一片菜地。我问了种地的那些人是哪里人,有的人住在附近,有的人住在其它地方。据他们讲,这个地方被一把火烧掉后变成了废墟,为了避免成为垃圾场,他们把这个地方变成菜地。这里有原社区的人,也有从别的社区来的人,他们共同在这里生活。我们可能觉得社区中的老房子很重要,但是一把火却烧出了新的生活,然而现在这片菜地有可能会变成一个草都不能踩的公园。他们在这边种地环境恶劣吗?恶劣。他们快乐吗?很快乐。那么我们建筑师要做什么,我们要好好想一想。
 
陈浠 打嗝文化创始人
我是芸芸众生中的某个人,不是很特殊的一个人,所以我叫我自己浠某人。我做了很多艺术行为,“全城通缉”是今年三月份做的,我把很多人、很多部门用小猫的头,人的身体,建筑商用猩猩代表,他们都在陈述一件事情——他们说:“我不是凶手,我不是害这个城市的凶手”。我将首站放在仓山,是因为我特别喜欢仓山。我觉得城市复兴,可能复兴就是多一点的认可,多一点的明白,营造就是营造出多一点互相的学习和了解。
 
论坛主持人


 
刚刚有人在微信群里问:“为什么论坛还有啤酒喝、有集市?”我回答说:“对呀,我们办的是论坛,招待的除了远道而来的嘉宾,更是对社区居民的邀约。论坛也可以是面对所有人的聚会,营造得如同一个大型的家庭会客厅,招待这里所有的人。”
 
这次论坛对我们自身来说也是一个新的突破。通过“社区营造”这个命题带动了除专家学者以外不同的人(包括社区居民)的积极参与。
 
社区,作为城市复兴进程中具有公共价值的部分,更是特别需要被关切,被尊重,在诱发变化时尊重当代性的条件,使其和基础设施与环境提升紧密相连,极大程度地创造了分享与交互的条件,从而唤起每个人的自觉意识。毕竟,人是关键性的力量。社区体现了人的聚集,除了作为导线的建筑外,更重要的是穿针引线的人的故事,传递着发现,发现,再发现的信息。发现地方的潜在资源,发现人的潜在能力,再发现心之所需。而我们身在其中的每个实操者(投资人、设计师、运营团队),如果能把项目本身变得和自己有真诚的关联,调动自身最活跃、积极和创造性的因子置身其中,让人的线索,故事的丰富性,事件的营造成为动力源。而当我们的资源、专业、创造力真正和城市的居民融合在一起的时候,所有美好的东西便能自然而然地得以呈现。
 
预 告
第三届CBC“城市•社会•文化”思想创新峰会
——一场关于“社区文化传承”的思想盛宴
 
时间:2015年8月1日
地点:福州
费用:免费
报名日期:2015年7月31日前
报名联系人:
李漫莉
电话:186 0068 7320
邮箱:limanli@uedmagazine.net
微信:maanlee
赵双双
电话:188 4264 1498
邮箱:zhaoshuangshuang@ uedmagazine.net
微信:shuang192122
 
报名网址:
http://api.uedmagazine.net/?r=enroll&aid=110
 
也可扫描下图二维码,进行报名

 
分享到